Svetlanchik
11:40 29-04-2020
Сильнейшее впечатление дня - экскурсия по чердаку Эрмитажа с выходом на крышу. Чуть не пропустила!
Некоторые исторические перекрытия до сих пор работают!! Показали то, как люстра крепится (не упадет 100%, теперь я уверена))), старинную будку пожарного, печи. И это всё рассказывал инженер, который делал обход! Видимо, в Эрмитаже любой человек может рассказать массу интересного и провести экскурсию)
А потом вышли на крышу. Тот случай, когда в прямом смысле дух захватывает! Даже через экран. Абсолютно пустая дворцовая площадь, шикарный вид на город, внутренний двор, видна церковь, скульптуры близко. Как жаль, что Эрмитаж на сохраняет эфиры как видео! Я бы отправила нескольким знакомым, а эфир пропадет через час... Не знаю, как это делается, но блогеры как-то умеют.
И еще, что удивило зрителей, идеальная чистота) Как кто-то пошутил, да, здесь санки и лыжи не хранят на чердаках)
После такого эфира не хочется больше ничего сегодня смотреть, чтобы не перебить впечатление. Через пару часов это пройдет, но пока я под впечатлением! Мысль пойти как-нибудь на прогулку по крышам усилилась (пока все не позакрывали окончательно).

Я всё печалилась, куда ехать теперь. Вот сюда, в музей! Да, не в отпуск в Питер, но на выходные теперь не только в театр.
Недавно вспоминала, как я бывала в Эрмитаже, почему у меня изначально не очень с ним сложилось.
Первый раз я поехала в Питер с мамой и с группой из техникума на автобусе на 3 дня. У нас была экскурсия на 40 минут. Что можно увидеть за 40 минут? Ничего, естественно. Мы выяснили, что Эрмитаж - это место для уединения, что-то еще, а потом нам сказали, мол, какой шедевр хотите посмотреть. Почему-то всплыла картина "Возвращение блудного сына". А потом мы искали дорогу к выходу, заблудились немного, на нас еще наехали, мол, мы гуляли дольше, чем это было запланировано. Во второй раз, когда уже мамина группа в техникуме выиграла поездку в Питер, было принято решение не включать Эрмитаж в поездку. И в принципе это логично, учитывая предыдущий опыт.
Уже в третий раз, когда я поехала с подружкой на неделю, мы выделили целый день на музей. В итоге зависли на первых залах на полдня, потому что там была выставка костюмов)) Потом обалдели, что прошло так много времени, а мы ничего толком не увидели, подруга взяла карту (у меня топографический кретинизм, помним) и ловко стала нас водить по залам, чтобы не потеряться. Тогда я поняла один важный пунктик: в Эрмитаж нужно заходить и быстро мчаться в ту часть, куда не успели дойти китайцы))) То есть подальше от входов.
В четвертый раз я в Эрмитаж не попала. Мы с сестрой стояли на морозе в новогодние каникулы огромную очередь на вход, а в итоге двери закрыли, так как музей был переполнен. Каким чудом мы не заболели после поездки, не знаю, но после этого я приняла волевое решение зимой стараться избегать Петербург))
Последний раз я была в Главном штабе. И, пожалуй, это было лучшее решение. Тишина, никаких очередей, любимые импрессионисты, прекрасная экскурсовод.
Не знаю, когда теперь поеду в Петербург, но после шикарных прямых эфиров и огромного количества материала, которым делится музей, просто невозможно не выделить минимум день. А еще, как оказалось, можно и в кладовые попасть. Эх, время бы на всё это еще найти!