Volkodav
00:41 04-07-2020 Тренировки июня.
Первую половину месяца плотно оккупировали Игры Героев Онлайн. Очередные и, похоже, последние: орги открывают очный сезон. Если вдруг что со статистикой пойдёт не так, и мы опять все в раковины залезем, то поднимут онлайн-формат вновь. Я в этом году с высокой долей вероятности какие-либо очные мероприятия пропущу, кроме разве что Арены в сентябре, если опять же ничего не случится, т.к. билет купил и сдавать после отмены не стал. Игры прошли неплохо, в своей группе я прочно посеялся примерно посередине. Какие-то комплексы были сложнее, какие-то полегче - в общем, прошло нормально.

Что хорошо, так это то, что одним из этапов стал забег на километр. После почти полугодового перерыва в беге я, к собственному удивлению, показал относительно неплохой результат: 4:29. Сбегал трижды - сначала в первый день дважды с перерывом в 15 минут, потом на следующий день ещё разок. При этом, правда, я откровенно погибал на дистанции. А после третьего забега почти полчаса кашлял. Обычный механический кашель, но пикантности придавало то, что ограничения тогда ещё не сняли, а мы гуляли по небольшому скверу без масок и чего-то ещё. Средства защиты у нас были с собой в сумке, чтобы в магазин при случае зайти, но носить их на прогулке уже не хотелось. Тем более после кросса.

Закончились игры, примерно неделю я ещё морально и физически от них отдыхал, а бегать уже тянуло, так что с 18го числа стал выбираться на пробежки. На ходу придумал себе схемку восстановительной тренировки: попеременный шаг и бег с постоянной длительностью пеших интервалов - 2 минуты - и ступенчато возрастающей длительностью беговых, начиная с 2х минут и заканчивая 5ю с ограничением с пульсом 160-165. Таким образом к 44й минуте я примерно 16 минут хожу, 28 бегаю. Затем вновь идёт пеший отрезок, а после финальный минутный спурт без оглядки на пульс., и ещё 2 минуты отдыха. Как правило, если по пути нет подъёмов и лестниц, 2х минут хватает, чтобы пульс опустился до 130-135. Сейчас ещё пробую играться подходами: т.к. в одной ступени два равных беговых отрезка, то в одном я стараюсь постепенно набрать целевой пульс, а во втором максимально быстро, и далее в обоих случаях его поддерживать. Просто интересно, будет ли какая-то разница в преодолённом расстоянии. Кроме того, периодически просто бегаю в той же пульсовой зоне.

За две недели нерегулярных забегов я набегал 40км, а преодолеваемое за время тренировки расстояние увеличилось с 5.5км до 6.3км. Во время бега я держу на экране смарта только актуальный и средний пульс и время. Расстояние и темп сейчас не входят в приоритетные показатели, так что их с экрана убрал, чтобы не смущали. Сейчас цель просто заново раскачать сердце с учётом существенно бОльшей, чем год назад, массы и в общем более плохой физической формы. Хотя сравнивать сейчас сложно, т.к. бег по пульсу я раньше не практиковал, но сейчас в зависимости от погоды темп, позволяющий держаться в границах заданной зоны, составляет примерно 7.20 мин/км. Средний же темп пешеходно-беговой тренировки улучшился с 8.45 мин/км в первый раз до 7.50 мин/км в последний. Пульс 160 выбран, в общем, не случайно. Ниже этого уровня мне практически не удаётся бежать, там можно, наверно, только семенить лилипутскими шагами, а выше 165 я уже прям ощущаю, как растущую нагрузку. Сюда можно добавить тот момент, что год назад пульс покоя у меня был на уровне 59 уд/мин, а сейчас - 71.

Зато тренировки логично ведут к постепенному снижению "рабочего веса": за июнь этот показатель упал с 107.5-108 до 105.5-106. Пик пришёлся на конец мая - начало июня, а сейчас я примерно на уровне апреля-конца марта.

Работаем дальше. Спокойно, нетороплтиво. Силовые тренировки, как это часто бывало при восстановлении беговых, практически вышли из арсенала, оставив после себя только норму утренней зарядки: после разминки делаю 20 отжиманий и 20 ситапов.