i-lightning
17:36 07-08-2020 Лиана Шнайдер «Большая книга приключений Конни»
Лиана Шнайдер «Большая книга приключений Конни» (Художник – Ева Венцель-Бюргер, Изд. «Альпина Паблишер», 2020, серия «Лучший друг – Конни»)

[изображение]

Книги бывают разные. Для души, развивашки, энциклопедии, сказки, душевные и задорные.
Серия про Конни – это книга-сопровождение, книга-адаптация, книга – махровый реализм. Это не терапевтические истории в их буквальном понимании, потому что они не поучают, не утешают, не создают реальности.
При этом, истории про Конни совершенно определенно оказывают терапевтический эффект, потому что являются «словесными виммельбухами». И если в обычных виммельбухах есть множество тематических картинок для того, чтобы рассматривать их и знакомится с окружающим миром, то истории типа «Конни» нужны для того, чтобы ребенок проживал вместе с кем-то сторонним некую ситуацию, таким образом знакомясь с ней изнутри.
Поэтому Конни помогает маме, у Конни появляется братик, Конни идет в детсад и школу, встречается с врачами и незнакомцами, едет на море и летает в самолетах.
Все (многие) ситуации уже знакомы детям или же ребенку с ними рано или поздно придется столкнуться (выпадают молочные зубы, он может потеряться в магазине, он получает карманные деньги или ссорится с подругой) и Конни с её историями - это такое дружеское плечо, на которое можно опереться.
Понятно, что родители языки стирают, рассказывая, что нельзя с незнакомцами общаться, с друзьями надо мириться и признавать ошибки, а с бабулями быть вежливыми, но одно дело – родители, а другое дело – виртуальная подружка, которая растет и взрослеет от истории к истории. Истории про Конни, к слову, рассчитаны на разный возраст. Есть те, в которых Конни - совсем малышка с её малышовыми историями и проблемами, а говорят, что уже вышла книга "Конни и первый секс")))))

На самом деле подобных серий довольно много и дело вкуса – какую из них выбрать.
Например, есть истории Жильбера Делаэ про Марусю. Но, как по мне, они не обладают той степенью включенности в жизнь ребенка, воспринимаются значительно более обще – в них ситуации не касаются сложных моментов и острых углов, поэтому они значительно менее «дружеские».
Для многих, книги про Конни слишком хорошие. Выхолощенные. Я бы назвала это - безопасные.
Если такая книга одна в домашней библиотеке, это, наверное, не очень хорошо, потому что создаёт иллюзию благости. Но если у ребенка есть книги, в которых есть опасности и приключения, есть сложные углы и волшебные миры, то Конни станет той самой гаванью, в которую хочется приткнуться)
Помимо виртуальной поддержки, подобные серии (и в этом та же Маруся не менее хороша) – просто кладезь лексики. Если у кого-то дети изучают немецкий – я просто неистово советую брать книжки про Конни в оригинале. Несложные предложения, очень последовательно-логичные фразы, богатая лексика.

В конкретном сборнике четыре истории (и они будут просто прекрасны в зимне-каникулярные дни))))):
«Конни и первый снег»
. И тут есть всё, что случается зимой, когда выпадает снег: игры и игрища: санки, снежки, снеговики и снежные ангелы, снег тает и снег лежит (при разных условиях), расчищаются дорожки и машины, надеваются комбинезоны, какао-книжки-уютные вечера, отпечатки следов и кормушки для птиц. Ребенок просто ныряет в эту зиму))))))

«Конни празднует Новый год»
. И начинает это делать в ноябре)))) Игрушки и ёлочные базары, венки и адвент-календари, праздник Святого Николая и ярмарки, деды Морозы и запах смолы, и непременный философский вопрос – есть ли Дед Мороз))))
И снова чудесная атмосфера ожидания праздника. Пусть и происходит это летом (у нас) и не с нами, но сопричастность тоже радует)

«Конни катается на лыжах»
. Эта история выбивается из остальных, потому что по хронологии «Вселенной Конни» происходит явно раньше других – мелкого братишки еще нет. Но это не мешает кататься на лыжах вместе с Конни. Ну, учиться это делать)
Конни с родителями едет на горнолыжную базу, где родители отдыхают, а Конни учится в лыжной школе для деток. Там она осваивает все необходимые премудрости: взбираться на горку, тормозить, падать, катиться вниз. Снег, подъемники, новые друзья, горячее какао, катание на лошадях и печеные яблоки и в финале – соревнования!

«Конни печет блинчики»
.Эта история тоже выбивается из общей конепции. Но как в «Игралочках» критерии, по которому этот предмет не похож на другой, могут быть разными. Вот тут – нет зимы)))))))) Три истории зимние, а блинчики – внесезонны.
Но при желании можно допустить, что дело происходит зимой.
У мамы Конни наступил день рождения, и Конни с другом Симоном, братишкой и папой решает подарить ей собственноручно приготовленные блинчики. Целая акция! Всё купить, спрятать до времени Х, чтобы мама не обрадовалась раньше времени, а потом, бить яйца, смешивать, взбивать и печь)))) Мама осталась довольна, а читателям еще и рецепт блинов и фруктового салата перепал)

Мне очень понравились истории про Конни. Они значительно более душевные, чем та же Маруся и такие, к которым хочется вернуться. Очень жаль, что Озон перестал доставлять в Корею – я уже собралась и остальные из серии книги заказать. Но увы.