pakt
10:22 10-08-2020 чобыпочитать
Для владельца шахты или завода самым прибыльным бизнесом всегда было открыть рядом с предприятием лавочку для своих рабочих, где им будут милостиво продавать в долг то, на что им не хватает скудной зарплаты. Это тройная выгода: во-первых, рабочие не станут просить повышения зарплаты, потому что могут взять продукты в долг; во-вторых, пока за ними долг, они никуда не уйдут; в-третьих, лавочка будет исправно приносить доход, ведь рабочие будут исправно нести туда только что заработанные деньги. Вся конструкция держится именно на уверенности в том, что долги следует отдавать, и на том, что никто не хочет поинтересоваться, откуда взялись эти долги.

С самого начала книги Гребер задается вопросом, который может показаться нелепым: а с чего мы вообще решили, что долги всегда следует отдавать? Это как будто бы очевидно: если кто-то по собственной воле взял на себя обязательство, то отказ от исполнения обязательства попросту приведет к потере лица (так всегда происходит, когда человек делает вид, что его собственные поступки совершал кто-то другой). Но действительно ли мы можем говорить о «собственной воле» должника? А что, если он получил эти долги по наследству? Если он стал должником из-за решений правительства, которого он не признает? Если ему навязали эти долги?

Чтобы понять, как появились долги, необходимо написать историю долга — именно эту задачу решает Гребер.

Дэвид Гребер «Долг: Первые 5000 лет истории».

+тот же автор: Бредовая работа.
"Он задается вопросом об изобилии бессмысленных рабочих мест и профессий, убивающих душу. Поток откровений со всего мира, собранный в книге, представляет читателю удручающую картину".

Фактологичность
Книга недавно умершего профессора медицинской статистики о том, насколько плохо мы в среднем представляем себе нынешнюю ситуацию в мире, живя в плену стереотипов и знаний средней школы.
(чот описание слишком размыто, но всё равно надо посмотреть)

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки
Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.