Тень в сумерках
20:26 14-11-2020 Мечи Магистра. Бася.
Продолжаю делиться всякими интересностями по оружейному наследию "Магистра Дьявольского Культа"! Про мечи "цзянь" Тень уже рассказывала вот здесь:
https://journals.ru/journals_commen...1669#newcomment
Была статеечка и про фучэнь: https://journals.ru/journals_comments.php?id=5123002
А сегодня поговорим про сабли-дао, бывшие в ходу у Ордена Цинхэ Не. Да-да, вот про те самые кровожадные клинки, что постоянно требовали жизней тварей, даже после смерти своих хозяев, и для которых был построен целый некрополь. Самый известный клинок у главы Ордена - Не Минцзюэ, легендарное оружие, сабля Бася ( 霸下 bàxià ). Перевод имени меча даётся различный: тут и "каменная черепаха", и "быть под железной пятой", имеется сходство в написании с 赑屃 bìxì - имени первого из так называемых 龙生九子, или "девяти сыновей дракона". Конечно, статья в основном посвящена историческому прообразу Баси, мечу "дао", но в качестве иллюстраций аккурат и использовались кадры из ТВ и арт, посвящённый Магистру))))
[изображение] [изображение] [изображение]

Под морем - что же такое меч-дао, и его история, не менее богатая, чем у меча "цзяня".
[изображение] [изображение] [изображение]

Итак, что же представляет собой меч-дао, когда впервые возник, что за легенды с ним связаны, какие виды имеются сейчас, и в чём отличие его боевых характеристик от цзяня?
Дао (кит. трад. 刀, пиньинь dāo) — китайское клинковое однолезвийное оружие. В китайском языке слово 刀 может применяться к любому оружию с однолезвийным клинком и обычно относится к ножам. Из-за этого термин иногда переводят как нож или меч-нож. Иероглифом "Дао" обозначается оружие, которое имеет изогнутое лезвие и заточку с одной стороны. Следовательно, приставку дао добавляют к ножам, саблям, и даже к алебардам (правда в данной трактовке добавляется "да" - "большой"). Дао назывались даже японские мечи, правда, так их называли только китайцы.
[изображение] [изображение] [изображение]

По легенде мечи Дао научил китайцев делать их легендарный царь Суйхуан, первым отливший этот меч из бронзы. В китайских деревнях до сих пор можно встретить «Представление о Чи Ю», рассказывающее о победе Желтого Императора над рогатым демоном Чи Ю, где создание меча-дао приписывается легендарному Жёлтому Императору, Хуан-ди.
[изображение] [изображение] [изображение]

Что из себя представляет меч-дао? Существует его несколько разновидностей, описанных в "Истинных записях о образе двоицы"- "Есть оружие четырёх строёв, начинающееся еще со сражения Чи Ю и Хуaн-ди в Чжуoлу; есть меч тропы, который используется в строю; есть меч стенового строя, для защиты; есть длинный меч – меч генерала. Есть меч вида – атрибут военного министра". Немного о теории изготовления дао. Железо несколько раз выжигалось, лезвие изготавливалось из стали, которая заблаговременно рафинировалась, от спинки до лезвия меч был ровным, кончик заострялся. Рукоять была из дерева, твердых пород. Длина Дао напрямую зависела от вида.
Меч-дaо был очень распространен в древнем Китае. Ведь, алебардой-дадaо ("большой меч") сражался всадник, яодaо ("поясной меч") - для пехотинца, а алебарда-пудaо ("простой меч") и шуаншоудaй ("двуручную ленту") была универсальной: подходил и для пешего воина, и для наездника. Меч-дaо мог разрубать, срубать, преграждать, уколоть и разрезать противника. Техника владения им проще техник копья. Исходя из истории войн, такой меч использовали и генералы и солдаты.
[изображение] [изображение] [изображение]
Есть много разновидностей мечей Дао, но в целом их объединяют в три большие группы:
1.Длинные древковые Дао – Гуань Дао 关刀 (Янь Юе Дао偃月刀 ), Сян Би Дао象鼻刀, Пу Дао 朴刀 и Шуан Шоу Дай 双手带;
2. Двуручные дао - Да Дао 大刀(Кань Дао 砍刀 ), Чжань Ма Дао 斩马刀 и Чан Дао长刀;
3. Поясные дaо 佩刀 ― чжибэйдaо 直背刀, яньмаодaо 雁毛刀, водaо 倭刀, цицзядaо 戚家刀, люедaо 柳叶刀, пяньдaо 片刀, нювэйдaо 牛尾刀, дуаньдaо 短刀, шуандaо 双刀, наньдaо 南刀
(худедaо 蝴蝶刀 и худешуандaо 蝴蝶双刀 ).
Самые ранние дао датируются династией Шань в бронзовом веке Китая и известны как чжибэйдао (直 背 刀 ) - ножи с прямой спинкой. Как следует из названия, это было оружие с прямым или слегка изогнутым клинком с одним лезвием. Первоначально это оружие было бронзовым, но к концу периода Сражающихся царств его изготавливали из железа или стали, поскольку металлургические знания стали развитыми в достаточной степени, чтобы контролировать содержание углерода. Первоначально дао не пользовался особой популярностью, в отличие от цзяня - прямого, обоюдоострого клинка Китая - но дао стало популярным среди кавалерии во времена династии Хань из-за своей прочности, превосходства в качестве рубящего оружия и относительной простоты использования. Обычно говорят, что требуется неделя, чтобы научиться владеть дао-саблей, месяц, чтобы получить навыки владения цзян-копьем, и год, чтобы получить навыки владения цзянь-прямым мечом. Вскоре после этого дао начали выдавать пехоте, начав замену цзяня, как стандартного оружия. У дао поздней династии Хань были круглые рукоятки и кольцеобразные навершия, длина которых составляла от 85 до 114 сантиметров. Это оружие использовалось вместе с прямоугольными щитами.
К периоду Троецарствия дао практически полностью вытеснило цзянь, превратившийся в оружие аристократии и знати.
[изображение] [изображение] [изображение]

Хотя дао сильно менялись на протяжении веков, большинство одноручных дао периода Мин и позже, а также современные мечи, основанные на них, имеют ряд общих характеристик. Клинки Дао умеренно изогнутые и однолезвийные, хотя часто с заточкой на несколько дюймов задней кромки; умеренная кривизна позволяет им быть достаточно эффективными при ударе. Рукоять иногда наклоняется и изгибается в направлении, противоположном направлению лезвия, что улучшает управляемость при некоторых видах ударов и уколов. Шнур обычно наматывается на деревянную ручку. В рукоятях проделано кольцо, как у цзяня (китайский меч с прямым лезвием), для добавления шнурков, хотя современные мечи для выступлений часто имеют кисточки или шарфы. Гарды обычно имеют форму диска и часто чашеобразные. Это было сделано для предотвращения попадания дождевой воды в ножны и для предотвращения капания крови на рукоятку, что затрудняет захват. Другие вариации основного узора включают большой багуа дао и пудао с длинной ручкой.
[изображение] [изображение] [изображение]

Как и в предшествующих династиях, дао династии Тан были прямыми по всей длине клинка. Одноручные пэйдао («поясные дао ») были наиболее распространены в династии Тан. Они также были известны как хэндао в предшествующей династии Суй. Двуручный чандао («длинный дао ») или модао также использовались в Тан, причем некоторые подразделения специализировались только на их использовании. Во времена династии Сун одной из форм пехотного дао было шоудао, изпользовавшееся как рубящее оружие. В то время как на некоторых иллюстрациях они показаны прямыми, военная энциклопедия Сун 11-го века Уцзин Цзунъяо изображает их с изогнутыми лезвиями - возможно, под влиянием степных племен Центральной Азии, которые завоевали некоторые части Китая в период Сун. Кроме того, выделяют также Dadao, длинным, двуручным чжаньмадао с длинной ручкой, и аналогичные для двух рук buzhandao (步战刀.
[изображение] [изображение] [изображение]

С вторжением монголов в Китай в начале 13 века и образованием династии Юань, изогнутая степная сабля оказала большее влияние на внешний вид китайских мечей. Сабли использовались тюрками, тунгусами и другими степными народами Центральной Азии, по крайней мере, с 8 века н.э., и они были излюбленным оружием монгольской аристократии. Его эффективность в конной войне и популярность среди солдат по всей Монгольской империи докатились и до Поднебесной. В Китае влияние монголов продолжалось ещё долгое время после краха династии Юань от рук Мин, вплоть до династии Цин (последняя сама была основана народом Внутренней Азии, маньчжурами), способствуя популярности dao и порождает множество новых видов меча. Лезвия с большей кривизной стали популярными, и эти новые стили вместе называются пейдао . В середине династии Мин эти новые сабли полностью заменили цзянь в качестве оружия военного назначения. Четыре основных типа пейдао:
Яньмаодао - меч "гусиное перо" 雁毛刀
[изображение]
Люэдао - меч "ивовый лист" 柳葉 刀
[изображение]
Пэйдао - (片刀 рубящий меч.
[изображение]
Нювейдао - меч "бычий хвост" 牛尾刀
[изображение]
Строение клинка пэйдао на примере , «Преграждающего врата меча» (ланьмэньдао):
[изображение]
а) черен/рукоять ― даобин ― 刀柄;
б) головка/навершие ― биншоу ― 柄首;
в) крестовина/гарда ― даопань ― 刀盘;
г) муфта ― даогу ― 刀骨;
д) клинок ― даошэнь ― 刀身;
е) лезвие ― даожэнь ― 刀刃;
ж) тупьё ― даобэй ― 刀背;
з) остриё ― даоцзянь ― 刀尖
и) голомень ― даомянь ― 刀面;
к) елмань ― даошанжэнь ― 刀上刃.
Как гласит историческая литература и исследования археологии, в стародавнем Китае до 13-го столетия, который отожествляется с монгольским завоеванием, повсеместно использовалась только один вид поясных дао, которые имел общее название чжибэйдaо, что в переводе означает – «прямо спинные мечи» или как их еще называли «мечи с железным кольцом» (техуаньдaо).
[изображение] [изображение] [изображение]

По историческим данным это прямой меч с одним лезвием и небольшим изгибом близко к острию, и закруглением на рукоятке. Чжибэйдaо по внешнему виду очень напоминал меч цзянь, который был очень популярен в те времена и характеризовался остротой с обеих сторон.
Технология изготовления меча не менялась веками. Правда, начиная с династии Юань (1271—1368 гг.), технологии изготовления и применения чжибэйдaо изменилась, все это результат влияния военных достижений монгольских завоевателей.
[изображение] [изображение] [изображение]

Начиная с этого времени в Китае взяли преимущество четыре вида однолезвийных мечей, которые имели одно название - пэйдaо (佩刀, что в переводе означает - поясной меч с гардой, по типу креста или диска. Такой меч воин носил на особом подвесе (тилянгу) из плетеного шнура с определенной скобой, которая крепилась слева к поясу.
Пэйдaо переносился лезвием вниз, при этом рукоять меча была направленной назад. Такая традиция, вначале была заимствована монголами у различных племен, проживавших в те времена в области Алтая, Тувы и Урала, а затем такая теория ношения оружия была развита маньчжурами. Такая постановка не мешала носить с собой и лук, который был необходим воинам. Из ножен пэйдaо вынимался достаточно просто: воин левой рукой подталкивал ножны назад и вверх, в след меч переворачивался лезвием вверх и рукоятью вперед. Такая тактика позволяла одновременно наносить режущий удар по противнику. Такие действия с легкостью выполнялись воинами и на скаку и в пешем бою. Был еще второй вариант выхватывания пэйдaо, который использовался уже вне войны: воин подбивал ножны назад за спину и выхватывал меч справа, но уже лезвие уже было направлено вниз. Не исключен был и третий вариант вынимания схожий со вторым, так как тоже происходил лезвием вниз, но во время выхватывания одновременно следовало обратное движение ножен влево и назад. Такой вариант давал возможность наносить урон и мечом и ножнами, что давало весомое преимущество перед противником.
[изображение] [изображение] [изображение]

В годы влавствования династии Мин (1368—1644 гг.), китайский народ практически повсеместно использовал круглую гарду, которая имеет японские корни, которую сочетали с общепринятыми, уже китайско-монгольскими лезвиями и рукоятями. Начиная с этого момента, и закончила свое формирование первая категория поясных мечей с одним лезвием под обобщенным наименованием «мечи гусиное перо» (яньмаодaо). Клинок имел прямую форму с плавным изгибом только в верхней трети вблизи острия, такая техника изготовления давала расширенные возможности использования меча: рубяще-режущие движения, колющие движения. Рукоять была прямая. Навершие рукояти делалось квадратным или круглым. К сожалению уже к концу 13 столетия это меч престал быть популярен, такие изменения связывают с различного рода историческими причинами. Хотя в некоторых школах не изменили традициям, и такой меч используется и в наше время.
[изображение] [изображение] [изображение]

В середине 16 века появилась еще одна категория пэйдaо, такой поворот в китайском оружии произошел не без влияния японских клинков тати и одaти. К этой новой категории относят два новых вида мечей: «мечи семьи Ци» (цицзядaо) и «мечи ивовый лист» (люедaо), включены в категорию были и «короткие мечи» (дуаньдао). Меч цицзядaо – это немного усеченный вариант, которые в простонародии назывались “мечи подрезающие коня” (чжаньмадaо), относящихся к длинно древковым однолезвийным, а также длинно клинковым мечам и в последующем внесли свой вклад в развитие одного из устоявшихся видов длинно древковых мечей армии цин — шуаншоудaй. Мечи чжаньмадaо берут свое начало с Сунской династии, успешно использовались в битвах и сражениях, а однозначной целью его использования было отрубить ноги лошади.
[изображение] [изображение] [изображение]

Дальнейшая их история связана с великим минским генералом Ци Цзигуан (1528—1588 гг.). Он пораженный эффективностью и практичностью, а также эстетическим видом японских мечей, которые брали на вооружение японские пираты “вокoу”, одновременно являюсь заклятыми врагами генерала, взял за основу японский тати (китайцы с насмешкой называли их “мечи лилипутов” водaо) и соединил его с чжаньмадaо. Так появился широко известный «Меч семьи Ци» (цицзядaо). Стоит отметить, что как «цицзядaо», так и его про родитель «водaо» имели большую ценность в прибрежных районах минского Китая.
Второй тип мечей пэйдaо под общим названием «меч ивовый лист» (люедaо) имел такие отличительные черты, как изогнутая рукоять и довольно узкое лезвие, плавно изгибавшимся к острию по всей длине клинка – это идеальная форма для рубяще-режущих техник как верхом на коне, так и в пешем бою. Именно таким мечам отдавали свое предпочтение маньчжуры, которые в свою очередь славились воинственностью. Люедaо зачастую и очень успешно использовались как против самих китайцев, так и против их соседей. Это и объясняет популярность этих мечей в императорской армии династии Ци (1644–1912 гг.).
Третья категория пэйдaо называлась «рубящие мечи» (пяньдaо), ее же отличительной особенностью было более акцентированный изгиб клинка, что увеличивало его режущую силу в ближнем бою. Хотя использовались такие мечи достаточно редко.
К четвертой категории относились «мечи коровий хвост» (нювэйдaо). Эти мечи ничто иное как модификация меча «ивовый лист», которая осуществлялась постепенным утолщением ширины лезвия к острию, где окончание по форме напоминает кисточку коровьего хвоста, а ее верхняя часть, называемая елмaнь, остро заточена.
[изображение] [изображение] [изображение]
Меч пэйдaо, который широко используется в разделе фехтования «боя богомола» мэйхуa, имеет самоназвание “ланьмэньдaо” 拦门刀, что означает “преграждающий врата меч”. Это название походит от классической одноименной формы ланьмэньдaо, которая является основой фехтовальных техник «боя богомола» мэйхуa. Стандартная длина всего меча составляет немногим более 10о см, а клинок при этом - 79-80 см3. Мечи «ланьмэньдaо» куются из многослойной псевдо-дамасской стали “хуавэньгaн”, а ножны покрывали черной акульей кожей.
Как ни странно, но популярность мечей дадао вернулась в годы китайско –японской войны в 20 веке. Некоторые части китайской армии националистов Гоминьдань были вооружены такими длинными двуручными мечами. Как оказалось, при массированных атаках японских солдат, вооруженных длинными винтовками Ариска с длинными штык ножами, противостоять китайцам с дадао в ближнем бою японцы просто не могли. В узких переулках улиц китайских городов, в боях в траншеях массово выскакивающие на японцев китайские солдаты с мечами дадао наголо в ближнем бою получали громадное преимущество. Японцы успевали сделать один – два выстрела, как китайцы массами врывались в их порядки и начиналась кровавая бойня – защититься своими винтовками китайцы просто не могли. А мечи дадао рубили их наотмашь.
Генерал Чай Кайши уподоблял бойцов с дадао гранате с выдернутой чекой – чтобы поразить врага гранату надо бросить в гущу вражеских солдат, так и бойцы с дадао, должны были врываться в самую гущу японцев и разить направо и налево.
Меч дадао стал легендой благодаря беспримерной отваге китайских воинов, презиравших смерть.
[изображение] [изображение] [изображение]

О технике владения Дао ходит поговорка: "Если один меч-дaо, то следи за рукой, если два - за перемещением, с дадао следи за ртом".
Один меч обычно удерживается одной рукой, а вторая же при этом движется согласованно с мечом. При использовании Дао приветствуется обматывания, "оборачивания затылка", срубания, уколы, поднимания, разрезания, преграждения, пресечения, вспарывания. Свободная рука при этом прибавляет силы руке с дaо – это очень важно.
При использовании двух мечей-дао движения рук согласовываются с движениями ног. Техника парных мечей включает в себя большое количество вращений, обматываний, опутываний. Если шаги не будут твердыми, то работая с двумя мечами, тяжело будет добиться их согласованности. Когда профессионал оценивает на технику владения двумя мечами, то в первую очередь он смотрит на точность перемещений.
И, конечно же, заценить это смертоносное оружие в руках мастеров!
[изображение] [изображение] [изображение]
Вот демонстрация основных техник владения мечом:

https://www.bilibili.com/video/BV1T...788.videocard.6
https://www.bilibili.com/video/BV12...788.videocard.5
https://www.bilibili.com/video/BV1K...788.videocard.3
https://www.bilibili.com/video/BV1b...88.videocard.15
https://www.bilibili.com/video/BV1w...88.videocard.16
А завершить это бесподобное действо хотелось бы вот таким замечательным клипом об уникальном стиле китайских военноборств)))

https://www.bilibili.com/video/BV1Q...788.videocard.8