i-lightning
17:30 29-01-2021 Хэйди Ховарт «Робот по имени Вилли» и «Дракончик по имени Эгги»
Хэйди Ховарт «Робот по имени Вилли» (Художник Ховарт Дэниел, изд. «Хоббитека», серия «Сказки на ночь») и Хейди Ховарт «Дракончик по имени Эгги» (Художник Дэниел Ховарт, изд. «Фолиант»)

[изображение]

Две истории от Хейди Ховарт.
У неё на Лабиринте очень много книг, но, честно говоря, названия типа «Папы мишки никогда нет рядом», «Мама, как же ты будешь дальше любить меня», «Как здорово быть маминым помощником» и «Мы не всегда получаем то, что хотим» у меня не только не вызывают желания их листать, но омерзительно поучительные до зубного скрежета. У меня очень много вопросов к автору – зачем так называть книги? Вот, зачем? Я охотно верю, что под обложкой могут прятаться милейшие истории, но - нет … Меня начинает немного подташнивать, когда я пытаюсь представить, как Марусян говорит: "Мама, давай почитаем «Мама, как же ты будешь дальше любить меня»

Впрочем, история про робота Вилли была нами одобрена, а там и дракончик Эгги попал в коллекцию книг про драконов и книг с картинками. Картинки чудесные!

«Робот по имени Вилли» - Машкин первый постапокалипсис.
А ещё это книга, в которой надо развидеть первые три страницы текста, которые весьма странны схематичностью и отсутствием логики. Тут бы редакторам все же поднапрячься и сделать внятный сюжет. Меня не очень смутило то, что история выпрыгивает из кустов, и нет ничего, что ей бы предшествовало. И если взрослые читатели могут восполнить пробел восстанием машин и прочими уже известными фантастическими элементами, то детям «добирать» сюжет неоткуда. Да, родители помогут, но когда родитель прилагается к книге, отличной от развивашки, это такой себе показатель качества.
Впрочем, меня напрягло не это. Но вот когда по сюжету сначала робота будят (и дальше понятно, что так и было задумано), а потом половина звериного сообщества вопит «зачем вы это сделали» - вот это надо было как-то объяснять, и это – незачёт))))
Но в остальном – неплохо.
И то, что Вилли – это привет милашику Валли. И то, что Барсук – это натуральная Сара Коннор с её «машины – зло!». И во многом другом.
Это история о конце цивилизации и начале нового, более лучшего сообщества, которое близко к понятию «гуманистического». Это история о «человечности» и душевности. Это история дружбы и ответственности. Это история о доверии. О том, что надо всегда смотреть на поступки, а не на внешний вид.
Так что нам понравилось



«Дракончик по имени Эгги»

История сама по себе тоже мила и она из тех, которые выстраивают правильные ориентиры в ребенке. Но в отличие от топорных и прямолинейных названий прочих творений, в «Дракончике по имени Эгги» правильные мысли вкладываются в текст мягко и ненавязчиво.
Маленький Дракончик Эгги мало того, что самый мелкий и тщедушный из всего драконьего семейства, мало того, что не умеет вытворять такие же задорные штуки, как и старшие родственники, так еще и имя дурацкое – по-русски он звался бы «Яичко». Родителям всё же надо думать головой, когда они называют наследников, вот что!
Печалится дракончик и сильно грустит, упиваясь собственной никчемностью.
Но приходит большая беда и оказывается, что Эгги, несмотря на размер и смешное имя, ого-го и ух!
Мал золотник да дорог, у каждого – свой талант, пусть даже не очевиден он с первого взгляда, не стоит печалиться самому и не стоит навешивать ярлыки: под неказистой оберткой может прятаться большое сердце и недюжинные таланты. Каждый – личность, каждый – уникален!
Всё хорошо, всё доступно.
И название у книги хорошее)))))