pakt
12:52 16-02-2021
Читая историю про кантри-певца, в одночасье лишившегося своей карьеры за сказанное н-слово. Ночью сказанное. Пьяным. Приятелю.

Если ребята уже вовсю освоили метод наказания за словопреступление, не адекватный совершенному деянию - придётся ли им когда-нибудь проходить этап реабилитации диссидентов, или история спишет? Итересно.

...

Вацлав Гавел рассуждает о диссидентстве в 1978 году, и его рассуждения прекрасно ложатся на обязательность публичных высказываний в соцсетях по инфоповодам, т.е. зачем поддакивать повестке тем, кто вроде бы далеко в стороне - а потому что не в стороне. Современный лозунг солидарности - "конформизм, лояльность, тусовочка".

показать
"Почему наш зеленщик должен был выставить признание в своей лояльности прямо в витрине? Неужели он уже достаточно не доказал свое послушание разными другими, менее «громкими» способами? Ведь на профсоюзных собраниях он голосовал всегда так, как надо, участвовал в различных соревнованиях, на выборы ходил исправно, да и «Анти-Хартию» подписал. Зачем же он еще должен и напоказ выставляться? Тем более, что люди, которые проходят мимо его витрины, останавливаются, разумеется, не затем, чтобы убедиться в необходимости, по мнению зеленщика, соединения пролетариев всех стран. Этот лозунг они просто не читают, и можно предположить, что даже не замечают. Спросим женщину, которая остановилась у витрины, что там было, он наверняка ответит, были или нет помидоры, но вероятнее всего она не обратила никакого внимания на то, что там был еще лозунг, не говоря уже о том, чтобы вспомнить, какого он содержания.

Требование, чтобы зеленщик публично выразил свое мнение, может показаться бессмысленным. Но бессмысленным оно не является. Правда, люди не воспринимают его лозунг, но не воспринимают только потому, что подобные лозунги есть и в других витринах, на окнах, на крышах, на электрических столбах — просто всюду; что, стало быть, все это создает нечто вроде панорамы их повседневности. Они и воспринимают их, собственно, в контексте как панораму. А чем же еще является лозунг зеленщика, как не малой частицей этой гигантской панорамы?

Стало быть, причиной, побудившей зеленщика поместить лозунг в витрине, является не надежда, что кто-то его прочтет или что он кого-то в чем-то убедит, а нечто иное: вместе с тысячами других лозунгов этот создает именно ту панораму, к которой все привыкли. Панорама эта, однако, имеет и свое скрытое значение: она напоминает человеку, где он живет и чего от него хотят, сообщает ему о том, что делают все остальные, и указывает, что и он должен делать, если не хочет быть отвергнутым, оказаться в изоляции, «выделиться из общества», нарушить «правила игры», рискуя тем самым утратить свое благополучие и свою «безопасность».


Забавно читать вялое обсуждение инцидента на реддите. Такие все милые, у нас бы давно друг друга хуями крыли.