pakt
15:18 23-03-2021
Интересные цифры в докладе института социологии (динамика за 2003-2017)

Если совсем коротко - страна уверенно сползает в традиционализм.

показать
наличие дачи характерно более чем для половины (55%) жителей столиц и только четверти жителей регионов


доля служащих в столицах, отметивших, что между собственниками предприятий и наемными работниками сегодня существуют острые противоречия, составляет всего 3%, в то время как в областных центрах их доля доходит до 25%, а в селах – до 20%.


Преобладающим уровнем образования остается в нашей стране среднее специальное, причем доля его обладателей выросла за последние 15 лет с 37 до 43%.


Две трети (66%) населения понятие жизненного успеха связывают, в первую очередь, с наличием семьи и детей, т. е. семья выступает не просто «социальной нормой», но своеобразным критерием достижения жизненного успеха.


По мере уменьшения размера населенного пункта доля тех, кто связывает жизненный успех с наличием семьи, нарастает. Так, для столиц она составляет 53%, для региональных городов – 66%, а для сел – 72%. Причем, в 2003 г. соответствующая доля была равна 70%, превышая аналогичный показатель для провинциальных городов (68%). Это означает, что в Москве семья и дети всё чаще рассматриваются как проявление личных предпочтений и не выступают главным критерием успеха. В Москве процесс постепенной девальвации значимости семейных отношений развивается несколько быстрее, чем в стране в целом.



Распространенность моделей принятия решений в семье 2001 / 2017 гг., %
патерналистская 26 / 34, утилитаристская 8 / 11, прагматическая 22 / 20, консенсусная 43 / 35

За последние 15 лет и столицы, и провинция демонстрируют нарастание традиционалистских по своему характеру установок: патерналистская и утилитаристская модели семьи получают все большее предпочтение у россиян вне зависимости от места проживания.


Хотя среди россиян однозначно доминирует мнение о преимуществах жизни в столицах с точки зрения открывающихся там жизненных возможностей, степень реализации собственных жизненных планов оказывается у их жителей ниже, чем у жителей провинций: доля достигших всего, к чему они стремились, среди населения столиц заметно ниже, а доля тех, кто считает, что ничего в жизни не достиг, наоборот, выше, чем в других типах населенных пунктов.


Во всех типах поселений наблюдается сильный разрыв между относительно оптимистическими оценками ситуации непосредственно там, где живут респонденты, и гораздо более пессимистическими оценками ситуации в стране в целом.

Взаимосвязь между статусом поселения и уровнем катастрофизма имеет нелинейный характер: в обоих видах оценок наибольший оптимизм проявляют москвичи и сельские жители, а наименьший – жители центров субъектов РФ (хотя жители Санкт-Петербурга и райцентров не сильно от них отличаются).

Общее доминирование «тревожных» оценок не следует трактовать как что-то ненормальное: согласно опросам ИС РАН 2000–2010-х гг., даже в самые благоприятные годы ситуацию в России оценивали как сложную (напряженную, кризисную) порядка 43–44% населения страны, т. е. чувство тревоги за судьбу страны – это обычное состояние «постсоветского» россиянина.
Комментарии:
Samum
15:58 23-03-2021
Где узнать долю того имущества в регионах, которое поскупали москвичи?
the_Dark_One
16:01 23-03-2021
Samum
Ты всерьёз полагаешь, что от москвичей все беды? :)
pakt
16:03 23-03-2021
Samum а зачем, москва жирует на нефтянке

[изображение]
Samum
17:01 23-03-2021
the_Dark_One Регионы имеют претензии, что скупили. Вот я хочу узнать - где видно, что скупили? Если скупили, это одно. Не скупили - другое.
pakt
17:16 23-03-2021
Samum сетевые магазины считаются за "скупили"? У нас магниты с вайлдберисами практически в ноль уничтожили всё малое предпринимательство.