pakt
10:44 23-06-2021 муниципальное
Одна из важных функций госзакупок - разрыв связей между заказчиком и исполнителем.

С закупками: заказчик составляет перечень хотелок, формирует техзадание, управляющий закупками проводит конкурс, подбирается исполнитель, выполняется заказ.

Например:
1. Админ Васян и завхоз Петрович заказывают сто картриджей и тысячу дневных ламп.
2. ТЗ (модели ламп и картриджей) передаются бухгалтеру Борисовне
3. Борисовна проводит закупку
4. Поставщик Юсупович привозит картриджи и лампы.
(а если Юсупович привез лажу - он отлетает в чёрный список поставщиков)

Без закупок: заказчик без всякого тз покупает у произвольно выбираемого поставщика что хочет на договорных условиях.

Например:
1. Админ Васян договаривается с поставщиком Калинычем об оформлении липовых актов выполненных работ
2. Покупает у него порошок и заправляет картриджи сам.
3. Калинычу откатывается 30%, Васян кладёт себе в карман остальное.
4. Завхоз Петрович договаривается с поставщиком Калинычем откатить 20% стоимости ламп, а наценку включить в счёт.
5. Борисовна тупо подписывает выставленные счета, так как понятия не имеет, сколько всё это должно стоить, а "по бумагам всё пиздато".
(если Васян заправил картриджи угольной пылью или Петрович намутил вместо ламп китайские салюты - виноватых не будет)

Разумеется, тут можно сказать, что схема отсекает Васяна с Петровичем, а перед Борисовной кокразтыке открывается широкий откато-попильный фронт. Прикол тут в том, что Борисовна не контактирует с поставщиком, как это регулярно делают Петрович и Васян, не имеет с ним общего языка - и, как следствие, ограничена в возможностях наладить воровские схемы.

Конечно - было бы желание. Но практика показывает, что Васян-то с Петровичем такую схему наладят обязательно, а вот Борисовна - далеко не факт. Куда вероятней, что она ебанет себе премию в конец года за счёт экономии фондов, которая перекроет все попилы Васянов и Петровичей, как бык овцу. Но она это сделает в любом случае, вне зависимости от.

И даже если не проводятся закупки: любой, кто заказывал ремонт, и доверял бригадиру закупку материалов - знает, как высока вероятность наебалова.
Комментарии:
Convallaria
11:15 23-06-2021
Прошу прощения, увидела в общей ленте, не могла пройти совсем мимо.

Я - тот человек. который папку со спецификациями контраков учит каждую свободную минуту как солдат Устав, и мне гипотетический Васян не близок.
У нас на практике это получается совсем не так.

1. Скажем, нужны расходные материалы. Когда мы заказываем их сами, то приглашаем поставщика и хирургов. Хирурги дербанят демонстрационные образцы и говорят, где им валик, где до локтя, где плотнее, где чтобы на разные руки. По выбранным образцам идет закупка, они счастливые работают.
Когда перчатки приходят по контракту, всем вообще насрать, что там. Никаких валиков, разницы в рукаве, производителе, плотности. Что приходит - то приходит.
Хирурги матерятся, брать не хотят, жалуются главврачу, главврач говорит - хрен с вами, закупайте какие надо, - и!
Мы приглашаем медпредов с образцами!
Закупаем на выбор хирургов и лаборантов то, в чем им удобно работать, а не что рвется при первом прикосновении!
И вся госзакупка несколько лет пылится на складе.
Конечно, сейчас пришел ковид и забрали даже самые некондовые перчатки, не осталось вообще никаких, но общий смысл понятен.
Такая же хрень с системами, масками и прочими бинтами.
Конечно, каждый год стараются писать техзадание все подробнее и подробнее, но нифига не помогает. Более того, иногда ТЗ настолько выходят замороченные, что отсеиваются приличные поставщики. К сожалению.
Convallaria
11:20 23-06-2021
2. Большая проблема госзакупок - цены. Они не соответствуют тем, за что поставщики могут продать препараты в розницу. И сроки - не все поставщики могу позволить себе уложиться в сжатые сроки, которые предписывает контракт.
Как результат - аукционы не разыгрываются пачками, не разыгрываются месяцами, мы сидим без препаратов до тех самых пор, пока руководство не закрывает глаза и не говорит:
-Хрен с вами, покупайте за наши деньги.
И! - мы звоним тем поставщикам, которые еще не зареклись работать с больницами и все равно покупаем при необходимости сами.
Васян бы обрыдался, хорошенько выпив.

Условия контрактов, кстати, для маленьких поставщиков адски невыгодные. На тех, что еще работают с нами, стараемся не дышать. Крупные фармкомпании вообще отказываются с нами работать.
Convallaria
11:24 23-06-2021
3. Самая темная сторона госзакупок - это закупки на всю страну. Минздравы не опускаются до разговоров с простыми смертными. Что придет, когда придет, кому придет - этого мы не знаем.
Конечно, по таким контрактам препараты приходят в разы дешевле.
Но приходит в прямом смысле слова не то!
Например, вся область воет, просит протионамид и пиразинамид - и приходит 22 тысячи упаковок циклосерина, который врачи не любят, пациенты ненавидят, а мы не знаем, куда девать.
Область продолжает ныть. Нужен паск и этамбутол. - Приходит 10 тысяч форкокса, который не любят также, как циклосерин, или еще больше.
И отказаться от этого нельзя.
А ведь это примерно как ждали принтер, а привезли холодильник. Тоже вещь, но не та.
И мучает подозрение, что хорошо оказалось только Борисовне.
pakt
11:35 23-06-2021
LuK полностью согласен с тем, что у закупок есть масса проблемных мест и они очень далеки от совершенства. Я и сам в роли конкурсного управляющего, обучен закупкам, но т.к. в моей конторе их совсем немного, разбираюсь сильно смутно, ибо что не актуализируется, то забывается. У нас самая часто встречающаяся проблема - криво написанное тз ("без тз - результат хз").

Я говорю не про то, что закупки отличная штука, а про то, что хищения в топ-10 проблем госзакупок не входят. И наоборот, при прямых поставках коррупция прямо сразу в топ-1 заезжает.
Hamaan
11:54 23-06-2021
pakt
Я говорю не про то, что закупки отличная штука, а про то, что хищения в топ-10 проблем госзакупок не входят.
А как быть с тем, что тендерная документация, порой, пишется под конкретного поставщика? ;)
И я полностью согласен с уважаемой LuK: закупки очень сильно осложняют процесс приобретения именно того, что тебе нужно.
pakt
12:18 23-06-2021
Hamaan это, как правило, как раз попытка договорняка "по старой памяти" между заказчиком и поставщиком, основанная на личных связях. Если конкуренты не спят, прилетает фас, и разбивает заказчику лицо (у нас было пару раз такое).

Любые меры безопасности осложняют процессы. Элементарный дверной замок превращает простое открытие двери в процедуру - ключи с собой носи, не теряй, доставай, отпирай - морока сплошная, никакой радости. Вот и с закупками все точно так же - сплошной геморрой, но или так - или все спиздят.
Samum
14:24 23-06-2021
Нет, а где цифра экономии с законом то?
Вот до закона было столько, вот сэкономили в сопоставимых цифрах столько.
Hamaan
14:46 23-06-2021
pakt
Любые меры безопасности осложняют процессы. Элементарный дверной замок превращает простое открытие двери в процедуру - ключи с собой носи, не теряй, доставай, отпирай - морока сплошная, никакой радости.
Совершенно неуместный сарказм. Но если пользоваться твоей аналогией, то госзакупки часто выглядят так, как если бы ты у себя в квартире поставил турникет и посадил возле него вахтёршу, которая требовала бы твоего пса прикладывать ключ-карту к валидатору каждый раз, когда он выходит из квартиры и возвращается обратно.

Вот, например, когда я ещё работал в гос.структуре, надо было организацию подключить к интернету (да давно это было). По закону, должно быть не менее трёх участников тендера. А что делать, если провайдеров всего два, а с гос.структурами соглашается работать только один из них?

Ещё пример. Есть в организации очень специфическое вычислительное оборудование с очень специфическими жёсткими дисками. Оборудование относительно старое, гарантия закончилась, диски начали выходить из строя. Оборудование настолько специфическое, что точное описание поразительным образом отсекает всех поставщиков, кроме одного. А иначе описать и не получится.
pakt
16:30 23-06-2021
Hamaan
>> с гос.структурами соглашается работать только один из них?

это называется закупка у единственного поставщика, щас так можно, если обоснование подготовлено.

>> что точное описание поразительным образом отсекает все

То же самое, что и выше. Випнет, например, так и закупается.

>> посадил возле него вахтёршу, которая требовала бы твоего пса

Если бы пёс.каждый раз по выходу из квартиры выносил мешок бабла, это было бы разумной мерой.
pakt
16:36 23-06-2021
Samum
https://journals.ru/journals_comments.php?id=5177763
pakt
16:40 23-06-2021
Hamaan Samum LuK господа, прошу учесть, что я считаю систему закупок неуклюжей и неповоротливой. Но при этом искренне считаю, что отказ от закупок вернёт всех к повальному воровству. Я ж видел, как оно до закупок было (откатывали повально, и это было настолько легко, что считалось нормой), и щас вижу, как оно происходит, когда мимо закупок идёт.
Hamaan
16:44 23-06-2021
pakt
это называется закупка у единственного поставщика, щас так можно, если обоснование подготовлено.
Ты не понял, формально поставщиков двое, только один напрочь отказывается иметь дело с госсектором. Но хорошо, что нынче есть процедура на сей счёт.
То же самое, что и выше. Випнет, например, так и закупается.
Очень интересно по поводу Випнета. Ведь есть же ещё и Континент. А нет ли тут коррупционной составляющей?
pakt
16:57 23-06-2021
Hamaan
А нет ли тут коррупционной составляющей?

Ещё как есть! В этом году инфотекс сказал, что все железки старше пяти лет идут нахуй, на них сертификаты не будут продляться. У нас три випнет-коробки, в нынешних ценах это 600 тысяч. Будем покупать новые, и выкидывать старые. Которые с 1 ноября овердохуя устройств по всей стране превращаются в тыкву - просто потому что пора занести инфотексу в кассу.
Hamaan
17:04 23-06-2021
pakt
Ещё как есть! В этом году инфотекс сказал, что все железки старше пяти лет идут нахуй, на них сертификаты не будут продляться.
А можно поподробнее про это? Ну и повторюсь: есть же Контитент.
pakt
17:28 23-06-2021
Hamaan
>> Ну и повторюсь: есть же Контитент.

ключи от континента муниципалам и подведам раздавало федеральное казначейство на халяву, это их закупка была. Ну и он в принципе дешёвый, поэтому пофиг.

>> А можно поподробнее про это?

В связи с окончанием срока действия сертификата ФСБ России на ПАК ViPNet Coordinator HW 4 (№СФ/124-3674 действителен до 31 октября 2021 г.) и выработкой назначенного срока службы ПАК ViPNet Coordinator HW 4, построенных на аппаратных платформах, указанных ниже (перечисление платформ) c 1 ноября 2021 г. прекращается поддержка ПАК ViPNet Coordinator HW 4.

Всем пользователям программно-аппаратных комплексов ViPNet Coordinator HW, назначенный срок службы которых уже превысил 5 лет или превысит в ближайшее время, рекомендуем запланировать работы по обновлению.


Обновление - это покупка новых железок, я уточнял. Значит мне нужны три железки - две по 150к, одна за 300, т.к. у нас випнет был проброшен в 2014 году.
Hamaan
17:41 23-06-2021
pakt, там вроде часть продлили до 1 ноября 2022 года. Или ты попал в число "счастливчиков"?
pakt
17:46 23-06-2021
Hamaan 300к в этом году и 300 формально в следующем, но просить один хрен будем сразу 600, два раза техработы по монтажу и настройке заказывать глупо, ещё дороже выйдет.
Samum
21:26 23-06-2021
Как большие компании покупали у единственного поставщика, так и покупают, как покупали контрактами по 11 месяцев, так и покупают.
И кроме того, ну провели конкурс, и что? Теперь откат берут, вполне возможно, не у заказчика, а у исполнителя. Ты, Вася, делал вон там дорогу? Отдай мне 5%. А по документам конкурс провели и чистенько. И субподряды. Самая ерунда -субподряды. Нужно их запретить.
pakt
21:29 23-06-2021
Samum откаты теперь если и берут, то большие какие надо дяди, а всякую исполнительскую мелочь, коих было невероятно огромное число на мелких откатах, подвинули.