i-lightning
14:23 08-08-2021 Back to 2013 или Второе большое Азиатское путешествие (день 19)
8 августа 2013: Хой Ан. Вьетнам.

[изображение]

Единственным разом, когда мы всё-же вылезли за пределы отеля, стал день накануне отъезда – я достаточно отлежалась для того, чтобы посмотреть сам городок, на окраинах которого мы и отдыхали.

Хой Ан (8 августа).

Небольшой древний городок. Очень милый. Он наводнен туристами, засажен цветами, полон движения. По нему можно кататься на велосипедах или на рикшах – машины едва протискиваются по узким улочкам. Тут можно ловить рыбу, или ходить по музеям, можно сидеть в кафешках или есть фрукты, купив их у
носильщиков
.
Это такой правильный туристический «показательный» городок.
Мы были в разных местах Вьетнама, и несмотря на то, что везде ждут туристов (точнее, их деньги – Вьетнам это деньго-сосущая машина, а не страна. Жизнь, построенная на вливаниях. На мысли «нам должны», вшитой под кожу каждому жителю страны – видимо, как результат войн – построен менталитет нации), только тут есть ощущение «прибранности».
Если бы я сравнивала этот городок с каким-либо другим, виденным мной, я бы – на удивление – сравнила его со Страсбургом. Хотя, казалось бы,
ничего общего
)))

Впрочем, со всей этой показательностью, городок –
типичная Азия
)))

Сувенирные лавки полны
прекрасным
.

Японский мост
(Cau Nhat Ban) – символ Хой Ана. Построен 400 лет назад, имел стратегическое значение и соединял китайский и японский кварталы.

Речка Хоай
летом пахнет Венецией))))
Мост Ан Хой
Мост Ан Хой
[изображение]
.

Мосты были прекрасны, а речки ароматны, но самым запоминающимся местом в Хой Ане стал магазинчик с макетами парусников. Зашли и . Не смогли уйти без парусника в бутылке)

Впрочем, помимо парусников, городок полон и другими вещами.
Например, в нем несколько домов-музеев - старинных особняков первых поселенцев. В них «все как раньше»: с мебелью и всякой утварью. И если бы мы поехали чуть раньше или бегали чуть резвее, то непременно посетили бы парочку. Но увы)))) На самом деле нет))))
Все достопримечательности в Хой Ане закрываются на вход в 4:30 пополудни.
Зато храмики манили нас распахнутыми воротами.
Как и парки-скверы и – внизапна – памятник пану Казимиру Квятковскому (
Kazimierz Kwiatkowsky
Kazimierz Kwiatkowsky
[изображение]
). По виду сей достойный поляк был похож на сурового исследователя и путешественника, но на деле (как сказал Великий Гугл) оказался архитектором, который посвятил свою жизнь реставрации руин храмов Мишона и написавший на эту тему книгу "Чампа и археология Мишона".

Храм Trung Tâm Hoa Văn Lễ Nghĩa
Храм Trung Tâm Hoa Văn Lễ Nghĩa
[изображение]

Построен в 1741 году на деньги торговцев пяти китайских провинций Fukien, Zhao Zhou, Canton, Hainan and Jiain. В те времена Храм назывался Duong Thuong. Это один из старейших храмов Хой Ана и долгое время был пристанищем китайских мигрантов.
В храме, наряду с Конфуцием, почитаются Сунь Ятсен и китайские солдаты, погибшие в войне с Японией.
Ныне на территории храма существует школа китайского языка для китайской диаспоры. Впрочем, все жаждущие могут также приобщиться)

Храм Hội Quán Phước Kiến или храм Fujian
Храм Hội Quán Phước Kiến или храм Fujian
[изображение]
, построен приблизительно в 1690 и является так же китайским храмиком. Нам на них везло)))
В отличие от предыдущего, Сунь Ятсеном и солдатами там не пахнет, а вот Богиней моря и покровительницей моряков – Thien Hau – очень даже.

А мы пошли в сторону
рынка
. Торговый день пошел на убыль, запахи стояли соответствующие, и эстетствующие мы внутрь решили не заходить.

Очень хотелось домой, но по дороге почему-то такси не попадались, а попадались одни храмики, например,
Храм Quan Cong
Храм Quan Cong
[изображение]
, очередной китайский храмик (основан в 1653), посвященный – на этот раз – китайскому генералу Quan Cong –символу справедливости и законности.

Или храм Ming Huong
– построен в 1820 овьетнамевшими – пабам – китайцами (божечки, складывается впечатление, что Хой Ан – это филиал какого-нить Пекина) в честь 60 семей-основателей деревни Ming Huong (некогда это было поселение китайской диаспоры в Хой Ане).

Или – построен 150 лет тому в память о 108 китайских торговцах провинции Хайнань, погибших в бурном море.


На этом наша прогулка по Хой Ану закончилась и мы уехали собирать наши вещи – завтра нас ждал переезд в город Хуе.
Комментарии:
Подаренка
12:29 09-08-2021
складывается впечатление, что Хой Ан – это филиал какого-нить Пекина

Именно это и хотела написать))) даже пошла погуглить, не на границе ли с Китаем вы находились))))
i-lightning
12:42 09-08-2021
Подаренка в Азии (Вьетнам, Таиланд - особенно на севере) очень много сёл, в которых осели китайские беженцы после войны (силы Гоминьдана и прочие, не желающие делить гектар с коммунистами).