Сойка
23:40 15-08-2021 Адыгея
Ладно, поход. На самом деле, из этого можно было б собрать сразу несколько постов. Была у меня мысль публиковать короткие сказки с моралью, как любит Одоната, про достижение целей, разницу поколений, преодоление страха и все такое прочее. Но лень. К тому же вы про мораль не меньше меня знаете. Так что расскажу коротенько. Мы были в Адыгее, ходили через Водопадный и оз. Псенодах на Фишт и Оштен.

Я когда-то в Непал брала с собой блокнот и вела там записи, даже кур каких-то рисовала. В общем, отлично он себя показал, так что в этот раз я тоже захватила. Если просматривать записи подряд, можно сделать вывод, что я в основном восхищаюсь видами, ною и вдохновенно рассказываю про еду.

О, еда… Весь поход я жрала как не в себя. В жизни не пробовала такого вкусного сыра! Какой-то молодой сыр-косичка со сливочной пастой и орехами, самый обыкновенный (вкусный!) сулугуни и адыгейский. Он, кстати, прекрасно идет с томатами и базиликом. А тандырные лепешки, горячие и прям мокрые от сыра. Мацони. Кто б мне сказал, что я буду пить прокисшее молоко из двухлитровой бутылки. А вот! Прекрасный напиток, очень освежает. Еще я оценила насыщенный вкус тресковой печени с хлебцами и без. И даже овсяную кашу. Я прямо сама, вот этими руками, взяла и заварила себе. И съела. Хорошо…

Потом, уже на море, я, как сумасшедшая, объедалась хлебом и чипсами, пила залпом газировку. Но быстро попустило, благо там было много фруктов и овощей. Мы приготовили потрясную окрошку (даже еноты заценили) и не менее потрясный гаспаччо.

Мне повезло: я не строгая вегетарианка, так что легко обходилась заменами. Второй плюс — нас таких было трое, так что проблем почти не возникло. Кроме, конечно, самой распространенной, когда мясоеды едят немножко мяска, немножко рыбки, немножко сырка… а порция рыбы рассчитана как бы на трех вегетарианцев. Зато, когда еды стало много, друзья-мясоеды устыдились и принялись кормить меня на убой. Справедливости ради, скажу, что вообще-то люди всю дорогу заботились друг о друге, активно делились всем, что было, просто не все из этого я могла съесть.

В общем, вы поняли главные мои впечатления)))) Но вообще-то места там потрясающие. И с людьми мне повезло. Я не потащила свою палатку, потому что она очень тяжелая, и меня вписал к себе Саша, лидер нашего похода. В итоге мы спали впятером плюс собака. Периодически меня обнимали во сне Сашины дети, часов в пять утра собака приходила радостно облизать мне лицо, потому что уже солнышко, тепло, а я еще не гуляю, но все равно было здорово. Я удивительно расслабленно ко всему подходила. Не сразу, далеко не сразу. Уже задним числом я поняла, что приехала из города я напряженная и злая, готовая убить любого, кто сделает что-то мне поперек, но очень быстро расслабилась. В горах все намного проще.

С нами шло довольно много молодежи, ребят от 13 до 20 с небольшим лет, кто-то без опыта, как я. У меня странное впечатление от них. Это вроде бы уже совсем сформировавшиеся люди, с мнением, характером, привычками, но при этом уровень пиздеца, который их сопровождает, просто запредельный. Они как будто генерируют особое долбоебическое поле. Один понадеялся, что зубную щетку за него кто-то захватит, еще у одного по пути ботинок запросил каши, и он шел с подошвой, заботливо примотанной резинкой. Они убежали вперед и заблудились. Кто-то стер ноги, кто-то что-то подвернул. Я допускаю, что это когнитивное искажение, но в массе они производили странное впечатление особых адептов энтропии. При этом милейшие люди: интеллигентные, неглупые, остроумные, веселые, доброжелательные. Даже один парнишка, который бесил меня тем, что слишком любил звук своего голоса, и с которым мы всеклись за все возможные темы, начиная от вегетарианства и заканчивая ЛГБТ, всегда тормозил, как только чувствовал, что какая-то тема потенциально конфликтна. И да, они живут в другом мире, и я рада этому. Надеюсь, их дети будут еще свободнее в суждениях и поступках.

Еще любопытное наблюдение про дорожных людей. Во-первых, туристы в массе невероятно дружелюбны. Они очень легко заводят беседу, делятся едой и припасами, поют песни. В приюте нам надарили какое-то невероятное количество хлеба, колбасы, овощей и прочего, мы пировали. А какой там был дядька с гитарой! Он чем-то напомнил мне постаревшего Ветра. Невысокий, худой, с узким треугольным лицом, загорелый и всегда улыбающийся. Он пел мягким голосом красивые песни, которые отличались от обычного набора из ДДТ и Кино.

Во-вторых, туристы невероятно спортивны. Я видела массу футболок с марафонов, трейлов, даже с Железного человека. Почти все занимаются разными видами спорта: велосипед, плавание, сноуборд, ролики, бег — список бесконечный. Они загорелые, подтянутые и красивые. Я видела мужчин и женщин, ровесников моих родителей, с кубиками пресса, каких у меня, наверное, никогда не будет. Для сравнения, в кемпинге, на море, картина совершенно обратная. Там правилами запрещено петь, там не жгут костров, зато там тесно жмутся друг к другу палатки отдыхающих, и в них живут усталые, обрюзгшие обыватели, которые вяло переругиваются друг с другом, рявкают на детей и капризничают по любому поводу.

В-третьих, туристом может стать кто угодно. С нами ходили люди с астмой, инсулинозависимым диабетом — и все прекрасно себя показали. Я больше скажу, эта компания почти каждый вечер находила повод выпить. Не напиться, а именно выпить. Они изобрели за время похода следующие потрясающие коктейли: «Шняга», «Бодяга», «Фигня» и «Варево». Не спрашивайте. Так вот, эти затейники вечером пили, ложились спать, потом вставали в пять утра и шли в гору с рюкзаком за плечами как ни в чем не бывало. Люди удивительные.

Я вот далеко не сразу привыкла к рюкзаку. Вообще, когда я только его собрала и повезла на заброску, то была уверена, что не пройду под таким весом и получаса. К счастью, я ошиблась. Мне помогли палки и впервые за 15 лет использования правильно настроенные лямки. Со временем я научилась плотнее и компактнее укладывать вещи, ну и мы подъедали часть веса, что тоже помогает. Никогда не знаешь, на что ты способна.

Я была уверена, что не купаюсь в холодной воде. Я плавала в ледяных водопадах и чистейших горных озерах, бурных реках (и до противного теплом море). Я вскарабкалась по веревке на огромный камень. (А еще чисто на интерес босиком влезла на трехметровый валун чисто доказать себе, что я это могу.) Прошла по леднику.

Ох, ледник. Первый, совсем крошечный, попался нам на первой стоянке. Я еще не знала даже, что это такое. Просто кусок зимы посреди густой травы и диких лилий. Он уже основательно протаял, так что образовалось нечто вроде низенького грота. Он буквально дышал холодом, как Морра. Вокруг него дрожал воздух, внутри было мрачно и повсюду что-то капало и шуршало. Когда мы поднялись повыше, стал виден след лавины: прорезанная в лесу полоска из переломанных и вырванных с корнем стволов. Позже, с малого ледника у Фишта ребята притащили в термосах снега, и мы сварганили из него мороженое с сахарным сиропом, орешками и цукатами, невероятно вкусное. И было в этом что-то первобытное. Как Персефона, которая, поглотив зернышки граната, навсегда привязала себя к царству Аида, так и мы съели немного горы.

Ощущение, что ты внутри мифа, возникало часто. Там совершенно эльфийские леса и виды, как у Миядзаки. Зеленый склон, украшенный блестками золотых диких лилий. Поле пестрых луговых цветов, исчезающее в облаках. Первобытные папоротники выше человеческого роста. Я видела луну, похожую на медную монету. Небо, в котором можно утонуть («Спать под рыбками!»). Море, по которому можно уйти. Если я родилась на свет только затем, чтобы увидеть всю эту красоту, этого уже достаточно.

Мы ходили по давнему туристическому маршруту, который, тем не менее, умудрился остаться диким. Я видела следы медведей и енотов, к ребятам еноты даже приходили дружить. Медведи не приходили. Саша подшутил над нами, на первой стоянке завел рассказ, что вон на тех склонах бродит медведица с медвежонком, а вон там иногда видно волков. Ночью, когда мы сидели у костра, один из новичков вдруг вскочил и стал тыкать в сторону кустов с криками: «Волки, там волки! Смотрите, глаза мерцают!». Все подскочили, стали вглядываться в темноту. И правда, зеленые огоньки вспыхивали там и тут, опасно близко от нас. Правда всегда почему-то блестел только один глаз. На самом деле это были светлячки, но перу секунд было прям волнительно.

Конечно, настоящие поводы для страха тоже нашлись. Например, оказалось, я боюсь сыпухи. Это дорога, покрытая мелкой подвижной галькой. Спускаться по такой вниз, когда ты точно видишь, сколько и по какому рельефу тебе падать, очень стремно. Я тащилась в самом конце, убила себе колени и прокляла все на свете. При этом упала я всего один раз, на совершенно пологой (но тоже сыпучей) дороге. Инсайт для меня был в другом. Чужая паника заразительна. Я спускалась с Фишта следом за девочкой, которая шла очень неуверенно, она по полчаса вымеряла каждый шаг, и я поняла, что меня тоже начинают тревожить камни под ногами. К тому времени мне пришлось достаточно повоевать со своим парализующим страхом высоты, так что потребовалось некоторое время, чтобы справиться. Но как только я взяла себя в руки и пошла быстрее, страх отступил. Катя (еще одна девушка с похода) наоборот почти не испытывала трудностей, потому что шла следом за уверенной в себе туристкой.

Уверенность вообще интересная штука. Ходили мы на водопады. Я взяла с собой купальник, на всякий случай, но заранее не надевала. И вот мы пришли туда, где можно искупаться. Небольшая лужица с мутной от известняка водой, очень холодная — зато настоящий горный водопад. Народу там собралось изрядно, а мест для переодевания не было совсем. В итоге я решила побыть радикальной феминисткой. Просто выбрала себе удобный камень и переоделась, а заодно сменила прокладку. Я ходила на групповые занятия и в бассейн, так что мне уже случалось переодеваться на глазах у других людей, но это все равно номер. Мне некомфортно в своем теле, когда оно открыто посторонним взглядам. Поэтому я так люблю мешковатую одежду и кардиганы, не ношу коротких юбок и маек с бретельками. Так вот, с недавних пор ношу. Я поняла, что мне окей. Я довольна своим телом достаточно, чтобы позволить на него смотреть. (Но меня все еще преследует мысль, что захотеть меня едва ли кому придет в голову.) Я почувствовала себя, хм, наверное, свободной. Когда избавилась от лишнего, остается лишь то, что и есть ты, и приходится это принять.

Я что-то ударилась совсем в лирику, расскажу парочку кулстори. Начну прямо с дня заезда. Я удачно встала, прибралась в комнате, доехала до аэропорта с Домодедовской, которая довольно близко от меня. Быстро зарегалась, быстро долетела. У меня было место у окна, хотя я не бронировала его заранее. В Краснодаре мы сразу нашли автобус до автовокзала, поели. Было жарко, солнечно и пахло летом. И тут я сказала это… «Как удачно все складывается!» Немедленно выяснилось, что нужный нам автобус сегодня не ходит, пришлось брать другой, а по прибытии искать задорого такси. Но вообще-то, если честно, это такая мелочь!

Гораздо более ярким дорожным приключением была поездочка по серпантину в открытом кузове грузовика. Я сидела с краю, зажатая людьми и рюкзаками, мы набились плотно, как шпроты. Внизу вдоль дороги текла река, а вокруг был укутанный мхом и лианами лес — и ветки лупили нас по рукам, которыми мы цеплялись за кузов на поворотах.

Но это еще что! Как-то мы возвращались в палаточный лагерь на машине (кто-то «в», а кто-то и правда — «на»). Это был внедорожник, такой с подножками и велосипедным багажником на крыше. Четверо ребят тряслись снаружи, балансируя на ухабах, вот на этих самых подножках. Внутри салона сидели еще 12 человек. Да, глупо и опасно, но уморительно. Я там выше жаловалась на молодежь, но порой мы сами вели себя как подростки.

Мне очень повезло с компанией! Кстати, уже на обратном пути, в Краснодаре, Катя познакомила меня со своими друзьями. Милые и обаятельные гики, владельцы творчески оформленной студии и двух огромных мейн-кунов. Мы болтали, играли в настолки и обсуждали аниме. Именно от Крис я узнала про сериал о дайверах (на самом деле об игре в камень-ножницы-бумагу на раздевание).