Svetlanchik
18:31 05-09-2021
Ну что, скоро зима)
На улице осень практически победила лето, третий день то солнце, то сильнейший ветер, после которого недолго, но сильно, льет. Дома похолодало, что я перестала открывать окна, только перед сном проветриваю (плюс у меня угловая квартира, так что мне холоднее, чем другим, как правило). Домашнее платье сменилось штанами, кофтой, пуховым платком и теплыми носками. Ну или можно сидеть в платье и теплом пледе.
Вчера поймала себя на том, что хожу из комнаты к холодильнику, поняла, что срочно надо утепляться, иначе организм сам меня утеплит)))
Еще один верный признак наступления холодов - сохнущие руки и губы. Теперь крем для рук снова в деле на регулярной основе.
Ну и готовлю сани летом: 31 августа отнесла в химчистку зимнее пальто и пуховик))) Ох, даже не верится, что скоро придет их черед.

Немного грустно, что ушло лето, даже не верится, что прям ровно 1 сентября похолодало. Но у меня еще неделя отпуска припасена, плюс большие надежды на бабье лето. Так что нос не вешаю)
Еще меня поддерживают активности. Впереди ждут 2 цикла лекций в музее современного искусства, музыкальные абонементы, еще по скидке не удержалась купила 2 билета в театр на октябрь.

Вчера была в музее иконы - это просто бомбическое место! Совершенно не ожидала, что так впечатлит!
Я ничего не знаю об иконах с точки зрения искусства. Залы древнерусского искусства в Третьяковке я обычно пробегала (почти буквально) или заходила, чтобы охладиться в жару (да-да, прохладные залы я ценила больше наполнения). Стыдно ли мне? Нет. Это нормально чего-то не знать или не любить. Но я решила просвещаться) В Москве есть частный, абсолютно бесплатный музей русской иконы, куда я записалась на обзорную экскурсию.
За полтора часа нам рассказали о процессе создания, немного о реставрации, ну и о большой коллекции. А коллекция там впечатляющая - от XIV до XX века! И вишенка на торте - эфиопское искусство. Я была в дичайшем восторге, что осталась еще послушать второго экскурсовода, и еще хочу на тематическую экскурсию. В закладках несколько терминов/мест на почитать в Википедии.
Да, за полтора часа нам показали только наиболее яркие работы, это было только знакомство с коллекцией. Дальше уже можно самому смотреть (никто после экскурсии не выгоняет) или записаться на тематическую экскурсию. И я планирую повторить. Оказалось безумно интересно идти по хронологии и наблюдать, как от простого с распространением религии и развитием общества получается более сложное, насыщенное изображение. В музее 10 (или 9?) залов на 4 этажах, каждый зал по своей тематике, есть этикетки с названиями и несколько стендов с общей информацией по залу. Никто православием не грузит, рассказ был исключительно с точки зрения искусства и способов передачи изображения. И да, я теперь хочу в Эфиопию (но там, если верить экскурсоводу, сейчас война и в целом не спокойно), ну или хотя бы немного почитать про страну в интернете. Одно только то, что Эфиопия никогда никому не принадлежала (не была колонией), вызывает восхищение.

Сегодня сижу дома, укуталась в оренбургский платок, купленный в Иркутске, вышиваю венецианскую маску. Сегодня с немного бабуля))) но такой кайф!)
Комментарии:
Люциферчик
01:48 06-09-2021
Про иконы я с удовольствием посмотрела в твоем инстаграме!
Я в свое время ходила в Третьяковку на лекции об иконописи, было прям по-настоящему интересно.
Marta
11:20 06-09-2021
Люциферчик
Я в свое время ходила в Третьяковку на лекции об иконописи, было прям по-настоящему интересно
о да, подтверждаю.

так, теперь хочу в этот музей.
Svetlanchik
00:33 08-09-2021
Люциферчик Marta о, раз вы обе рекомендуете, надо будет погуглить лекции в Третьяковке! Я как-то к ним ходила, было неплохо, правда, после работы надо сильно сконцентрироваться))

Marta надеюсь, тебе понравится, и наши впечатления совпадут!