emergency
14:13 28-10-2021 "Краткая история. Война Алой и Белой розы" (с) Граммитт
1399 Генрих Болингброк захватывает корону и убивает Ричарда II. Болингброк происходит от Генриха III, так что некоторые права на трон у него были, плюс Ричард многих не устраивал, так что парламент выступает на стороне новичка, что большой шаг в сторону парламентской монархии, так как Ричард считал себя выше парламента, а Генрих нет. Он становится Генрихом IV.

Генрих принадлежит к династии Ланнистеров Ланкастеров. Это далеко не самая сильная династия, однако с воцарением Генриха она конечно возвращает себе позиции.

К 1407 здоровье Генриха IV все хуже, и власть начинает получать его сын тоже Генрих, принц Уэльский. В 1410-1411 фактически он и правит, однако неудачно ввязывается в войну с французами, и отец отстраняет сына от власти. Впрочем скоро ситуация становится менее определенной, в 1413 Генрих IV умирает, и на престол вступает уэльский, как Генрих V.

Правление Генриха V довольно спокойное, в отличие от своего отца он пользуется поддержкой всех, кого требуется. (Во многом благодаря успешным, на этот раз, войнам с Францией).

В 1422 Генрих V преждевременно умирает. Его наследнику (и снова Генриху) всего 9 месяцев. Регентом назначается брат короля - Хамфри (Глостер), однако бароны решают править коллегиально до того времени, пока король не станет совершеннолетним.

В 1431 Джофри Генрих VI наполовину вступает на трон. Однако королевская власть слаба, страна привыкла жить без царя в голове. В 1432 Глостер пытается вернуться к власти, но неудачно, продолжаются войны с Францией и Бургундией, причем сам король оказывает на них мало влияния. В 1437 он полноценно вступает на трон, что делает ситуацию для него не лучше, а хуже. В 1445 он мало интересуется делами и сконцентрирован на мире с Францией любой ценой, что идет в разрез с желаниями парламента. Это все усложняет для короля сбор налогов и к 1449 году королевский двор всем должен денег.

В 1449 королевская власть уже на коленях. У нее нет денег, нет поддержки, ее добивают поражения во Франции. Англию накрывают самые масштабные народные восстание за сто лет. Король в результате вообще уходит из политики.

Одновременно поднимается Нед Ричард, герцог Старка Йорка. Он самый богатый из лордов, пользуется поддержкой народа и как считается, лучший кандидат на то, чтобы выправить дела страны. У Ричарда полно своих проблем (как и у всех), но в 1450 году он успешно отправляет в Тауэр своего главного врага в парламенте - Сомерсета - и становится на пике могущества. В 1451 парламент предлагает признать Йорка официальным наследником, в ответ на что король разгоняет парламент. У власти прямо за королем таким образом снова Сомерсет, а Йорк переходит в открытую оппозицию к королю Ланкастеру.

В 1452 году это приводит к столкновению, Йорк сдается королю и присягает ему снова.

И тут в 1453 у Генриха VI случается приступ помешательства, длиной более года. Все это время король не мог говорить и полностью впал в ступор. Совет вызывает для управления Йорка. Он снова пытается разделаться с Сомерсетом, и тот снова в Тауэре.
Сын (Томмен Эдуард) у короля только родился, что значит что при передаче власти регенту - править будет его мать Серсея Маргарита Анжуйская, что не устраивает парламент.

В 1454 они назначают регентом Йорка, но через полгода Генрих выходит из ступора и снова все рокирует. Йорк опять в опале, Сомерсет у власти.
Фигуры расставлены перед началом Войны Роз.

1455 Вот-вот должны пройти судебные слушания между Йорком и Сомерсетом, и первый логично подозревает, что в процессе суда его схватят и казнят. Не дожидаясь такого, Йорк заявляет, что короля окружили предатели, нападает на Сомерсета и убивает его. Йорк отлично понимает, что без ответа эта выходка не останется, и тут же принимается набирать войска.

Ланкастер требует у Йорков войска распустить. Йорки пишут, что беспокоятся за жизнь короля, клянутся в преданности ему и поэтому войска распускать не будут. Король начинает идти на уступки, оттягивая время.

Йорки, и что важнее их союзники Тирелы Невиллы наоборот видят свое превосходство и идут в атаку, разбивая войска лояльных Ланкастерам баронов. Король дает заднюю и возвращает Йорка в столицу на роль своего ближайшего советника. Новый парламент обвиняет в случившемся Сомерсета.

В стране до сих пор беспорядки, и конца им не видно. Король все так же принимает мало участия в политике и совет хочет снова назначить Йорка регентом. Это решение продавливается как минимум до тех пор, пока король его не отменит.

С началом 1456 года Йорк начинает пользоваться своими регентскими полномочиями, чтобы ограничивать власть короны. Король тут же его отстраняет.
Пока сам Генрих представляет так себе силу, его жена - Маргарита - наоборот справедливо опасаясь за жизнь сына начинает собирать силы против Йорков в Кастерли Роке Ковентри. Следующие полгода идут мелкие стычки сторонников Ланкастеров и Йорков по всей стране.

До 1458 года противостояние имеет вид холодной войны. Разнообразные лорды постепенно решают на какую сторону им вставать. За это время Маргарита добивается условного мира, формально выдав произошедшее как местнофеодальную разборку между Йорками и Сомерсетами.

В 1459 довольная победами королева готовится снести Йорков внезапным ударом, который совершенно не внезапен, и поэтому Йорки тоже собирают силы против Ланкастеров. Последние пытаются помешать и начинаются бои, впрочем для Йорков удачные, которые объединяют войска с Солсбери. Формально это объединение против предательских окруживших трон Ланкастеров, которые угрожают королю. Который сам Ланкастер.

Король отправляет последнее предложение о помиловании в случае капитуляции. Йорки отклоняют. Война переходит в горячую фазу. Король объявляет Йорков изменниками. Многие их союзники бегут, не желая переходить эту грань. Большинство баронов вообще пытается уклониться от участия в гражданской войне.
При этом сам король ведет себя как обычно странно и довольно пассивно, что дополнительно развязывает сторонам руки.

Не смотря на начальную потерю союзников, Йорки вполне успешно теснят противников, Маргариту с сыном выгоняют домой и захватывают королевский двор. В 1440 Ричард ведет переговоры уже, чтобы короноваться, но тут его ловят Ланкастеры и убивают. Это убийство является серьезным нарушением соглашений между династиями, что юридически открывает Йоркам дорогу к трону.

Войска Йорков переходят старшему сыну Ричарда - Роббу Эдуарду, он уже к 1461 называет себя в Эдуардом IV королем севера и к 1463 году уже условно коронуется, при том что Генрих VI никуда не делся.
Далее следует самое кровопролитное сражение всей войны (и вообще одно из самых мощных что когда либо шли на земле Англии). Йорки побеждают. Королевское семейство бежит в Шотландию. Эдуард коронован в Лондоне.

Воцарившись, Йорки к 1464 году принимаются зачищать поляну, при том что Ланкастеры остаются довольно сильны. Маргарита пытается вернуться с войском французов (в обмен обещая территориальные уступки), но у нее не получается. При этом государство Йорков продолжает сотрясаться внутренними восстаниями, огромная часть лордов новую власть не поддерживает.

На этом заканчивается первый акт войны роз.
Далее завтра.