Тень в сумерках
18:40 14-04-2022 В лепестках магнолии...
Весна танцует с Зимой нескончаемый вальс...Солнце и неожиданна жара сменяется ледяным сквозным дождём со снегом...Вот только что, на днях, всё сияло и сверкало, и тончайший шлейф небес окутывал тонкие ветки деревьев, а сейчас серо, пасмурно и дождливо...
Интересно наблюдать, как Весна приходит в Поднебесную. Страна велика, и пока в северных провинциях только-только распускаются первые цветы, на югах уже вовсю буйствует сочно-зелёная тропическая зелень...
Так, совсем недавно, 13 марта в храме Фаси в городе Ханчжоу расцвела древняя магнолия голая (Magnolia denudata), растущая там со времён династии Мин. Эта 500-летняя магнолия имеет среднюю часть кроны в 7,5 метров, высота дерева составляет 12 метров. Широкая часть кроны похожа на гигантский раскрытый зонт, накрывающий собой весь двор. Ветки усыпаны огромными белыми цветами. Такой сказочный вид ежегодно привлекает к себе весной бесчисленное количество туристов.
[изображение] [изображение] [изображение]
Под морем - рассказ о магнолиях и небольшие красивые прогулки по Поднебесной, позволяющие посмотреть на деревья таинственной Азии поближе))) Напоминаю, картинки кликабельны)))
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1q...-card.all.click
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1N...-card.all.click
Так что же это за растения, чем интересны и замечательны?
Магно́лия (лат. Magnolia) — род цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), содержащий около 240 видов. Род назвал Шарль Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название использовал Карл Линней в своём издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание.
Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Родная для России магнолия обратнояйцевидная встречается в диком виде на острове Кунашир. Самыми зимостойкими считаются два других вида: магнолия Зибольда и магнолия длиннозаострённая.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1M...nd_more_video.9
Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками. Ещё одним примитивным признаком у магнолий является отсутствие чётко выделяющихся чашелистиков и лепестков.
Магнолии - древние растения. Когда-то, на заре времён, материки покрывали магнолиевые леса...Ледники ещё не спускались с гор, далеко ещё было до современной нас кайнозойской эоры, а под ветвистыми деревьями и кустарниками с душистыми цветами запросто резвились динозавры! Найденным фоссилизированным экземплярам Magnolia acuminata около 20 млн лет, а другим обнаруженным растениям, несомненно принадлежащим к семейству магнолиевых, — около 95 млн лет. Сразу же можно сказать, что магнолии - бабушки всех современных цветковых растений, и их возраст весьма впечатляющ и уважаем!
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1R...-card.all.click
Ну вот, о происхождении магнолий рассказали, а теперь посмотрим на тех из них, что, пережив динозавров, радуют нас своим цветением и по сей день.
Прежде всего, магнолии - вечнозелёные, либо же листопадные деревья и кустарники. Кора пепельно-серая или коричневая, гладкая, чешуйчатая или бороздчатая. Побеги с крупными листовыми рубцами и узкими кольцеобразными рубцами от прилистников.
Почки крупные, узкоконические или веретеновидные, с 1 или 2 чешуями. Листья крупные, большей частью эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, с перистым жилкованием; жилки второго порядка, не достигая края листа, анастомозируют. Прилистники охватывают молодой лист.
Цветки обоеполые, обычно очень крупные, ароматные, белые, кремовые или пурпурные, одиночные, конечные; околоцветник из трёхлистной чашечки и 6—9—12 лепестков, в черепитчато налегающих друг на друга, расположенных в 2, 3 или 4 кругах. Тычинки и пестики многочисленные, собранные на веретенообразном, удлинённом цветоложе. Пыльца однобороздная, что является признаком её примитивности, продолговатая.
Цветки многих видов адаптированы для опыления жуками, в частности, рыльца пестиков таких цветков способны к опылению уже в бутоне, а после раскрытия цветка теряют эту способность, жуки могут проникать в цветок до его раскрытия и участвовать в опылении.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1J...d_more_video.29
Плод — шишкообразная сборная листовка, состоящая из большого количества 1—2-семянных листовок, открывающихся по спинному шву. Семена клиновидно-яйцевидные, треугольные, чёрные, с маленьким зародышем, погружённым в маслянистый эндосперм, и с мясистым красным или розовым присемянником, по раскрытии листовок свисающие на тонких семенных нитях.
Магнолии - деревья и кустарники исключительной красоты, и, конечно же, им находится место и в садах, и в парках. Наиболее популярна магнолия Суланжа — выведенный во Франции культурный гибрид магнолий лилиецветной и обнажённой.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV18...nd_more_video.3
Впрочем, магнолию ценят не только за красоту! В США древесина местных видов используется на изготовление мебели и на столярные изделия, тарные дощечки и так далее, довольно широко экспортируется в Европу. Древесина магнолии традиционно используется для изготовления ножен (Сая) и рукоятей (Цука) для японских мечей (Нихон то).
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1y...d_more_video.-1
Цветы многих видов считаются съедобными. В некоторых частях Англии лепестки M. grandiflora маринуют и используют в качестве пряной приправы. В некоторых азиатских кухнях почки маринуют и используют для ароматизации риса и ароматного чая. В Японии молодые листья и цветочные почки Магнолия гиполеука жарят и едят как овощ. Старые листья превращают в порошок и используют в качестве приправы; высушенные целые листья помещают на угольную жаровню и заполняют мисо, луком-пореем, дайконом и шиитаке и жарят. Существует разновидность мисо, приправленная магнолией, хоба мисо. Кора и цветочные почки магнолии M. officinalis издавна используется в традиционная китайская медицина, где они известны как хоу по ( 厚朴 ). В Японии, , М. обовата, использовался аналогичным образом.
Белая или Юлань магнолия (подрод Юлания) - официальный цветок китайской метрополии Шанхай.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1c...nd_more_video.7
Magnolia grandiflora является официальным государственным цветком Миссисипи и Луизианы. Изобилие цветка в Миссисипи отражено в его прозвище "Штат Магнолия" и государственном флаге. Магнолия также является официальным государственным деревом Миссисипи. Одно из многочисленных прозвищ города Хьюстон - "Магнолия-Сити". Исторически магнолии ассоциировались с Южной частью Соединенных Штатов.
Магнолия зибольдия-национальный цветок Северной Кореи.
Магнолия sieboldii является официальным цветком Каннама.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV18...d_more_video.20
Первую магнолию завезли в Европу из Америки только в конце XVII или в начале XVIII века. И когда с ней познакомились европейцы, их восторг был неописуем. Началась "магнолиевая лихорадка", подобная "тюльпановой горячке" в Голландии. Садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга и переправлять в Голландию в обмен на луковицы тюльпанов. Очень пострадал при этом Сад Курьезов на Мельничном холме в Мидэссеке, принадлежащий англичанину П. Коллинзу, другу Карла Линнея. Этот сад обворовывали дважды. Воровство приняло такие размеры, что в дело вмешались газеты. 4 июля 1768 года английская газета "Дейли Адвертизер" обратилась в парламент с просьбой пресечь разбой воров.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1v...nd_more_video.2
В Россию много раз завозили магнолию, но она не приживалась. В Никитском ботаническом саду Крыма саженцы росли плохо, пока садоводы не догадались выращивать их в горшках. Причиной медленного роста была тощая известковая почва Никитских склонов. Саженцы окрепли только в середине прошлого века, когда для них выкопали котлован и заполнили его перегнойной почвой. Затем магнолия перебралась на Кавказ.
[изображение] [изображение] [изображение]
Американцы зовут магнолии либо огуречными деревьями, за схожесть плодов с огурцами, либо деревьями- зонтиками, за то, что листья дерева, собранные на концах ветвей, образуют зонтик. Из них самая привлекательная - магнолия крупнолистная. Ее листья бывают длиной до 1 метра, и под одним листом вполне можно укрыться от дождя, а их в зонтике 6 или 7.
У американских магнолий цветы белые или кремовые. В Азии растут магнолии, цветы у которых розовые или красные, и зацветают они, когда на деревьях еще нет листьев. Одна из азиатских магнолий растет у нас на Кунашире, одном из островов Курильской гряды. Листья ее, сверху зеленые, а снизу голубовато-белые, похожие на почтовую бумагу, раньше использовались вместо почтовых открыток.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1m...d_more_video.15
Но более всего известна вечнозеленая магнолия юга. Высота взрослого дерева достигает 30 метров. Увешанное глянцевитыми кожистыми листьями и белыми чашеобразными цветами, оно напоминает ярко освещенную новогоднюю елку. Запах цветов пряный, дурманно пьянящий. Перенасыщенный им воздух может вызвать головокружение и даже обморочное состояние.
Из листьев, цветов и молодых ветвей магнолий добывают ценное эфирное масло. А в жаркую погоду деревья испаряют его в таком количестве, что стоит поднести зажженную спичку, как вспыхивает фиолетовое пламя.
[изображение] [изображение] [изображение]
Семейство магнолиевых насчитывает 12 родов и около 230 видов, среди которых немало удивительных растений, известных с древнейших времен. В их числе "священный ухо-цветок" ацтеков, толстые мясистые лепестки которого с завернутыми краями напоминают человеческое ухо. Это и знаменитый иланг-иланг - "порхающий цветок", масло из лепестков которого высоко ценится в производстве духов; это и шедевр природы - растение инков черимоия, чьи плоды не имеют равных по изысканному вкусу и аромату. Удивительный, растением является и каулифлория, чьи цветы растут прямо на стволе; однако самым известным среди всех является, пожалуй, мускатник, вечнозеленое дерево пятнадцатиметровой высоты.
[изображение] [изображение] [изображение]
История расселения мускатного ореха полна героических и драматических событий. Впервые попав из Индии в Европу еще в середине VI века, мускатные пряности быстро завоевывают мировой рынок. Вследствие опасного и долгого пути из Индии в Европу пряности были очень дороги и ценились на вес золота и потому становились символом богатства и использовались в качестве денег. Несмотря на опасности, торговля ими была очень выгодна, европейцы старались захватить ее в свои руки и без посредничества арабских купцов добраться до Молуккских островов - легендарной родины пряностей.
[изображение] [изображение] [изображение]
В погоне за ними были сделаны величайшие географические открытия. В 1497-1499 годах португальцы под руководством Васко да Гамы открывают новый морской путь в Индию вокруг Африки, а в начале XVI века испанцы во главе с Магелланом, огибая Южную Америку, совершают первое в мире кругосветное путешествие.
Цены на мускатный орех начинают падать только в конце XVIII века, когда французам удается покончить с монополией голландцев и развести мускатные деревья в своих колониях на других островах Индийского океана.
[изображение] [изображение] [изображение]
Японские археологи на острове Хоккайдо обнаружили окаменевший цветок, который цвел 80 миллионов лет назад. Под микроскопом хорошо видны даже семена этого растения, похожего на одну из разновидностей современной магнолии. Биологи, исследовавшие редкую находку, утверждают, что это первый известный ископаемый цветок эпохи мезозоя.
[изображение] [изображение] [изображение]
Белая магнолия почиталась в Китае как символ женственности, хорошего вкуса, безмятежности, чистоты и искренности. Это одно из самых душистых и красивых растений с белыми чашеобразными цветками и изящно изгибающимися ветвями. В Китае магнолию сажают у входа в дом, чтобы она направляла внутрь благотворную ци. В китайском буддизме чисто-белые цветки магнолии символизируют непорочность. Буддистские монахи разводили ее уже во времена династии Танг (618–909 гг.).
Впрочем, существует красивая и трогательная китайская легенда, рассказывающая, как же появилось на свет это чудесное деревце.
[изображение] [изображение] [изображение]
По китайским преданиям, в давние-предавние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать:
«Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и наши муки. Не допусти, чтобы тлен опустошил наши молодые тела. Не дай нам исчезнуть навсегда!»
А когда наутро проснулись пьяные хунхузы, на площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нем во всем своем великолепии. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте вырастало новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Это и была магнолия, которую в Китае очень ценят и называют mu-lan. Цветок считается символом женской красоты, нежности и непорочности.
[изображение] [изображение] [изображение]
И, конечно же, самая известная девушка в Китае, сделавшая невозможное - удачную военную карьеру, тоже носила имя этого цветка! Да-да, речь идёт о той самой красавице, Хуа Мулань (кит. трад. 花木蘭 ), которой посвящена поэма «Песнь о Мулань», написанная в VI веке, о девушке, ушедшей на войну вместо своего престарелого отца. Правда, первоначальная версия не сохранилась, в отличие от позднейшей версии в сборнике XII века, созданном Го Маоцянем. Имела ли Хуа Мулань реальный прообраз, неизвестно, но хочется верить, что такая девушка действительно жила в Китае.
[изображение] [изображение] [изображение]
Кроме того, у китайцев есть еще одна легенда о растении. Считается, что первое дерево выросло на могиле древнего мудреца Конфуция. В давние времена наблюдать, как цветет магнолия, имел право только император, но при желании он мог подарить это растение своему верному слуге. Дерево нередко именовали нефритовой орхидеей из-за того, что его отличала неприхотливость и способность пережить сильные холода.
В викторианские времена цветы магнолии символизировали достоинство, благородство, уравновешенность и гордость.
Сила его расцвета также символизирует чувство собственного достоинства.
Поскольку эти цветы представляют долговечность, силу характера, чистоту, гордость и благородство, они широко используются на свадьбах.
[изображение] [изображение] [изображение]
Белые магнолии символизируют чистоту и совершенство. Розовые магнолии символизируют молодость, невинность и радость. В Китае выращивают нефритовую орхидею или магнолию денудата тысячи лет. В этой стране цветы магнолии являются символами чистоты и благородства. В Японии магнолия используется в качестве лекарственного и декоративного растения. Цветок называется Ханакотоба в японской системе значений цветов. Это означает, что цветок возвышен, естественен и демонстрирует любовь к природе.
[изображение] [изображение] [изображение]
В Севарной Америке, в штате Флорида, американские индейцы считали ее цветком мира и закапывали томагавки на тропе войны на все время цветения – с мая по октябрь.
[изображение] [изображение] [изображение]
А теперь, вооружившись знаниями об этом прекрасном роде в мире растений, прогуляемся по садам и паркам, и полюбуемся чудесной нефритовой орхидеей! Конечно, белые цветы американских красавиц, с блестящими крупными зелёными листьями притягивают взгляд, но сердце Тени отдано азиатским магнолиям, сбрасывающим листья перед цветением. Каждый цветок кажется фарфоровым изваяньем, и деревья и кусты вспыхивают белым, розовым, сиреневым, пунцовым, багряным либо золотистым пламенем! Море фото, и легчайший шёпот атласных лепестков!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]