Svetlanchik
22:07 21-04-2022
Периодически я думаю о том, что многие в России очень часто вообще не представляют о том, как живут люди в других регионах, и на сколько огромная и разная страна.
В принципе, с учётом уровня и качества жизни в стране, это вообще не удивительно. Путешествовать всегда затратно по разным параметрам: подготовка, логистика, климат, компания, деньги, плюс с учетом регионов люди зачастую хотят бросить кости на пляж, а не ходить по достопримечательностям (говорю это даже на примере своей семьи).

Так вот. Щас расскажу сказочку. На фоне всего этого мне интересно, когда ура-патриоты кричат, что плевали они на санкции, они понимают, что у нас есть такие регионы/места куда можно добраться нормально только на самолёте? Например, Магадан, Якутск, Чукотка, Камчатка, Сахалин, Норильск. Даже банально на Соловки (наследие ЮНЕСКО), что в Архангельской области, в Европейской части, летают самолёты или из тутуева (прошу прощения) под названием Кемь, куда надо ещё добраться, можно попасть на теплоходе по воде, в сезон, естественно, а он короткий.
И во всех этих местах всё дорого не только потому, что так исторически сложилось, там мало что растет и всё такое. Там логистика очень дорогая. И вообще ни разу не удивительно, что оттуда люди массово хотят уехать.
Да, есть дороги автомобильные (Камчатку с Сахалином это всё так же не спасает), но это ж сколько ехать по ним надо!

Короче, я могу долго ходить по верхам. Я не очень сильна в экономической географии, просто с учётом опыта путешествий, представляю чуть больше логистику и возможности поездок по стране. И мне непонятно, как можно говорить, что мы всё наладим, мы всё сможем. Можно мне конкретные какие-то планы действий, просто чтоб понимать? И да, я достаточный паникёр в этом плане, мне бы хотелось понять, через сколько месяцев лучше больше не летать по стране, а пользоваться наземным транспортом по максимуму? У меня в голове полгода, максимум до конца года. Хочется увериться в обратном, но как-то слабо могу себе это представить. Понятно, что и у железнодорожников тоже есть свои нюансы, но они хотя бы на земле, шансов выжить больше, как бы это жестко не звучало.
Понятно, что мне можно возразить, мол, у нас же есть Ту, летали ж раньше, и ничего. Ну да, летали. Но сейчас не летают, странно да, почему? Может, просто прогресс не стоит на месте? Можно летать на старых моделях самолётов, да, только это приведет к ещё большему отставанию, разве нет?

К чему я всё это? Это я вчера на "Магадан/Кабаре" сходила в театр Около. Навеяло, так сказать. Ага, интересные мысли после спектаклей иногда приходят, в другую сторону, но от повесточки сложно отделаться.

Возможно, мои мысли несколько наивны, я хочу донести какую-то логику туда, где ее никто не хочет. Хочу получить ответы на вопросы, которые никто не даёт и не даст открыто, это точно. Но я не знаю, как иначе. Поэтому пытаюсь как-то рассуждать и приводить аргументы. Мне от этого не легче, но какой-то разговор сам с собой периодически мне нужен.
Комментарии:
Рыся
22:43 21-04-2022
По поводу почему больше не летают. Там есть нюанс. Скорее всего это было чуть дешевле брать в лизинг, а не свое производить. Подозреваю там огромный проект оптимизации с кучей откатов как и везде, от которого наше самолетостроение окончательно минимизировалось. Однако вроде МЧС и прочие на боингах никогда и не летали. Как и военные. Да и частные мелкие скорее всего местного производства.
Страх понимаю, сама такая. Вообще летать боюсь )))
Но вопрос неоднозначный со многих сторон
Fiera
06:27 22-04-2022
Я в том же ключе думала о лекарствах. Правительство заявило, что запасов жизненноважных льготных лекарств хватит на 5 месяцев. А что потом?
тоже никаких конкретных действий. Пишут про какие-то параллельные поставки. Что это? где конкретика?
Фрогги-Тревелер
09:26 22-04-2022
У нас сначала действует лозунг "Шапками закидаем!! Мы такие...!". А потом начинают думать, что не так всё просто, как кажется. Но уже, как правило, поздно.
А с путешествием - та же песня. Хотела на Байкал поехать, посмотрела стоимость билетов на поезд... Эх... Поеду в Армению, мне там понравилось в прошлом году
Svetlanchik
09:43 22-04-2022
Рыся для разработок и усовершенствований существующих моделей нужна наука и куча времени, думаю, это тоже влияет на то, какие и как эксплуатируются самолёты.
Да, малая авиация часто отечественного производства. Но тут тоже вопрос, на сколько ее хватит, на сколько хватит пилотов (я как-то раз читала, что желающим стать пилотом малой авиации перестали лицензии выдавать какое-то время назад). Да и малая авиация не покрывает большие расстояния, на то она и малая)

Я летать в целом не боюсь, верю статистике, что самолёт - самый безопасный вид транспорта. Но в нынешней ситуации начинаешь опасаться так или иначе.
Svetlanchik
09:46 22-04-2022
Fiera да! Об этом я тоже думала! Я очень надеюсь, что наладят цепочки поставок лекарств. Понятно, что цена на них не снизится, но хотя бы всё будет в наличие в нормальном количестве.
Я сразу после того, как начали вводить санкции, пошла в аптеку. Мне так спокойнее, потому что есть понимание, что я себя обеспечила необходимым на некоторое время.
Svetlanchik
09:49 22-04-2022
Фрогги-Тревелер
У нас сначала действует лозунг "Шапками закидаем!! Мы такие...!". А потом начинают думать, что не так всё просто, как кажется. Но уже, как правило, поздно.

Именно! Ещё и ответное что-нибудь сначала придумают, а потом начнут голову включать, что это по своим же бьёт.

Да, увы, Байкал - это недешево. Но красиво! Была зимой в прошлом году, впечатлилась!
Армения очень классная! Совсем другая, конечно, нельзя даже сравнивать) единственный минус для меня - жаркое лето. Я не люблю жару, поэтому для меня отпуск весной в Армении был идеальным. Летом все же думаю куда-нибудь по России поехать.