Тень в сумерках
20:14 13-05-2022 Кудрявые косы глициний...
В этом году Весна в наших краях - поздняя...Осерчал на нас зелёный месяц Май, и явился, закутанным в тяжёлый облачный плащ, сплетённый из хрустального стекляруса вечных ливней...Что ни день, хмурятся халцедоново-серые небеса, и проливаются очередным дождём...Дома зябко, сыро и холодно, отопление давно отключили, Тень подмерзает в нетопленых комнатах...
Трудно в этом году всему растущему! Вроде как, надобно просыпаться, и яснелистные клёны уже сбросили золотинки цветов; лопнули почки, выпуская празднично-зелёные фестоны новеньких, клейких, молоденьких листьев; а в палисадниках до сих пор цветут себе привычные к холодам примулы, никнут под хлёсткими струями дождей нарциссы, и неохотно раскрывают точёные головки алые тюльпаны...Кучерявится карагана, заполонила всё кругом нежно-зелёная трава, разворачиваются спирали узорных листьев папоротника-страусника, и жалуется на сырой холод одинокий зяблик, заунывно выводя свою однообразную песенку: "Рю-рю-рю..."
Но сегодня впервые проглянуло солнышко! Заиграло в лужах, мокрых ветках и крошечных побегах первой листвы, и город оделся волшебным, прозрачно-зелёным туманом! Ура!!! Делюсь лучами нашего, дзержинского, солнца...и яркими красками цветения Нихонии! Ибо сейчас в Японии месяц май - месяц трёх цветов: глициний, азалий и пионов! О, и, конечно же, ирисов, ибо совсем недавно был День Детей...
Столько цветущего! Но начнём мы всё-таки с глициний! Чудесное японское дерево с ползучими ветвями, и настоящим водопадом душистых соцветий! Под морем - прогулки по паркам, где раскинула свои воздушные косы одна из самых красивых лиан мира!
[изображение] [изображение] [изображение]
* * *
Так далеко
Вроде бы эти глицинии,
Но цвет, аромат...
(Ёса Бусон)

[изображение] [изображение] [изображение]
И снова - что же символизирует глициния? Какой воспринимают это растение жители страны Восходящего Солнца? Глициния прочно входит в число любимых японцами растений, и зачастую её гроздья используют в традиционном орнаменте на кимоно.
[изображение] [изображение] [изображение]
К благоприятным орнаментам относится и изображающий старую китайской сосну, покрытую мхом, по которой вьётся глициния. Многочисленные гроздья глициниевых цветов спускаются с веток. Глициния — символ достигнутого в жизни успеха. В древности из волокон глицинии изготавливали ткани для одежды, что было важно во все времена и ассоциировалось с достатком. Ветви глицинии обычно обвивают растущие рядом деревья, чаще всего, в японской поэтической традиции, сосны. Сосна — вечнозеленое растение, символизирующее долголетие. Орнамент можно трактовать, как «процветание до скончания веков», т.е. пока вековые сосны не порастут мхом. В Японии до сих пор бытует устойчивое выражение «Если сосна высокая, то и глициния длинна». Оно означает, что успеха можно добиться, если пользоваться чьей-либо поддержкой и опираться на близких.
[изображение] [изображение] [изображение]
В Японии «Фудзи», глициния, или как ее еще называют в Европе – вистерия, символизирует защиту, исцеление, чистую женскую красоту, поэзию, а также молодость. Цветок очень известный, он распространен по всей Японии, и, стоит отметить, по своей популярности даже не уступает сакуре — вишневому цвету. Японская вистерия встречается всех оттенков радуги, а ее свисающие ветки отлично смотрятся на специальных каркасах в форме тоннеля.
[изображение] [изображение] [изображение]
Фудзи - это цветок, который давно и глубоко связан с японской историей и культурой, он запечатлен во многих классических произведениях, его изображение использовали в архитектуре, различных ремеслах и фамильных гербах.
Из волокон этого растения до периода Эдо (1603-1868) изготавливали ткани для рабочей одежды.
[изображение] [изображение] [изображение]
Глициния - древнее растение. В Японии можно встретить деревья, которым более 1000 лет! В деревне Куроги, в саду у синтоистского храма, фудзи 600 лет.
Японцы с древних времен сравнивали это растение с женской фигурой в фурисодэ (кимоно с длинными рукавами, которое носят девушки), говоря, что нежные цветы, свисающие вниз, так же элегантны и красивы, как рукава красавиц в кимоно из струящегося шелка.
В Японии глициния олицетворяет собой женскую красоту, женщину, а сосна - мужчину. Японцы считают, что фудзи на "языке цветов", как бы говорит: "Добро пожаловать!" Манит и приглашает зайти в гости. Форма свисающих соцветий напоминает японцам женскую изящную руку, зовущую гостей, поэтому фудзи часто высаживают у входа в дом.
Светло-фиолетовый цвет фудзи стал символом самого благородного ранга, его могли носить только знатные люди. Он ассоциировался с элегантностью и великолепием.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
В период Хэйан (794 -1185) фиолетовый стал популярен среди императорской семьи и аристократов. Так же глициния символизирует обильный урожай, потому что ее кисточки напоминают японцам рисовые колосья. Правда, у многих сортов глициний длина соцветий намного больше, и, бывает, достигает даже 1,5м - 2 м!
Глицинию очень любят шмели. В ароматных соцветиях слышен гул этих огромных насекомых. Лиловые душистые кисти цветов японцы считают скромными и глубокими, от них веет добротой и силой исцеления - вдыхая их аромат, оздоравливаешься. Японцы считают, что глицинию боятся злые духи.
[изображение] [изображение] [изображение]
А еще считается, что глициния может завлечь в свой цветочный плен, околдовать, она как бы говорит: "Никогда не покидай меня! Останься навеки со мной!" Но и сами цветы глицинии можно вкусно приготовить, и это блюдо станет украшением любого стола!
[изображение] [изображение] [изображение]
Например, цветочки фудзи очень приятны на вкус, имеют неповторимый аромат и очень красивый цвет - делают из них ohitashi (салат, приготовленный с щадящей термообработкой с соевым соусом), тэмпуру, добавляют в салаты.
Для приготовления тэмпуры в ход идут соцветия и горного дикорастущего растения, и "культурного". Желательно выбирать кисточки покороче и с бутонами, а вот длинные - не так нежны и вкусны. Длинные кисти, конечно же, можно разрезать. При приготовлении тэмпуры главное - сохранить цвет цветка, поэтому тесто делают жидким (корочка должна быть прозрачной) и обжаривают во фритюре с большой осторожностью (температура масла не выше 170С). Если пережарить - цвет потускнеет, впрочем, на вкусе это не отразится.
Если положить два соцветия в круглую сковороду, то поджарившись, они напомнят древний японский семейный герб. Ну это так, для эстетов...
Поджаренный горячий цветок фудзи рекомендуется есть, посыпав солью.
Откусывая, чувствуешь восхитительную хрустящую текстуру, слегка сладкий вкус и приятный аромат!
[изображение] [изображение] [изображение]
Некоторые едят и бобы глицинии, обжаривая их. Считается, что их вкус тонкий и нежный. Например, в период Эдо это блюдо было достаточно распространено. Однако, надо знать, как их правильно обжаривать - бобы глицинии токсичны, сырыми их не едят, поэтому лучше не рисковать.
А теперь - прогулка по глициниевым садам и паркам! Вот такой выглядит фудзи в дождливую погоду - настоящей русалочьей гривой, лиловым ливнем ошеломительно-прекрасных цветов! Дивный струящийся водопад ярких фиолетовых соцветий! Стучат дождевые капли о чёрную гладь пруда, разбегаясь кругами по воде, и медленно и важно проплывают под косами глициний ало-пёстрые карпы-кои...
[изображение] [изображение] [изображение]

- Фудзи -
Верно, фудзи цветы
Расцвели подарком прощальным
Уходящей весны —
По цвету родства своего, —
Мол, хоть это, когда-нибудь после?
(Фудзивара Тэйка)

[изображение] [изображение] [изображение]

* * *
Как сожалею о весне!
Лепестки её цветов
К ночлегу путь укажут -
Под фиолетовых глициний сень,
Где я найду покой душе.
(Цунэсигэ Цунэнари)

А вот такой бесподобной предстаёт глициния ночью!!! Зачарованное, фееричное, фантастическое зрелище!!! Ночи в волнах глициний опьяняют своей романтической красотой!
[изображение] [изображение] [изображение]

* * *
Коль не приходишь ты,
Чтоб встретиться со мной,
То и цветы глициний
Сумеркам не рады,
Грустят в вечерний час они.
(Ки-но Цураюки)

А вот такой нежной красавицей она предстаёт в современном городе - и как же украшает его! А под нею раскинулись кусты пунцовых азалий, голубой ковёр немофилы и золотисто-рыжих эшшольций, или калифорнийских маков!
[изображение] [изображение] [изображение]

* * *
Кукушка,
Спрятавшись на сосне,
Не спит!
Цветком глицинии
Кому-то вдруг покажется...
(Неизвестный автор)

[изображение] [изображение] [изображение]

* * *
Едва-едва я добрел,
Измученный, до ночлега...
И вдруг - глициний цветы!
(Мацуо Басё)

[изображение] [изображение] [изображение]

* * *
Глициний цветы!
Вот так бы вечно любоваться вами!
Сколько веков уже
Вы радуете нас
Своею неизменной красотой!
(Неизвестный автор)

[изображение] [изображение] [изображение]

* * *
Песня к картине на ширме во дворце Его величества императора-инока Энъю
Оплетая стволы
Лиловые гроздья глициний
В кронах сосен цветут -
И под этим пышным покровом
Не видна трава у подножья...
(Минамото-но Ситаго)

[изображение] [изображение] [изображение]

Слагаю песню, заметив человека, что остановился полюбоваться глицинией возле моего дома
Перед домом моим
Вздымаются гроздья глициний,
Словно волны в прилив, -
И теперь, волною подхвачен,
Он уйдёт, чтобы вновь вернуться.
(Осикоти-но Мицунэ)

[изображение] [изображение] [изображение]

[изображение] [изображение] [изображение]

[изображение] [изображение] [изображение]

[изображение] [изображение] [изображение]

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]