Тень в сумерках
21:18 27-06-2022 Дом, где живут куклы...
В прошлые свои выходные Тени очень повезло, потому как она попала в необычное, сказочное и зачарованное место - в Кукольный театр, и не просто сходила на представление, но увидела театр изнутри, посмотрела, как устроены куклы, прослушала крайне интересную лекцию о них, подержала в руках необычайных артистов, а так же смогла посетить мастерскую, где творят художники-декораторы, и куклы оживают, чинятся, меняют роли и вообще, "вступают в жизнь".
Впрочем, обо всём поподробней!
[изображение] [изображение] [изображение]
Рассказ о путешествии в Кукольный мир, немножко фото и впечатлений, как всегда, под морем!
[изображение] [изображение] [изображение]
Начать, наверное, нужно с детства. Тень не любила играть в куклы - мне больше нравились всевозможные игрушечные зверики. Маму огорчало такое равнодушие к пупсам, симпатичным девочкам в милых кукольных платьицах, домикам-посудке и прочим принадлежностям затейливого кукольного быта. Но нашлись игрушки, раз и навсегда покорившие тенино сердце...
[изображение] [изображение] [изображение]
Куклы театра Образцова.
Мама предложила устроить кукольный театр, и Тень не смогла устоять. Правда, шить я сама не смогла, была слишком маленькой, и помогала вырезать выкройки и искать пуговицы, тесёмочки, ниточки и всевозможный реквизит для нашего "кукольного театра". Так появилась "Сказка о Петушке", артисты, сшитые из переделанных варежек и рукавичек, долгое время радовали своим выступлением дворовых подружек и друзей, а затем и появившуюся сестрёнку.
Тень до сих пор помнит это волшебное, ни с чем не сравнимое чувство, когда на руку надеваешь всего лишь варежку с разноцветными глазками-пуговками, с гребешком, крылышками и пёстрым хвостиком, а твоя ладошка оживает, и превращается в необыкновенное существо - сказочного Петушка! и вот он уже сверкает глазками, машет крыльями, кукарекает и задирается)))
Вот такие были у Тени первые куклы...
[изображение] [изображение] [изображение]
Японский театр Бунраку.
А потом знаний о кукольном мире прибавилось. Были чудесные выступления кукольного театра Образцова, сумасшедшие взрослые спектакли, за которыми следили, затаив дыхание, была даже смешная пародия на мюзикл, которую всей семьёй растащили на цитаты...
[изображение] [изображение] [изображение]
Индонезийский "театр Теней".
Был первый визит в Нижегородский театр кукол (в который приезжали и взрослыми, на концерт любимой группы, "Пикника", и как же шла зачарованная атмосфера театра миру музыки, созданному волшебником, Эдмундом Мечиславичем Шклярским!), и, конечно же, множество спектаклей, просмотренных с маленькой сестрёнкой в нашем, местном, Дзержинском кукольном театре.
[изображение] [изображение] [изображение]
Пили папет шоу...
Был фильм Такеши Китано, распахнувший перед изумлённой Тенью таинственный мир японского кукольного театра, бунраку (да-да, я о незабываемых его "Куклах"), было изумление театром теней Явы, Бали и Мадуры в московском Музее Востока, и несбывшаяся покуда мечта увидеть хотя бы одно его представление, был несказанный восторг от тайваньских чудодеев, с их Пили Папет Шоу, и невероятной, фантастической, сказочной красой удивительно-живых кукольных артистов...
[изображение] [изображение] [изображение]
...и ещё немного Пилей!
В общем, много всего. Куклы для Тени - это не просто игрушки, это сказочные, волшебные, чарующие создания, создающие свой, собственный мир!
Как всегда - рассказ будет без тениных фотографий. Но вот на фото сестрёнки дать ссылку могу: https://dybr.ru/blog/Lu_feng
И вот сестра приглашает на экскурсию, где покажут, как живут, как создаются, как работают кукольные артисты! Конечно, Тень полетела "во первых рядах"!
Собрались на крылечке Художественной школы, и побежали по дзержинским улицам, сонным от пришедшей, наконец, июньской жары. Во дворах цвёл жасмин-чубушник, раскрывал ярко-розовые лепестки шиповник, и летел кругом тополиный пух, снежной метелью кружил над городом, хрустел летучими семенами под ногами, скрывая зелёную траву пушистыми невесомыми сугробами...
[изображение] [изображение] [изображение]
Всяко-разное...
Вот и здание театра - в центре Парка, среди сосен и лип, знакомое с далёкого детства. Пока поджидали опаздывающих, Тень нашла себе занятие - клумбу с молочаем кипарисовым, пушистым и ласковым, подмигивающим алыми цветами-глазками.
- Что это вы тут жмякаете? - подозрительно спросила тоськина коллега, пощупала зелёные веточки, и сразу же позвала остальных: - О, я тоже хочу!!! Быстрее!!! Жмякать всем!!! Я не знаю, что это, но оно такое пушистое наощупь!!!!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Но вот от приятного занятия нас отвлекла прибежавшая экскурсовод. Мы распрощались с молочаем, и поспешили в недра театра...
Оказалось, что наша экскурсия наложилась на ещё одну, детскую, но это нам не помешало. Было очень забавно наблюдать реакцию младших школьников на рассказываемую историю и кукольных артистов. Особенно оживлялись они, когда им демонстрировали "чудеса механики", заставляющие куклу двигаться, моргать глазами, открывать рот и даже изобретать фокусы. Дети пришли под присмотром взрослых, и "товарищ военрук", как мы его называли с сестрой, быстренько наводил порядок. Нет, вот респект и уважуха дяденьке! Он говорил таким зычным командным голосом, что Тени самой хотелось моментально "взять под козырёк"! Дети у него просто по струнке ходили!
[изображение] [изображение] [изображение]
Жизнь каждой куклы начинается именно с этого - с механики. Наши куклы принадлежали к многочисленному и уважаемому семейству тростевых кукол, управляемых специальными тросточками. Но перчаточные куклы в нашем театре тоже есть! Очень приятно было видеть давних родичей знакомого Тени с детства Петушка))) Мишутка смотрелся очень мило - в бархатной коричневой плюшевой шубке.
[изображение] [изображение] [изображение]
Основой каждой куклы является "скелет" - гапит. Именно на нём держится "тело" куклы, к нему крепится голова, и управляются все дальнейшие сложные движения небольшими переключателями-рычажками.
Как всё это выглядит в действии, можно почитать вот здесь (очень много инфы о тростевых куклах, их устройстве и строении):
https://struchka.wordpress.com/2012.../dhdhdhdhna-dh/
[изображение] [изображение] [изображение]
Куклы большие по размерам, и держать их весомо! Конечно, когда художники создают кукол, их стараются облегчить, и делают их из лёгких материалов - в ход идёт картон, папье-маше, бумага, поролон, ткани...
Как куклу переодеть? Это занимает много времени, а спектакль идёт быстро! Поэтому у каждой куклы есть свой "двойник", одетый в необходимый наряд. Вот Золушка в бедном платьице, а вот - в роскошном розовом бальном! Так же, как и её сёстры - в домашнем, и в роскошных, сшитых руками сестры нарядах...
Иногда куклы "делают фокусы". Вот злая и коварная Баба Яга собирается пробраться во дворец, превратившись в Нянюшку...И ведь действительно, превращается! Раз - и готово! Как так? Неужели чудеса?
Оказывается, под платком куклы Бабы Яги спрятана...голова Нянюшки! А сзади - вместо привычной, бабы-ёжкиной одежды, вполне себе приличное нянюшкино платьице!
И как здорово подходят куклам наряды - всё работает на образ! Ленты, кружева, шёлк, бархат, атлас, тончайший тюль, шерсть...
[изображение] [изображение] [изображение]
Особенно впечатляют выражения лиц - они такие яркие, и так замечательно передают эмоции! Вот Золушка с улыбчивым личиком, золотистыми кудряшками волос, выбивающимися из-под кружевного чепчика, и синими очами в бархате ресниц, вот спокойствие и уверенность Мери Поппинс, вот жутковатый Кащей, а вот хитрая Баба-Яга, вот красавица Василиса, а вот коварный Волшебник, вот завистливые золушкины сёстры, Худышка и Толстушка, а вот неслух-Иванушка, превратившийся в пушистого козлёнка...Кого здесь только нет! Русские красавицы, ужасные злодеи и злодейки, пушистые зверики, восточные гости из сказок Тысячи и одной ночи, и рядом с ними реалистичные лица кукол из грустной сказки Оскара Уайльда, "Звёздный мальчик", фантасмагория любимой Тенью сказки Гауфа, "Калиф-аист"...А уж лис-зайцев-медведей-богатырей-принцесс-драконов-змеев-горынычей - вообще пруд пруди! Даже комар имеется в тесной братии кукольных артистов))))
После рассказа о том, как и почему кукла двигается, и какими бывают куклы, нас повели комнатке, где кукольные артисты дремлют в ожидании спектаклей...
Фантастическое зрелище! Комната узкая, но очень высокая, и сами куклы висят, опираясь головами на деревянные колышки, стройными рядами. Этих рядов - три, и, чтобы снять артистов с самых верхних "насестов", приходится использовать нечто вроде рогатинки...
Мы набились туда, словно шпроты в банку, и только и могли, что вертеть головами. да вздыхать от восхищения!
[изображение] [изображение] [изображение]
А затем нас провели в мастерскую, где художники-бутафоры мастерили новых кукол для сказки "Волшебное кольцо". Часть кукол уже висела на стенах, а посреди комнаты, утопающей в тканях, эскизах, мотках шерсти и ниток, пёстрых лоскутков, кистей, карандашей и других всевозможных художественных инструментов, на специальном штативе закреплена была кукла, из которой делали барыню. Это был очень волнительный процесс: кукла раньше исполняла роль боярина, и теперь сменила пол))) Ага, у кукол такое тоже бывает!
[изображение] [изображение] [изображение]Тень стояла, и слушала рассказ о тонкостях кукольного мастерства, поражаясь тем людям, что работали в театре. Столько солнечных, светлых, замечательных людей, настоящих энтузиастов своего дела, беззаветно преданных театральному искусству, таких изобретательных фантазёров и фантазёрок, сумевших создать настоящий Кукольный мир, живой, чудесный и необыкновенный!
Спасибо им за труд, фантазию, воображение и сказочное творчество!