pakt
17:41 31-07-2022 nature vs nurture
Предположим, у нас есть две грядки, засеянные генетически разнородными семенами сосны из одного и того же мешка. Одну грядку мы поливаем и удобряем, другую забросили, и на ней копается соседская собака. Высота растения — признак с высокой наследуемостью. Саженцы сосны и на первой, и на второй грядке будут разными по росту, но при этом сосенки на «плохой» грядке будут в целом ниже и слабее тех, что растут на «хорошей».

Если выкопать одну сосну, посадить в горшок и показать ученому, не давая информации, на какой грядке она росла, ученый не сможет определить: это генетически крупная сосна с «плохой» грядки или генетически мелкая — с «хорошей». То есть он не сможет объяснить, подействовали на рост конкретного растения среда или гены.

Сложно, не так ли? И неудивительно: [наследуемость] - это один из тех терминов, которые очень часто ошибочно используют в науке. Путаются в нем не только журналисты и авторы популярных книг, но зачастую и сами ученые-генетики. Исследовательница, историк науки Эвелин Фокс Келлер посвятила этому феномену большую часть своей книги «Мираж зазора между природой и средой».

Она утверждает: путаница с термином отражает смутность понимания проблемы «природы и среды», «врожденного и воспитанного» в нашей культуре. Уже два века, пишет она, ученые пытаются разделить эти две силы в человеке — но это невозможно, как невозможно понять, что «больше отвечает» за звук игры на барабане: сам барабан или барабанщик, который на нем играет.

Хорошая новость в том, что нам необязательно понимать термин «наследуемость» досконально — важно знать, на какие вопросы он ответить не в состоянии.

Он ничего не говорит нам об индивидуальной личности и о том, откуда взялись ее особенности. Он ничего не говорит нам о вероятности передачи признака: считается, что наследуемость цвета глаз равна примерно 80%, но это не означает, что у вашего ребенка с 80%-ной вероятностью будет ваш цвет глаз. Наследуемость не говорит нам о том, что «важнее» для признака: гены или среда (вспомним пример с грядками: считается, что высота растения — признак с высокой наследуемостью, но несмотря на это, соседская собака могла повлиять на размер растений на «плохой» грядке значительно сильнее, чем гены). Она не говорит о «пропорции признака» в человеке: если наследуемость мужского облысения примерно 80%, это не значит, что лысина Пети или Васи на 80% связана с их генами, а еще на 20% — с тем, что они использовали неправильный шампунь. Похоже, что попытка расщепить признаки в людях на две части и «взвесить их отдельно» в принципе абсурдна.

https://knife.media/not-in-our-genes/