i-lightning
16:03 08-08-2022
...И вот тогда, после того, как стало понятно, что с Китаем не договориться, что это не просто идея отдельно взятого китайского политического лидера – Си Цзиньпина, а долгосрочная игра, США меняют свою стратегию очень жестко. И, обратите внимание, это изменение совпадает с моментом, когда стало понятно, что Си Цзиньпин может находиться на своем посту до бесконечности – пока хватит здоровья.

Стратегия США заключается в том, чтобы создать вокруг КНР сначала антикитайский контур, то есть целый ряд стран, которые должны, в прямом смысле, ненавидеть Китай. Это и Австралия, и Новая Зеландия, естественно Япония – традиционная проблема, Южная Корея. Во-вторых, возобновить ряд конфликтов, которые исторически были, но находились в спящем состоянии.

Вспомните вооруженные столкновения между Индией и Китаем на границе в прошлом, позапрошлом году, возобновление конфликта с Японией вокруг острова Сенкаку – по-китайски Дяоюйда́о. И, наконец, тайваньский конфликт.

До этого было обвинение Китая в нарушении прав человека в Синьцзяне. И это тоже очень было болезненно для КНР. Естественно, гонконгская проблема.

То есть, за три-четыре года Китай оказался окружен очагами недовольства...


Директор ИСАА МГУ Алексей Маслов https://t.me/gazetasut/355