pakt
11:38 09-08-2022
Деление работ по принципу только мужские или женские ограждалось от нарушений и сохранялось предписаниями, основанными на взглядах о ритуальной нечистоте и греховности женщин. Одно присутствие женщины при выполнении ряда земледельческих работ способно погубить будущий урожай.

Выполнять мужчине, даже мальчику, женскую работу по дому считалось зазорным. Жители села в повседневной жизни старались придерживаться этих неписаных правил из-за боязни осуждения и насмешек со стороны односельчан. Нарушение этих правил допускалось лишь для холостяков и вдовцов.

Корреспондент Этнографического бюро сообщает, что летом во время тридцатиградусной жары «хорошая рабочая баба может нажать пять копѐн и навязать десять копѐн хлеба в продолжение дня (в каждой копне по 52 снопа. – Прим. корр.). После окончания работ в поле, женщины, вернувшись домой, выполняли все необходимые ежедневные работы по хозяйству и дому (дойка коров, кормление скота, подноска воды и т. п.).

Кроме обычных работ по дому и хозяйству каждая замужняя женщина должна была еще работать на свою семью, одевать своего мужа и детей. Иногда им приходилось «одевать свекра или неженатого деверя или какого-нибудь другого члена семьи из холостых». Они также должны были заготовлять для всей семьи нижнюю одежду.

Старики, старухи, достигнув пятидесятилетнего возраста, считают вправе устранить себя от тяжелой работы, если есть кому заменить их в семье. Старуха, удалившись таким образом от дел, хозяйничает дома: топит печку, метет пол, доит коров, смотрит за детьми, а в долгие зимние вечера прядет красна.

***

В связи с тем, что крестьянские избы в основном были деревянные, то часто они подвергались пожарам. Пожары издавна были для русской деревни громадным злом. Убытки крестьянских погорельцев были значительны по сумме и трагичны по результатам. Общая сумма пожарных убытков составляла, например, в 1884 году – 2 098 156 рублей в год.

Наибольшее количество убытков, причиненных пожарами, выпадает на сельские пожары и в пополнении этих убытков погорельцам выдавалось вознаграждение из сумм взаимного земского страхования. Первое место среди пожарных случаев занимали пожары от неосторожного обращения с огнем. Причиной тому также служило наличие в своем большинстве домов с соломенной крышей. Вместе с этим в массовом сознании сохранялось стереотипное представление о том, что нет смысла предотвращать стихийные бедствия, так как все равно сгорим, если на то воля Божья.


Мухина З.З.
Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России / М.: ИЭА РАН,
2012. – 299 с. http://static.iea.ras.ru/books/Mukhina_2012.pdf