pakt
12:04 09-08-2022 Снова Мухина
Аграрная реформа 1861 г. не только освободила крестьян от крепостной зависимости, но и начала разрушение общины. Экономические и социальные изменения, вызванные реформой, стали факторами разрушения патриархального уклада крестьянской семьи, способствовали ускорению процесса раздела больших семей на малые - с в среднем 40 человек патриархально-общинной семьи первой трети 19 века до семьи из 6 человек к концу 19 века.

Когда появилась возможность получить средства к существованию независимо от хозяйства семьи, возникло противоречие между коллективным началом, которое представлял глава семьи, и частным, представленным детьми и внуками, поскольку в распределении продуктов большой семьи существовало стремление к уравниловке (как и в общине), что не могло устраивать всех. При возвращении с отхожих промыслов сын обязан был все заработанные деньги отдавать родителям и ничего не утаить для жены и детей.

Данное обстоятельство способствовало тому, что в крестьянском сообществе стали появляться новые ценности, касающиеся прав личности и ее внесемейных интересов, что явно не согласовывалось с авторитарными установками большой неразделенной семьи. Отходничество крестьян, заработки на стороне, личные денежные доходы становились одной из причин семейных разделов и распадов большой семьи. Патриархальный мир сельского социума рушился под напором «власти денег».

Заработки сыновей «на стороне» нанесли мощный удар по традиционным порядкам. Молодые члены семьи перестали отдавать заработанные ими деньги на стороне большаку – распределителю семейного бюджета и блюстителю старого семейного уклада. Глава большой семьи терял свое имущественное превосходство и ему не удавалось держать в повиновении домочадцев. Менялись семейные роли и взаимоотношения поколений.