pakt
12:33 19-09-2022
На всех скульптурных изображениях голова великого полководца чуть повернута вправо, а подбородок своеобразно поднят. До сих пор считалось, что древние скульпторы тем самым стремились передать внутренний мир, гордость и благородство Александра Великого.

В подобном объяснении усомнились два профессора афинского университета и лондонские ученые, исследовавшие здоровье Александра Македонского.

Они считают, что скульпторы просто добросовестно скопировали реальный облик знаменитого полководца. А подобное положение головы Александра объясняется следствием редкой глазной болезни, названной впоследствии синдромом Брауна. То есть при другом положении глаз и головы Македонский просто плохо видел.

***

Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Так утверждали медики, а вслед за ними и «широкие слои населения». При этом мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему практически невозможно воздействием чистого алкоголя вызвать цирроз печени при опытах на животных. Необъяснимо было и то, что циррозом печени особенно часто страдают грудные дети.

Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность: как у алкоголиков, так и у трезвенников с циррозом печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.

Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб». К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50 % меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали».

На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.

(погуглил: хз, википедия по прежнему указывает на алкоголь как главную причину цирроза. Впрочем, типичная "алкогольная болезнь печени" - ожирение, а не цирроз).

***

Аляска была продана через семьдесят один год после смерти Екатерина II.

***

Англия — не самая дождливая страна в Европе. В Лондоне ежегодно выпадает 500 миллилитров осадков, в Риме — 760, в Милане — 1000, а в Генуе — 1100. Дело в том, что в Италии дожди идут в основном осенью и зимой, а в Англии — равномерно в течение года; в Италии дожди бурные, но редкие, а в Англии — мелкие, но частые (в среднем через день).

***

«Апельсин» по-голландски означает «яблоки из Китая»: «аппель» — «яблоко», «Сина» — «Китай».

***

Бамбук и банан - трава.

***

Из 24 тысяч винтовок, найденных на Геттисбергском поле, лишь 2536 были заряжены правильно, 50% были заряжены дважды, еще 25% имели в своих стволах от 3 до 10 патронов, а некоторые даже до 23.

***

Самое активное участие в процессах над ведьмами принимали юристы, ученые и университетские профессора - т.е. самые просвещённые люди своего времени.

***

Считается, что родина ветряных мельниц — Голландия. На самом деле они уже в VII веке были известны в Иране, куда попали, скорее всего, из Китая. Правда, выглядели они (для современного человека) не совсем привычно: их крылья двигались в горизонтальной плоскости, как винты вертолета. В Европу ветряные мельницы попали только в период крестовых походов.

***

Какими, по мнению подростков, должны быть идеальные родители? Психолог Скотти Вудинг опросил более 600 подростков, чтобы выяснить это. Он ожидал, что подростки будут превозносить вседозволенность, поэтому был удивлен, когда один за другим подростки говорили, что хотели бы, чтобы родители проявляли «справедливость, внимание (им хочется, чтобы им говорили: «Я тебя люблю»), обладали чувством юмора и подавали хороший пример. Подростки хотят, чтобы родители помогали им развивать чувство ответственности, они ожидают, что их накажут, если они сделают что-то плохое. Самое же важное, о чем мечтают подростки, — чтобы родители проводили с ними больше времени».

***

Гильотина была названа так отнюдь не по имени своего изобретателя. Когда ее впервые применили во Франции, она не называлась гильотиной. Более того, гильотина даже не французское изобретение. Ее стали применять во Франции по инициативе некоего Луиса, который переконструировал старинное орудие казни, используемое многие столетия в Италии. Французы некоторое время называли его «луизон». Свое нынешнее наименование гильотина получила от имени врача Гийотена. Будучи противником жестоких мучений и смертных казней вообще, он приложил немало сил, чтобы убедить Национальное собрание принять в качестве государственного орудия казни такое, которое убивает мгновенно, то есть гильотину. Доктор Гийотен и его семья болезненно переживали то, что их именем названо это страшное орудие, и, когда глава семьи умер, его дети сменили фамилию.

***

Данте назвал свою книгу просто «Комедия». Прилагательное «божественная» к ней добавил первый комментатор произведения - Джованни Боккаччо, сильно позже смерти Данте.

***

Черчиллю обычно приписывают следующий афоризм: «Демократия — худшая из всех политических систем, но лучшей не дано». Однако в действительности этот афоризм принадлежит Николаю Бердяеву.

***

Жестокие войны русских князей с половцами — миф. До 1115 года половцы воевали с Киевским государством, так как князь Черниговский Олег был их союзником, а киевские князья поддерживали тюрков, давних врагов половцев. За последующие сто двадцать лет соседства половцев и русских половецких походов на Русь было 5, русских походов на степь — 5, участий половцев в междоусобицах русских князей — 16. Александр Невский был полуполовцем.

***

«Белеет парус одинокий»- строка из стихотворения декабриста Бестужева, заимствованная Лермонтовым.

***

«В здоровом теле здоровый дух» (лат. Mens sana in corpore sano») — крылатое латинское выражение. Выражение часто трактуют ошибочно: будто бы здоровье тела само по себе ведёт к душевному здоровью. Однако это противоречит первоначальному смыслу, вложенному автором: смысл заключался в обращении к богам с просьбой ниспослать здоровому телу здоровый дух.

***

«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» - цитата из Библии. Александр Невский, разумеется, этого не говорил (в жизнеописаниях нет - значит не говорил).

***

«Гвардия умирает, но не сдается»: фраза, будто бы сказанная генералом Камбронном (1770–1842), командовавшим дивизией старой наполеоновской гвардии в сражении под Ватерлоо, в ответ на предложение англичан сдаться в плен. При этом сам генерал Камбронн не умер, а сдался в плен. В 1835 году генерал Камбронн публично отказался от приписанной ему исторической фразы. Тем не менее, памятник Камбронну, поставленный в 1845 году в Нанте, был украшен этим изречением.

***

Автор строки «Гений чистой красоты» - Жуковский. Пушкин писал строку курсивом, указывая на заимствование, но со временем курсив потерялся.

***

«Догнать и перегнать» Хрущёва взято из статьи Ленина «Грозящая катастрофа»: «… Россия [должна] либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически».

***

«Кто не работает, тот не ест» - второе послание Павла к фессалоникийцам.

***

«Окно в Европу»: поэт в примечаниях к поэме сам указал, откуда он почерпнул данный образ — из «Писем о России» итальянского писателя Альгаротти. Ему принадлежат строки: «Петербург — это окно, сквозь которое Россия смотрит в Европу».

***

«Платон мне друг, но истина дороже». Эту фразу обычно приписывают Аристотелю. Однако не все так просто. Началось с того, что Платон в сочинении «Федон» приписал Сократу слова: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». Позже Аристотель в сочинении «Никомахова этика», полемизируя с Платоном и имея его в виду, написал: «Пусть мне дороги мои друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». Еще позже Лютер говорил: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует преподносить». Окончательно знаменитую фразу «Amicus Plato, magis arnica Veritas» — «Платон мне друг, но истина дороже» — сформулировал Сервантес во второй части романа «Дон-Кихот».

***

«Религия — опиум для народа» - фраза, популяризированная Марксом. Впервые похожее выражение употребляется Жаном-Жаком Руссо. Автор лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — Карл Шаппер.

***

Широко распространено в литературе и фильмах об индейцах такое название племенного союза дакотов, как сиу. Однако индейцы, входящие в этот союз, были бы чрезвычайно оскорблены, если бы их так назвали. Так называть дакотов научили белых их враги из племени одживбеев, которые на вопрос, что представляют собой их соседи, отвечали: «Сиу», что на их языке означало «негодяй», «мерзавец», «еще хуже змеи». Белые приняли слово «сиу» за название племени и в конце концов оно превратилось в общеупотребительное название, закрепившееся в сознании всех любителей индейских романов.

***

Трехчасовой бег в марафонском темпе снижает иммунные возможности на 50–65 %, однако у 65 % бегунов иммунная система восстанавливается уже на следующий день. Опасность заболеть подстерегает спортсмена именно в этот промежуток времени.

***
Комментарии:
Martin Riggs
12:38 19-09-2022
Самое активное участие в процессах над ведьмами принимали юристы, ученые и университетские профессора - т.е. самые просвещённые люди своего времени. Они наделись таким образом избежать тягостной процедуры развода, достаточно было бы грамотно донести на свою бабу…
Martin Riggs
12:43 19-09-2022
Есть мнение о том, что Mens sana in corpore sano было сказано с иронией, мол, если сила есть, то мозги и не надобны…
pakt
13:03 19-09-2022
Martin Riggs да, про здоровый дух слышал такую версию, но цитата на вики всё-таки убедительней.