pakt
10:00 09-10-2022 Про "атланта" спросили
[изображение]

Личное отношение: сам я, мягко говоря, не социалист. На концептуальном уровне - союзник идей айн ренд. Но то, как она их реализовала в книге - меня не устраивает абсолютно.

Язык: читавшие "атланта" на английском думают, что на русском книга написана лучше. С читавшими на русском - обратная история. На самом деле книга не страдала при переводе - она просто бездарно написана. Бедный язык повествования, избыточность в описании незначительных событий, и прочие характерные признаки графомании присутствуют в атланте в полный рост.

Главная идея: если популистское государство начинает регулировать рыночную экономику внеэкономическим принуждением, мир накроется пиздой. Буквально вся книга - набор аргументов, аналогий и выдуманных примеров, призванных наглядно подтвердить эту гипотезу.

Сюжет: полностью подчинён главной идее. Злобное государство и его прихвостни выкручивают капиталистам руки. Капиталисты сопротивляются. Капиталисты - молодцы, социалисты - говно ебаное, ведущее весь род людской к гибели. Развитие сюжета идёт через описание череды конфликтов охуительных капиталистов и прогнившего, стремительно деградирующего и социализирующегося общества. Причём это общество - события происходят в сша - чуть ли не последнее капиталистическое в мире, а так-то везде уже произошли социалистические революции, и весь мир - разумеется, благодаря переходу в социализм - погрузился в пучину хаоса, насилия и голода.

Персонажи: апокрифические. Т.е. ходульные и скучные. Протагонисты - уберменши, которые всё понимают и всё умеют, они живут ради труда, а не личной наживы: бабло для них - инструмент и доказательство правильности их действий. Этакие ахиллы и гекторы. И есть вся остальная человеческая гниль - агамемноны - которая уберменшам в подмётки не годится. Иногда по сюжету все эти уберменши ебутся и куколдятся, но - как и положено ударникам капиталистического труда - работа для них на первом месте, а отношения на втором. "И я ласкал в тени завода твою мозолистую грудь".

Диалоги: живых человеческих диалогов нет. Либо персонаж что-то декламирует, либо снисходительно поясняет, либо выражает чувства в режиме "да я люблю тебя". Всё ходульно, всё плоско.

Итого:

С художественной точки зрения - книга скучна, затянута, плохо написана, персонажи не вызывают ни сочувствия, ни сопереживания, и оставляет тяжкий отпечаток махровой графомании.

С идейной - воспринимается как пропаганда самого кондового разлива. Аргументация притянута за уши. Однобокость, неумение взглянуть на ситуацию глазами оппонентов: у отрицательных персонажей всё плохое объясняется самыми низкими и подлыми чертами, т.е. идёт расчеловечивание на всю катушку. В обратку, положительные персонажи-капиталисты - буквально образчики добродетели, ведущие аскетично-трудоголический образ жизни.

Не нужно читать атланта. Ни к чему это.

Что прочесть вместо атланта? Хайек, "Дорога к рабству".
Комментарии:
Uncatchable Jane
10:49 09-10-2022
О, спасибо, буду знать что там. А то вспоминают вокруг, а читать что-то не хотелось.
голоса в моей голове
12:17 09-10-2022
Отлично написано! Атланта читал, с обзором согласен.
Давай ещё также 1984. Ещё одна дико переоценённая поебень.
pakt
14:25 09-10-2022
голоса в моей голове к 1984 у меня намного меньше претензий. Ну а что там прям такого, что нуждается в критике?

Мир хорошо прописан и убедительно детализирован. В таком детальном мире любой сюжет сгодится. Понятно, что должен быть какой-то конфликт и "бунт против системы" - ну, пусть вот такой. Главное, что показано в 1984, и показано хорошо: способы лишения человека свободы воли, методы пропаганды, подавление через принятие.

"Дивный новый мир", "1984", да хоть бы и платоновское государство - все они про одно и то же: про коллективизм, вооружившийся самыми современными методологиями и технологиями, и обеспечивающий для каждого индивидуума программу "уверуй и возрадуйся" через некритичную индоктринацию. Конечная цель одна (контролировать сознание больше прошивкой, чем надзором), методы разные.

По этому рецепту легко тоталитарный режим сконструировать, с любой религией или идеологией - или вовсе без религии или идеологии. Индуизм на базе нового мира? Исламизм на базе 1984? Легко. Хоть коловрат, хоть маркс - всё что угодно прикрутить можно.

В целом, очень легко сконструировать вселенную, где "Атлант" будет приквелом, пелевинские Бизантиум и Уркания - промежуточная формация, "1984" или "Дивный новый" - зрелыми вариантами развития, "Мы" - полностью сформировавшееся коллективистское общество, ну и в пределе - морлоки и элои.

Крч, 1984 - пусть будет. Читается норм, не душит - ну и ладно.
Ленчка
02:11 14-10-2022
Антлант ужасен.
Причем, сначала мне даже и понравилось, вот совсем сначала, но потом даже не знаю, зачем я ЭТО дочитала до конца, наверное, из мазохизма. Всё именно так, как Вы написали.