i-lightning
11:35 05-11-2022
* ЕС может передать часть замороженных активов России Киеву для восстановления страны. Этот вопрос уже прорабатывают эксперты по международному праву, - Bloomberg.
Речь о части замороженных активов российского Центробанка на 300 млрд евро.
Но оценка такой возможности "чрезвычайно сложна и потенциально чревата юридическими последствиями", - пишет издание. Чревата, да. Потому и ссут, а так бы давно уже.
В администрации Байдена не идут на такой шаг из-за опасений, что центробанки других стран могут воздержаться от размещения своих активов в США. так и будет
Также в странах ЕС заморожено около 23 млрд евро активов РФ, но их конфискация может вызвать "самые серьезные последствия", что также вызывает сомнения у европейцев.
Поэтому нужна "надежная законодательная база", - Bloomberg. До жопы "база". Воровство - всегда воровство, а законы с обратной силой - хня.
Также ЕС рассматривает возможность конфискации активов подсанкционных россиян за счет расширения списка преступлений, уже включающего отмывание денег и коррупцию.
Если нарушение санкций, введенных ЕС, будет признано уголовным преступлением и добавлено в этот список, это позволит Евросоюзу законно конфисковывать и использовать такие активы.
В Европе заморожен активы российских физлиц и юрлиц на сумму до 17,5 млрд евро, сообщает Bloomberg.
Очень хочется всё украсть, но пока не придумали как


* Моё любимое: "Санкции работают"
В сентябре 2022 г. рост цен производителей (промышленная инфляция) составил 41,4% в ЕС, — Евростат
108,2% — составил скачок цен производителей в энергетическом секторе в значительной мере из-за антироссийских санкций, что внесло основной вклад в резкий рост промышленной инфляции Евросоюза
Промышленная инфляция по странам ЕС составила:
показать
🇧🇬78,2% — Болгария
🇭🇺67,5% — Венгрия
🇷🇴62,9% — Румыния
🇸🇰62,8% — Словакия
🇱🇻62,4% — Латвия
🇮🇹53,0% — Италия
🇧🇪49,5% — Бельгия
🇱🇹48,0% — Литва
🇩🇪46,9% — Германия
🇩🇰46,2% — Дания
🇳🇱37,1% — Нидерланды
🇫🇷28,5% — Франция


Промышленная инфляция через 3–6 месяцев, как правило, сказывается на росте конечных цен — потребительской инфляции, которая в Евросоюзе уже достигла исторически рекордного — двузначного уровня, а в 4 странах ЕС уже превысила 20%