Тень в сумерках
20:11 13-11-2022 Золотистый цвет осеннего османтуса в Китае...
Ух, какой же непредсказуемый ноябрь в этом году! Вспыльчивый и темпераментный, с нравом, переменчивым, будто вольный ветер! Всю ночь по оконному стеклу барабанил расходящийся дождище, а наутро город потонул в пелене белёсого тумана...Но к полудню неожиданно выглянуло Солнце!!! Яркое, сияющее, улыбчивое! И сразу посветлело на душе! Каким же высоким стало ноябрьское небо! Всего коснулась яркая позолота - луж на асфальте, мокрых крыш, и даже клубящихся облаков!
Вот только не прошло и получаса, как сердитые тучи ревниво упрятали солнышко в драное ватное одеяло, а улыбка Ноября сменилась сердитым дождём и леденящим завыванием северного ветра...
Делюсь доставшимся сегодня Солнцем - и расскажу о золотом деревце, зацветающем в Китае...осенью! Речь пойдёт о красивейшем душистом деревце, родом из благородного семейства Маслиновые, которое в Поднебесной называют сладкая оливка, чайная оливка, душистая маслина, или же просто - 桂花 , гуйхуа, душистый османтус!
За фото горячая благодарность 烟雨清风至 - они позволили увидеть душистое деревце на его родине! Страничка фото-художника (а каждая его фотография - настоящий шедевр пейзажного мастерства!): https://weibo.com/u/7338643312?tabtype=home
[изображение] [изображение] [изображение]
Под морем - красивые фото, видео и рассказ о легендарном растении Китая!
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1w...-card.all.click

Когда в Китае и Японии становится прохладно, сладкий аромат наполняет улицы городов. Запах просачивается из парков и садов и остается в воздухе на несколько недель. Это цветет османтус, ведь не зря его называют деревом с десятимильным запахом. Османтус является одним из самых интересных ингредиентов в парфюмерии.
[изображение] [изображение] [изображение]
Название Osmanthus означает «ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Его выращивают более тысячи лет, и он часто встречается в рощах при буддийских храмах. Некоторые сорта цветут круглый год, поэтому османтус еще называют цветком четырех сезонов. Один из самых символичных цветов Китая олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь, являясь к тому же традиционным свадебным цветком в Тайване. Османтус ценится за свой тонкий фруктово-цветочный аромат абрикоса, даже опавшие лепестки источают волшебный запах на протяжении многих часов.
[изображение] [изображение] [изображение]
Osmanthus fragrans — древесный, вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству маслиновых, как сирень и олива. Цветки варьируются от серебристо-белых до красновато-оранжевых, но наиболее душистыми считаются оранжево-желтые сорта, чей насыщенный цвет и запах обеспечивается высоким содержанием каротиноидов в химическом составе.
Osmanthus fragrans (букв. "ароматный османтус"; китайский: 桂文, guìhuā и 木樨, mùxī; кантонский йельский: гвай фа; шанхайский: куэ хо; японский: 木犀, мокусей; хинди: सिनेग, силанг), по-разному известный как сладкий османтус, сладкая оливка, чайная оливка и ароматная олива - вид, произрастающий в Азии от Гималаев через Южный Китай (Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань) до Тайваня, южной Японии и Юго-Восточной Азии вплоть до Камбоджи и Таиланда.
[изображение] [изображение] [изображение]
И ещё одна интересность, связанная с названием деревца в Японии! У японцев для разных подвидов османтуса есть отдельные названия: тот, что с белыми цветами, – гинмокусей (серебристый османтус), а с желтыми – кинмокусей (золотой османтус).
[изображение] [изображение] [изображение]
В Китае это "городской цветок" городов Ханчжоу, Чжэцзян; Сучжоу, Цзянсу; и Гуйлинь, Гуанси.
Золотисто-янтарный родственник жасмина, оливы и сирени так же душист, вот только предпочитает зацветать осенью! Конечно, в разных провинциях страны его цветение будет различаться. Первые золотисто-янтарные звёздочки цветов начинают раскрываться в сентябре, а в октябре по улицам плывут волны густого аромата, отдалённо напоминающего невообразимое сочетание персика, сливы, и...внезапно! - замши, и на юге страны это цветение продолжается до весны! Вот только зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20°С (вот вам и осень! Каков контраст с нашими умеренными широтами!). Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь сам цветок.
[изображение] [изображение] [изображение]
Род представлен 30 видами цветущих растений, которые в природе можно встретить от Кавказа до Японии. Османтус душистый по-другому называют еще чайной, или душистой, оливой за косточковые плоды, покрытые плотной темно-синей или пурпурной кожицей.
[изображение] [изображение] [изображение]
Внешний вид османтуса душистого очень эффектный: он может быть сильным, объемным вечнозеленым кустом или небольшим деревом. Листья у него простые, противолежащие, кожистые, блестящие, зазубренные по краям. Цветы– маленькие, с четырехдольными трубчатыми венчиками, собраны в небольшие метелки.
[изображение] [изображение] [изображение]
Где-то его называют «городским цветком», поскольку растением украшают клумбы на улицах, где-то – «городским деревом», если османтусу дают шанс вырасти в полный рост, который доходит до 12 метров (а это ни много ни мало с целый четырехэтажный дом).
[изображение] [изображение] [изображение]
С османтусом связано много традиций и легенд. Он является символом романтической любви. На Тайване ни одна свадьба не обходится без османтуса. Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат – мир и плодовитость.А вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу здоровых детей и жить с ним вместе, долго и счастливо. В Китае османтус является символом праздника Луны, который отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами. Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пирожные», куда добавляются цветы османтуса для аромата.
[изображение] [изображение] [изображение]
Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Высушенные цветы османтуса также добавляют в джемы, супы и даже делают из них ликеры.
[изображение] [изображение] [изображение]
Согласно китайской мифологии, сладкий османтус растёт на Луне и его бесконечно рубит совершенствующийся даос У Ган, нарушивший даосские правила. По одной из легенд, он пришёл учиться мудрости к Лунному старцу, да только за что бы ни брался, надолго его не хватало. На третий день он бросал учение, и просил своего учителя дать ему другое задание. Конечно, подобное пренебрежение рассердит кого угодно! И тогда Лунный старец посадил на Луне османтус. Тот быстро вымахал в высоченное дерево. Лунный старец отвёл У Гана к нему, и вложил в его руки топор.
[изображение] [изображение] [изображение]
- Я дам тебе новое занятие только тогда, когда ты срубишь это дерево! Видишь, какое оно высокое? Оно затеняет лунный свет, и госпожа Луны, Чанъэ, заключённая в хрустальном дворце, начинает тосковать! Пока не срубишь его, ко мне не обращайся! Ты понял?
У Ган обрадованно поплевал на руки, и ухватился за топорище. Ха, какое же простое поручение! Всего-то - срубить какое-то дерево!
И вот работа закипела...Да только, чем сильнее рубил У Ган, тем быстрее рос коварный османтус! Из каждой зарубки вырастали новые ветви, обрастая листвой! У Ган остановился, утерев капающий со лб пот. Как же так? Он трудился полдня, а османтус продолжает расти, как ни в чём ни бывало!
Каждый день бедолага-дровосек вынужден приходить к Лунному Османтусу, и рубить волшебное дерево. Когда он устаёт, крона османтуса разрастается, и вместо Луны мы видим тонкий серп Месяца. А иногда У Гана охватывает прилив сил, и тогда крона османтуса редеет, и мы видим полную Луну.
Вот такая, всем замечательная история о важности терпения)))
[изображение] [изображение] [изображение]
В слове «османтус» так и слышатся восточные мотивы, которые намекают на древнюю империю. Но нет, предки турок тут ни при чем. Название этого нежного родственника оливы происходит от древнегреческих терминов osma («ароматный») и anthos («цветок»). И, надо сказать, оно в полной мере передает всю суть.
Вот что говорил о прекрасном запахе османтуса поэт Ян Ваньли из династии Сун: «В отличие от других цветов, пахнущих либо слишком нежно, либо слишком интенсивно, османтус обладает цветочным ароматом, который достаточно чист, чтобы смыть пыль в воздухе, и достаточно насыщен, чтобы распространяться на многие мили. Трудно поверить, что он исходит от природы, а не от луны в небесах».
[изображение] [изображение] [изображение]
Китайцы действительно верили, что османтус имеет прямую связь с луной. Согласно одному из преданий, семена этого растения разбросала по земле лунная фея, которая не смогла равнодушно смотреть на страдания людей и решила таким образом послать им немного волшебства, способного исцелять и радовать.
[изображение] [изображение] [изображение]
Впрочем, это только одна из версий-легенд. У китайцев их очень много, и все они обычно так или иначе касаются луны, которая является ключевым символом Праздника осени, упомянутого в этой статье выше. Кстати, к этому празднику китайцы обязательно пекут свои знаменитые «лунные пирожные» – маленькие сдобные угощения круглой и квадратной формы с узором наверху, с начинкой из сахара, орехов, лепестков османтуса, розы, подслащенной мандариновой цедры и бобовой пасты, и слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах и о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце.
[изображение] [изображение] [изображение]
В своём стихотворении Ли Цинчжао из династии Сун описала цветы османтуса как «светло-жёлтые, с тонким рисунком, оставляющим только аромат; османтус не нуждается в ярких зелёных и красных тонах — это цветок, которому суждено сиять».
История посадки душистого османтуса в Китае насчитывает более 2500 лет.
Впрочем, в Европе крайне ценится это маленькое, но такое ароматное деревце!
К слову, османтус в Европу пытались завести дважды. Первый раз это произошло в 1789 году, когда образец был доставлен в сады Кью в Англии. В то время растение было известно как Olea fragrans (олива душистая). Увы, саженец из южного Китая не выдержал прохладного английского климата.
Вторая попытка оказалась более удачной, ее совершил французский миссионер-ботаник Жан-Мари Делавье. В XIX веке он неоднократно путешествовал в Китай и оттуда отправил во Францию более 200 000 образцов различных растений, включая и душистую оливу, которая все-таки сумела прижиться на новой земле и навсегда изменила мир парфюмерии. В память об этом исследовательском подвиге ученые присвоили одному из видов османтуса имя Osmanthus delavayi.
[изображение] [изображение] [изображение]
Аромат цветов османтуса – сильный и стойкий, за это его очень любят парфюмеры. В своей основе он имеет уникальное сочетание цветочных, фруктовых и кожаных нот. Чтобы получить 750 грамм абсолюта (базового вещества, которое используется для создания духов), необходимо собрать около 720 кг цветов. Происходит это примерно так. Сначала садовые работники сбивают цветы длинными шестами на большой отрез ткани, расстеленный на земле. Затем собранные цветы сортируют, очищают от мусора и в течение 3–4 месяцев вымачивают в соляной ванне, а после готовят к экстракции (промывают). Следующие этапы – это осветление и фильтрация. В результате получается вязкая густая масса с сильнейшим ароматом – конкрет. Уже из нее получат абсолют, который и будет добавлен в парфюм.
В парфюмерии используется абсолют золотисто-оранжевых лепестков, который является одним из самых дорогих ингредиентов, около $4000 за килограмм. Аромат свежего цветка легкий, цветочный с медовыми и абрикосовыми нюансами, а запах абсолюта — сложный, цветочный и фруктовый с медовыми, древесными и кожаными оттенками.
[изображение] [изображение] [изображение]
При углубленном анализе были обнаружены ноты, похожие на сухофрукты, малину, табак и пачули. Из-за высокой стоимости абсолюта и доступности синтетических аналогов, натуральный османтус очень редко можно встретить в парфюмерных композициях, да и то исключительно в нишевых. Нота османтуса может быть основной в аромате, а может оттеняться другими компонентами, чтобы придать духам фруктовое, цветочное или кожаное направление.
Душистые цветы неотразимы, когда используются мастерами-парфюмерами. Парфюмер Жан-Клод Эллена, вдохновившись посещением Запретного города в Пекине, решил запечатлеть свои воспоминания в аромате Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan. Очарованный благоуханием османтуса, Эллена соединил его с нотой чая — классическим компаньоном золотистых лепестков. Парфюм позволяет купаться в лучах солнечного света даже в сырую погоду.
Интересное сочетание османтуса и жасмина можно почувствовать в аромате Serge Lutens Nuit de Cellophane. Характер цветов очень разный: османтус — томный и нежный, жасмин — драматичный и живой, но их фруктовые нюансы смешиваются, создавая ослепительный эффект.
[изображение] [изображение] [изображение]
Красивый аромат османтуса на сандаловой подложке прекрасно показан в парфюме Keiko Mecheri Bois de Santal, который словно переносит нас на цветущую аллею, где в воздухе кружится душистая золотистая пыльца с абрикосовыми нюансами. В чудесном пудровом аромате Montale Powder Flowers фруктовое звучание османтуса дополнено аккордами розы и бобов тонка со стойким гурманским шлейфом.
В 1993 году в ходе исследований влияния запаха на настроение человека ученые выяснили, что аромат османтуса усиливает чувство счастья и уменьшает сезонную депрессию. Уже скоро, когда дни станут короче, а ночи длиннее, парфюмы с нотой османтуса помогут нам восстановить душевное равновесие и пережить осеннюю меланхолию. Согласны? Тогда скорее знакомьтесь с прекрасными ароматами.
В юго-восточном регионе Америки вдоль ручьев и болот можно встретить дальнего родственника с типичным сладковатым запахом — Osmanthus americanus, называемого местными Devilwood.
[изображение] [изображение] [изображение]
За пределами Азии османтус тоже встречается, но значительно реже – в местах с теплым климатом. На территории России его ароматом можно наслаждаться в Краснодарском крае, особенно в районе города Сочи.
Конечно же, своё применение османтус нашёл и в медицине.
В классическом китайском лечебнике XVI века (который и сегодня считается важнейшим документом в китайской медицине) можно прочесть, что османтус используют для уменьшения мокроты и излечения от дизентерии. Традиционная китайская медицина также предлагает применять Osmanthus fragrans для лечения зубной боли, ослабленного зрения, кашля, неприятного запаха изо рта, затрудненного дыхания, астмы, болей в животе, диареи, гепатита и сбоя менструального цикла.
[изображение] [изображение] [изображение]
Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуно-стимулирующее действие на клетки кожи.
Впрочем, османтус используют не только в парфюмерии, косметологии и медицине! Предприимчивые китайцы сразу же нашли ему место в кулинарии!
Османтус - одна из самых известных чайных добавок! В Китае (и нередко за его пределами) любой чай с османтусом называют Гуй Хуа. Также часто на упаковке можно увидеть надпись Osmanthus tea. Цветы кладут и в черный, и в зеленый чай, и в различные тизаны, но чаще всего – в улуны.
[изображение] [изображение] [изображение]
В отличие от жасмина, османтус наделяет чай не столько свежестью, сколько сладостью. В такой напиток уже можно не добавлять сахар. Чай с османтусом хорошо дополнит десерты из легкого бисквита, песочное печенье и сырную нарезку.
[изображение] [изображение] [изображение]
Сладость османтуса передается не только чайному настою, но и пище, которая приготовлена с использованием этих цветов. Если вам однажды доведется побывать в Китае, обязательно попробуйте варенье из лепестков османтуса. Этот десерт гарантированно не будет похож ни на один из тех, к которым вы привыкли. Кстати, очень часто его добавляют в кашу, которую можно купить на любой улочке Пекина. Также с цветами османтуса готовят пирожки, пирожные, клецки и даже суп! А еще ликер, но это уже для любителей сладостей покрепче. В Китае есть два виноградника, где по старинным рецептам цветы османтуса вместе с ягодами винограда применяют в производстве благородных вин с тонким цветочным букетом.
Цветы также используются для приготовления османтусового джема (桂花酱, guìhuājiàng), османтусовых тортов (桂花糕, guìhuāgāo), кнедлики, и даже супов!
[изображение] [изображение] [изображение]
Варенье из османтуса используется в качестве ингредиента в кашице под названием чатанг (茶汤, которая готовится из сорго или пшенной муки и сахара, смешанных с кипящей водой. Это блюдо - гордость северного города Тяньцзинь, хотя его можно найти и в Пекине.
Османтус также используется для приготовления многих традиционных китайских десертов, таких как османтус танъюань с сиропом из рисового вина (桂文酒釀湯圓.
[изображение] [изображение] [изображение]
А не менее предприимчивые индусы придумали отгонять насекомых, москитов и комаров, с помощью его стойкого и приятного запаха!
Сейчас, в эпоху глобализации, когда далёкое становится близким, можно приобрести и цветы османтуса. Если есть желание побаловать себя экзотикой, вот несколько видео- и текстовых рецептов!
[изображение] [изображение] [изображение]
Османтусовые пирожные.
Необходимые ингредиенты: 3 корня ямса, 2 ложки сушеного османтуса, 2 ложки сахара, 2 ложки сухого молока, Клейкий рис, сахарная пудра.
1. Промойте и почистите ямс разрежьте на части и поместите в пароварку.
подсказки : Поскольку слизь ямса содержит растительные алкалоиды, она вызывает зуд, покраснение и другие аллергии после контакта с кожей. При работе с ямсом лучше всего носить одноразовые перчатки, чтобы избежать контакта кожи рук со слизью ямса, что может вызвать аллергию.
2. Добавьте клейкий рис в безводную и обезжиренную сковороду, жарьте, помешивая, на слабом огне, пока он не станет слегка желтым, а затем отставьте.
3. Пока приготовленный на пару ямс, добавьте половину столовой ложки сахара и 1 столовую ложку сухого молока, чтобы получилось пюре. Добавьте несколько раз небольшими порциями обжаренную клейкую рисовую муку. Равномерно перемешайте так, чтобы клейкая рисовая мука, сухое молоко и пюре из ямса полностью интегрированы и могут быть сформированы в тесто.
[изображение] [изображение] [изображение]
4. Шарик из клейкого риса из ямса формируется в шар в соответствии с размером формы, небольшое количество приготовленной клейкой рисовой муки насыпается в форму, и шарик из клеевого риса из ямса помещается в форму для прессования.
5. Сварить сахарный османтус, добавить в кастрюлю 4 столовые ложки воды и 2 столовые ложки сахара, медленно растопить осахаривание, вскипятить сахар до светло-желтого цвета, добавить сушеный османтус и продолжать кипятить, чтобы сделать его более вязким, затем вылить. Если у вас дома есть душистый османтус, вы можете пропустить этап варки душистого османтуса.
[изображение] [изображение] [изображение]
Желе из османтуса.
Не многие десерты могут похвастаться 300-летней историей. А это желе имеет на это полное право. Его готовили еще времена правления династии Мин. Согласно легенде, этот чудесный десерт создал некто по имени Ля Цзиньсян. Для этого он использовал клейкую рисовую муку, сахар и душистый османтус (вечнозеленое лиственно-цветковое растение). Османтус цветет почти круглый год, поэтому лакомиться им можно бесконечно. Кроме того, это прекрасное средство от кашля и ароматное дополнение к чаю. На сегодняшний день существует миллион рецептов этого блюда, однако самым известным остается османтусовое желе из Нанкина и Сяньнина.
[изображение] [изображение] [изображение]

[изображение] [изображение] [изображение]

[изображение] [изображение] [изображение]

И, наконец, целое море цветущего османтуса, в красивейшей архитектуре древнего китайского города, Сучжоу! Любуемся!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]