Досада
23:33 17-12-2022 про еду пока много и по всем областям жизни. Ну так получается.
В поисках крольчатины по приемлемой цене (да, бывает, но надо ловить) залезла в приложение Вкусвилл. Увидела там загадочное: фарш из кролика. Озадачилась, пошла в отзывы. В отзывах, предсказуемо, все плюются на горький вкус мяса. Ну естественно, он горький, потому что вымачивать три часа тушку, а тем более филе, перед тем, как кидать в мясорубку, на производстве никто не будет. Но то, что его кто-то вообще берет, меня удивило. И тут! тут! я решила сходить в отзывы еще и про кроличье филе.
Эти прекрасные люди, эти наивные чижи, его вообще не вымачивают. И да, ругаются что мясо горчит.

Получается, каждый из отметившихся в отзывах, взяв продукт ценой в 400 рублей (если по скидке, а так до 900) за 800 граммов, не почесался хотя бы глянуть в интернете, нужна ли предварительная обработка перед готовкой, и если да, то какая именно. Потом, наевшись горького, переплевавшись и выкинув "некачественный" продукт, оставили отзывы про то, что денег и так не вагон, а продукт оказался фу и на два с минусом. Заглянуть ни в кулинарную книгу, ни хотя бы в поисковик никто из них так и не догадался.
А ведь я сама видела по форумам и рецепты маринадов и смесей для вымачивания (вода, просто питьевая вода, тоже норм). Правда, видела там же и реплики в ключе "сколько ели, никогда не горчило, надо брать не мороженое мясо и у проверенного поставщика", но под каждой такой репликой первым уровнем есть ответ, что нет, кролик всегда горчит, и это нормально. То есть первой страницы выдачи в Яндексе с избытком хватает, чтобы сориентироваться. Но нет. Поисковик - это слишком сложно. Проще выкинуть деньги и обругать поставщика.
Комментарии:
Гость
07:54 18-12-2022
Nagi

Ого! Буду знать. Много раз готовила кролика в сметане и ни разу не попалась. Вероятно поставщик Окея таки вымачивал сам.
Досада
10:51 18-12-2022
Гость Наги, крупные ритейлеры могут себе такое позволить, фермеры и мелкие поставщики - точно нет. Я брала через Озон Фреш и первый раз поленилась сменить воду трижды, ограничилась двумя разами. Ну... ничего страшного, конечно, но - недодержала. И специфические нотки в запахе были, несмотря на прованские травы на самом мясе и перец с лаврушкой в воде пароварки, и еле заметная тень горечи присутствовала.
writing_tomcat
21:47 20-12-2022
Вот мне тоже ни разу горький кролик не попадался, хоть и доводилось мне его есть не так уж часто в этой жизни. То ли везло, то ли я не понимаю, что такое "горчит", "воняет" и вот это вот всё. Что кролик, что баранина - прекрасно идут. Если вдуматься, то мало что "воняет" по сравнению со свининой. Но к ней типа все привыкли и никто даже не вдумывается. А еще слышал, что с кроликом всё ок, а горчит и, опять же, воняет, заяц. Какой-то такой огромный страшный зверь. Но сам не пробовал. Мне кажется всё дело в привычке. Кому-то и олень, год пролежавший в болоте - норм; но не все советские геологи выжили после такого деликатеса.
Досада
22:36 20-12-2022
writing_tomcat, думаю, везло и покупали в удачном месте.
Заяц, ну, специфичный, но дичь по-хорошему всю надо замариновывать перед готовкой. Потому что иначе возможны сюрпризы.
Мой первый опыт был в районе полутора лет в экспедиции с родителями: отец подстрелил ястреба (чтобы не кормить ребенка консервами), из него сварили бульон. Первый день этот супчик по вкусу не слишком отличался от куриного (да, куры в 1965 году были не такие, как теперь), а на второй я, уже к тому моменту говорившая фразами, спросила, из чего уха. И родители долго не могли убедить меня, что это вчерашний суп. А потом попробовали. И убеждать перестали.
writing_tomcat
23:07 20-12-2022
Интересное про ястреба. Суп догнала рыба, которую этот ястреб как бы нёс в когтях ) Мне люто отдаёт рыбой зеленый чай с сахаром. Прям до невозможности это пить. А с дичью у меня опыта никакого. Разве что иногда что-то из магазина "Дичь" попадает в холодильник. Но там всё вылизано как положено, и чего-то даже не всегда верится, что внутри правда и есть то самое, что на упаковке написано.
Досада
00:05 21-12-2022
writing_tomcat, есть виды ястребов, которые питаются рыбой) в этом все и дело: тот, который пошел в суп, был как раз из таких.
Кроншнепы, если их не вымочить (уже после того как ощиплешь и выковыряешь дробь), конкретно отдают кислинкой из-за ягод, которыми питаются. Глухари кстати тоже, но они здоровые, фиг вымочишь, проще смириться. Лося очумеешь варить, если предварительно не заморозить с последующим размораживанием. Ну или сразу молоть на пельмени, причем в сочетании с каким-то домашним мясом, свининой или индейкой. Но это давние опыты, сейчас я такое, конечно, уже не проверну.
writing_tomcat
00:19 21-12-2022
сдаётся мне, все нынешние ритуалы высокой кухни имеют весьма древние корни; но это так, фантазия без полной уверенности. но вот думается, может быть сложно оставить старые привычки, когда вместо мамонтовой ноги на разделочную доску попадает куриное филе, над котором разворачивается трёхчасовой танец с бубном и желание непременно знать, чем эта курица питалась )) я думал, что народ просто выпендривается, но получается, что в некоторых случаях это совершенно оправданное отношение к тому, что мы пытаемся приготовить.
Досада
10:41 21-12-2022
writing_tomcat, по крайней мере в некоторых случаях - точно так.