emergency
08:36 18-12-2022 Игры недели #209 (pc)
Другие подборки и лучшее

Конец года. Время собирать камни, так что как закончу эту подборку, сделаю лучшие игры 2022, и потом общий топ всего.

За неделю я с огромным удовольствием прошел STAR WARS™ Squadrons, так же Esper: The Collection (она стерильная, паззлы прикольные, а сюжетка раздражающая) и

Days of Heroes: D-Day

Которая принесла вот неожиданно много фана. Во-первых, это вообще первый шутер в виаре, который я прохожу. Ну то есть окей я проходил Аликс, но она была не столько шутером, сколько экшн-андвентюрой, и как раз шутерная часть там часто раздражала при всей своей крутости и наворочености. Здесь же при том, что игра трешовая и забагованная - она играется совершенно прекрасно.
Во-вторых, в ней есть несколько стволов, где прицеливание управляется взглядом, и это очень крутая фича, которую виар шутеры совершенно не вдупляют, но однажды надеюсь просекут. Целится взглядом - очень очень удобно и естественно ощущается. Надеюсь рано или поздно мы получим полноценные игры с таким управлением.
В-третьих, удивительным образом здесь половина удобства от игры это следствие ее багов. К примеру большинство шутеров требуют чтобы ты целился, смотрел на мушку, зажмуривал один глаз. Здесь же от оружия поднимается дымок при выстрелах, и получается что ты один раз пальнул и все потом из-за этого [*] дыма [*] не видишь. В результате начинаешь стрелять не целясь от груди, и руки очень быстро привыкают и сами по себе наводятся куда надо и это крутейшее ощущение. Еще большинство виар игр препятствуют просовыванию башки игрока внутрь тексту, эта же слишком трешова, и поэтому очень удобно выглядывать сквозь стены или вообще засунуть бошку внутрь стены, автомат просунуть сквозь стену и так палить.
В-четвертых, здесь как раз тот идеальный ai, который очень мало передвигается, так что игра не совсем шутер (меневривать в виар шутерах адски неудобно) и не совсем тир, то есть немного двигаться все-таки надо. Плюс у тебя постоянно респавнящиеся напарники, с которыми всегда веселее.
В-пятых, от того что я играл на своем супер удобном диванчике то есть сидя (я кстати сделал удобную систему крючков, подвешивающих провод над головой) - игра ощущалось будто бы я езду на кресле коляске с гранатометом, как в вульфе, и это ок.
Короче, я тут много еще чего могу написать, тонна впечатлений, хотя казалось бы.

Так же за неделю вышел аддон для битсабера. Там разработчики еще дальше ушли в сторону фанатских забагованных связок, ввели самый длинный (и безбожно усложняющийся в финале) трек в игре. Мне все ок. Ну и традиционно продолжаю гриндить Stranger Things: Puzzle Tales, там полторы недели было пол игры отрублено, потому что у разработчиков навернулась система. Сейчас все вернули, вощем неважно.

На эпларкейде вышла My Little Pony: Mane Merge - это типовой мерджер от геймлофта, мув алонг ситизен. В остальных микросторах ничего заслуживающего внимания, так что к стиму.

The Knight Witch
[изображение]
Прекрасная вообще летательная метроидвания, удобная красивая качественная, вот сразу видно что люди понимали что делают. Пройду.
Интересно что здесь героини, идеально подходящие под выражение персонажа The Boys: "Body positive, but still fuckable"

Flat Eye - симулятор владельца магазина, там какбы обещалось нечто сюжетное, но чот нет, не интересно. ну и жанр не мой
In Nightmare - кривенький хоррор

Cradle
[изображение]
Эммм... симулятор космического монгола? Здесь нечто среднее между крафтером, квестом и симулятором ходьбы, с удивительно открытым и красивым миром. При этом игра очень неочевидная, крайне тяжело понять что она от тебя хочет, вешать маркеры она считает выше своего достоинства. Вобщем я на ютубе посмотрю.

Liberte - твин стик слешер с карточками, ой не
True Crime: Streets of LA - мельком прикоснулся к классике. это конечно сдуреть кривая попытка в гта
Dark Light - нечто кривое, пытающееся быть одновременно платформером, метроидванией, ролевкой и соусом. в игре симпатичные фоны, а все остальное довольно ужасно

Dwarf Fortress
[изображение]
DF, кто вдруг не знает, игра без шуток великая. Тем приятнее наблюдать, что ее свежий рескин встретил на стиме эпический успех. Всем, кто о DF не знает, я рекомендую запастись ну скажем часиком терпения и попытаться въехать. Зайдет не многим, но тем кому зайдет - игра запомнится надолго. Рескин в целом пытается быть, насколько возможно, дружелюбным. Оригинал по сравнению с ним похож на программирование на ассемблере.

New Joe & Mac - Caveman Ninja - оригинал я страшно абажал в детстве. Римейк при этом ожидаемо отвратителен. Я вообще не знаю на что живут Микроидс, у них вечно трешак такой.

Project Downfall
[изображение]
Бумер шутер, страшно пытающийся выглядеть как хотлайн маями, полный микроуровней, наркотиков и вырвиглазной гаммы. В принципе неплохой, но меня все-таки скорее раздражал. Помоему разработчикам таких игр нужно очень хорошо стараться, чтобы смерть в них ощущалась приятно (как бы странно это не звучало). Лучший пример это супермитбой - где все знали что ты будешь миллион раз умирать и поэтому там все смерти очень бодрые и смачные и плюс под конец показывают все разом. Или суперхот, или тракмания - там всегда очень шустрые рестарты. Здесь же - ну так.
При этом в игре виден интересный мир и попытки в лор, что я всегда приветствую, но чисто из-за гаммы - нунафиг.

Rinlo
[изображение]
Так стоп, а это вообще виар. Блин, я эту игру для прошлой подборки готовил, и не заметил ее тогда среди стимовских релизов (у меня особым образом настроенная система, что когда я пишу одну подборку - параллельно идет первичным набор игр в две следующих). Нуневажно, посмотрим сейчас. Вы не представляете какой эпопеей раньше был запуск стимовского виара, а сейчас просто вот влет просто.
Окей, игра это экшн-адвентюра от третьего лица про девочку изобретательницу в стимпанк мире. Жанр сам по себе в виаре редкий и обожаемый мной. Проблема в том, что Rinlo не очень хорошая игра в этом жанре. У нее и проблемы с навигацией и с чекпойнтами и с платформингов и графоний кривоватый. Moss при том что сделан для стандалон шлема (считай для мобильного телефона) - значительно красивее. Плюс здесь вместо боевки стелс-крафтер, механики то есть мне малоинтересные. Плюс игра постоянно заставляет крутиться на 360 градусов, вместо того чтобы сидеть на жопе ровно на диване.
Но - но она похоже не раздражает. И значит видимо пройду. Не раздражающих экшном от третьего лица в виаре почти нет. Только Moss и все. Штош, ок.

From Other Suns - и еще одна виар игра. [*] сколько я напропускал добра( Впрочем это кооперативный шутан, непонятно зачем ставил.

High On Life
[изображение]
Шутер от первого лица, где в одной руке у нас говорящий нож с характером Рика, а в другой - говорящий пистолет с характером Морти. Собственно это Рик и Морти и есть. В игре есть проблемы с гаммой, вообще последние годы почему-то игры про инопланетными миры делают вырвиглазными. Однако не смотря на - игра вполне приличная и клевая. Приятный ненапряжный шутан с шутейками. На стиме ее много хвалят и за дело. Рекомендую.

Portal with RTX - я вообще без понятия в чем был смысл прикручивать RTX к первому порталу. Графически эта игра, мягко говоря утилитарна. Ладно бы ко второй части, где уже были и красоты и игра со светотенью. Впрочем стимовский mixed рейтинг какбы намекает, что не я один без понятия.
CRISIS CORE –FINAL FANTASY VII– REUNION - эх, а я ведь ее на псп играл пятнадцать лет назад, вот времена были.
Beach Invasion 1944 - треш. ну какой блин вери позитив вы о чем?
Heavy Burden: Prologue - бесплатный симулятор ходьбы почему-то с цитатами из библии. чувствую я за него переплатил
Albert.DATA - Slowly Fading into Data - стремный треш, я кажется единственный человек в него поигравший

circloO
[изображение]
Специфический платформер на тему, как вы понимаете, кругов. Очень заточен под то чтобы стратегически разгоняться по кривым. Мне в принципе нравится такая фигня, но есть ощущение что он быстро станет репететивным и я его брошу.

Doors: Paradox
[изображение]
О, вышел этот псевдопаззл прекрасный. Я о нем уже довольно подробно писал в подборках. Мне все категорически ок, пройду.

IXION - симулятор деревни. точнее космической станции. точнее скорее деревни на космической станции. Очень крутой, жанр не мой, я чисто интерфейс посмотрел.

Chained Echoes
[изображение]
Милейший хронотриггер, я на ютубе пройду.

The Entropy Centre
[изображение]
Отчаянный порталоид, стыривший с оригинальной игры валв вообще все что к полу не приколочено. Вместо портальной пушки тут оттаскивающая время назад пушка, и это тоже кстати страшно избитая идея, потому что это чуть переосмысленная концепция с клонами, которая была в миллиарде порталоидов уже как в двумерных так и в трехмерных. И я когда запускал думал боже ну за что мне это все, опять ящики рычаги кнопки клоны, емае скокаж можно. Но. Но нет. Авторы TEC внезапно просекли ключевую идею порталоидов, о которой я двести раз писал - что в этом жанре главное не паззлы, не ящики и рычаги. Главное - чтобы концепция срывала крышу. А паззлы должны работать уже как обрамление для крышесноса. И здесь, ну, условно - это есть. Потому что мы не просто отматываем время назад для отдельных предметов. Нет - мы бегаем по станции на орбите Земли, и Земля в это время взрывается и мы отматываем туда сюда последние секунды перед ее взрывом, и взрывные волны доходят до нашей станции, так что она рвется на куски, и мы тоже постоянно отматываем по чуть-чуть назад то тут то там, чтобы не накрыло, и это очень круто. Ну то есть я бы делал еще круче. Я бы делал чтобы вообще станция была в процессе непрерывного заторможенного взрыва, мы бы ходили внутри этого взрыва и постепенно отматывали по доле секунды назад, вот это было бы [*] круто-круто-круто. Но как сделали - тоже норм.
При этом сами паззлы вполне рудиментарные, проходятся без задержек и в целом понимают, что игрок здесь не ради них. Вобщем мне неожиданно зашло, если не застряну - пройду.

Titan Station
[изображение]
В этой подборке слишком много хороших игр. Вобщем это симулятор ходьбы, весь очень ретрофантастичный. То есть мы бродим по станции, которая очень в стиле скоттовского Чужого (или оригинальной трилогии ЗВ), воюем там с злобным суперкомпьютером с помощью добрых(?) суперкомпьютеров. И там все друг другу взламывают мозги, мы компьютеру, он нам, все всем. И эти взломы мозгов сделаны в стиле Tron. Игра постоянно требует искать пароли, но сделано это максимально ненапряжно, от тебя не требуется даже читать там все записки гребаные, их можно просто прокликать и игра сама выпишет пароль и сама же использует его где нужно. В общем и целом ничего особенного, но я люблю ретрофутуризм, и здесь он чуть дешевоватый, но хороший. Пройду думаю.

JellyCar Worlds - так, ну как я и ожидал, стимовская версия на клавиатуре играется вот на порядок удобнее эпларкейдовской. При этом вылезают некоторые проблемы с физикой машин, но ничего раздражающего. Реально слишком много хороших игр, что-то придется выкидывать. И первой жертвой видимо станет circloO.

Kirby™ and the Forgotten Land

Так, и небольшое отступление - я смотрел разные подборки топовых игр 2022 года, и там была свежая Кирби. В основе тут все понятно - это вариация Марио Одиссей с (кто бы мог подумать) Кирби. Главный вопрос, который у меня возникает - почему раньше не сделали? Это же охренеть очевидная идея. Я думал уже десять лет как что-то такое есть. В целом конечно Кирби это адская тварь из ада, бегает такая улыбчивая хренотень все всасывает все жрет и перенимает способности сожранного. Так и вижу что она сжигает мужа героини надевает на морду его лицо как Джейсон и такой оооу я всегда любил тебя, Синди, я помню что мы делали прошлым летом, и она его со слезами из огнемета ннна палучи [*] и тот с криком велоцираптора плавится, принимая все сожранные образы по очереди как терминатор. Там была еще какая-то часть помоему для NDS где этих кирби бегала стая и они реально как пираньи набрасывались на монстров толпой и жрали ужас ужас, опять йокодзуны учат детей плохому.
Что по игре - ну ровно те же проблемы что и у Марио, общее чувство бессмысленности и радостной детской площадки с воспитательницами. Так то людям нравится конечно.

Swordship - буллетхелл без стрельбы. повторю рекомендацию за Джорджем Лукасом: "Идиоты, кнопку стрельбы дайте"
How to Say Goodbye - ну как сказать, одним словом можно - треш
Astronite - упрощенная метроидвания. нет, она милая, но у меня и так перебор штуча, я спидран посмотрю

Так, и на этом все. Теперь лучшее.