Tara
01:36 20-12-2022 Задержка развития
До меня только совсем недавно дошло, что моя семейка - вовсе не образец нормы советских евреев, а напротив, полнейшая аномалия.
В детстве у нас было три главных праздника: Песах, Рош-а-Шана и новый год. Приходили гости, вынимался парадный сервиз, накрывался праздничный стол... Вне дома, само-собой, о первых двух праздниках распространяться не следовало.

Перед Песахом дед ходил в синагогу за мацой. Пока я была маленькая, брал меня с собой. Здоровался со старцами у входа, клал в свою кошелку перетянутые бечевкой пакеты серой (сейчас бы сказали "крафтовой") бумаги со стопками мацы. Иногда за этим следовала экскурсия в большой зал, или в свадебный, или на женскую галерею. Обязательно – кинуть мелочь в кружку для пожертвований. Потом обратно, мимо тающих сугробов, домой.

Напротив жила подружка Наташка. У них отмечали Рождество, Пасху и новый год. Поэтому, сначала мы трескали мацу и хорейсес (харосет), а через некоторое время шли к ней печь куличи, ставить пасхи и красить яйца. БабУля Ольга Матвеевна брала Наташку с собой все это счастье освящать весной, а осенью они ездили святить яблоки.

Когда мы подросли, в синагогу и церковь нас брать перестали – без пяти минут комсомолкам не стоило маячить в подозрительных местах: на кону институты. Попытки подростковых бунтов "а мы сами съездим!" были подавлены так же жестоко, как ранее – попытка хранить дома боевые патроны.

Сейчас я думаю что это была очень странная компания: дед с его прекрасным образованием, языками, книгами и Наташкина бабушка с незаконченной церковно-приходской школой. Но они прекрасно ладили: высокий широко шагающий дед, и маленькая семенящая рядом бабуля, без конца о чем-то говорили, выгуливая нас с Наташкой.

Дед еще перед школой показывал мне азбуку идиш, но не пошло. А лет через пятнадцать, когда я раздумывала идти ли учить иврит, Наташкина бабуля мне так вкатила, что учить иврит я поскакала: "Тамара! Ты что?! Не знаешь собственного языка?!!"

За праздничным столом царил дед. Рассказывал про исход из Египта и детство в местечке, про учеников, про дальних и близких, про друзей и родственников...

На предпраздничной пятиметровой кухне в соседней хрущевке, мы слушали про жизнь в деревне в прежние времена, про раскулачивание и бегство, про жизнь маленькой деревенской девочки в большом городе, про любовь бабули к мужу Тихону...


Так что, все мы знали: что можно и что нельзя говорить, что собирать в узелок если придут, что закупать на случай войны, про лишенцев и голод, про Сталина и лагеря, про фараонов и святых, про Александра Македонского и колядки... И буквально до последнего времени до меня не доходило, что у большинства вовсе не было таких историй и баек.
Деточка рассказала, что понимание ребенком того, что семейные нормы не являются унифицированными для всех семей – следующий этап развития за осознанием себя как отдельного человека. Ну вот, у меня в некоторых вопросах – только сейчас.
Комментарии:
iona
03:24 20-12-2022


И буквально до последнего времени до меня не доходило, что у большинства вовсе не было таких историй и баек.
- кстати, да.

даже внутри одной семьи, но с разными по возрасту детьми. не знаю, о чём разговаривали при/с сестрицей, но она со своим ребёнком не говорила ни о чём. такое у меня впечатление сложилось от общения с Марьей Николавной. что для меня само собой разумеющееся, для неё диво дивное. подустала работать гуглом на полставки.
Ромашка
03:56 20-12-2022
Интересно то, что даже моя бабушка ходила не в еврейскую, а в украинскую школу. Я фотографию видела, по-моему, там 90% были евреи. Мало кто пережил войну, понятное дело. Идиш она тоже толком не знала, в отличие от той же свекрови.
понимание ребенком того, что семейные нормы не являются унифицированными для всех семей – следующий этап развития за осознанием себя как отдельного человека.

Да…
Tara
15:57 20-12-2022
iona у деточки тоже есть разночтения по сравнению с нашими байками. Но она моего деда не застала, ей бабушка рассказывает. С ней совсем забавно вышло: она узнала что Песах и Пасха - разное, только в начальной школе, когда на вопрос учительницы «кто знает чему посвящен праздник Пасхи?», пересказала Исход коротенько минут на 40. (Мне немедля донесли и мы с учительницей знатно поржали.)

Ромашка моя бабушка закончила цпш. Потому что прадед был меламед (учитель в хедере - началке для мальчиков) и сам учить не мог, а «девочка способная». Ну, и попросил коллегу девочку принять.
А на идиш они разговаривали в двух случаях: когда ругались о том что нам знать не надо, и меня любименькую ласково назвать. Так что, те слова, которые я знаю - или ругательные или хвалительнные, без середины. ))
Утреннее Солнце
16:11 20-12-2022
Песах и Пасха - разное

Тот случай, когда я в ужасе думаю "про что из этого я не в курсе?.." Как поучала меня мудрая мать: "не пытайся угадать на экзамене, покажешь что не знаешь не только ответ на вопрос, но и то, что назвала наобум". Она, конечно, идеалист-понивед.
Пойду узнавать что почём...
Tara
16:25 20-12-2022
Утреннее Солнце Ты ж, вроде, попадала на какое-то сборище у родителей. Это не Песах был? Может, Рош-а-Шана, конечно...
Утреннее Солнце
16:29 20-12-2022
Tara а какая разница? Мне там рассказывали разницу? Помню как была, но не помню был ли официальный повод и если да то какой. Альбом помню. Освещение помню. Еду.
Tara
16:33 20-12-2022
Утреннее Солнце Если Песах, то рассказывали про Исход (коротенько))) - могла заметить что про яйцы про воскрешение ни слова.))
Утреннее Солнце
16:55 20-12-2022
Tara если откровенно, то я вообще застолья не помню. Прихожая, большая комната, папа в ней, альбом, кухня еда много еды ой пожалуйста мне хватит, мама на кухне, прихожая.
Tara
17:04 20-12-2022
Утреннее Солнце Ну, нормальное описание))
Утреннее Солнце
17:16 20-12-2022
Tara
А, пасха
про воскрешение

Тогда я вот эту историю не очень знаю, значит. Красным двери помню. Не, что стукаться яйцами знаю. Христос воскресе воистину воскресе тоже приходилось в детстве говорить. Не нравилось никогда. Но не задумывалась что там реально кто-то якобы сделал это. Пошла почитать про пасху, и на меня такая часть интернета выпрыгнула, что я закрыла нафиг. Обойдусь. Буду неученой лучше. Я свой путь уже выбрала. Тьмы и неверия))
Tara
17:32 20-12-2022
Утреннее Солнце вот - пример нормального советского воспитания, а не то что у нас...)
Tajutka
19:16 20-12-2022
Tara, твоя история для меня прямо как "из книжки" или "из фильма". У меня самой было дистиллированной советское детство, и у знакомых тоже. Поэтому очень интересно читать!
Tara
19:29 20-12-2022
Tajutka ну, снаружи и у меня было такое же.
И ни у меня, ну у Натальи не было ни слова о религии. Просто традиции, не более, а так - все светские-советские.
У мужа семья куда нормальнее в этом плане.
Выросли, если что, все в одном дворе.
Tajutka
20:06 20-12-2022
Tara
Просто традиции, не более
- так ведь многие изначально привязанные к религии вещи превратились в традиции, которые иногда отлично практикуются совсем без отсылки к источнику. Я сама, начиная с времён, когда жила в Чехии, активно перенимаю рождественские традиции. Сейчас немецкие, но к ним немножко и британских (от брата перепадает). А вот в детстве у нас семейных, передающихся по наследству традиций было исключительно мало. Мне их не хватает, поэтому тоже, наверное, люблю про семейные традиции читать.
Tara
21:05 20-12-2022
Tajutka у Адоньевой и книжки и лекции есть хорошие про то почему и когда так получилось с семейными традициями.
Я фигово поддерживаю - все выродилось в итоге в один Новый год у нас. А вот дети блюдут вполне. Так что, не всегда к чему приучили то и будет, но знать, без сомнения, полезно.
Штучка
01:46 21-12-2022
Интересно, что тебя вдруг сподвигло на этот пост. Просто я уже неделю смотрю "Штисель" (если не смотрела - беги смотреть, там как раз семья меламеда) и очень много думаю. Сериал про харедим-ашкеназов. Там идиш - почти такой, какой был у нас дома. И идиша у нас было много, особенно у бабушек-дедушек. Помимо идиша там есть ещё много чего-то такого "атмосферного" и характерного, что становится очевидно - мы всё же с этими людьми одной крови. А вот вся религиозная часть... У нас были Хонуке гельд. Что такое сама Ханука никого не интересовало, какая-то хрень, про которую помнят бабушки. По какому именно поводу дедушка добывает мацу (так же, в синагоге), я тоже понятия не имела. Про обрезание и прочие традиции я стала понемногу узнавать, когда пошли разговоры об отъезде. О том, что Израиль еврейская страна и вообще что-либо о нем, я, кажись, узнала примерно тогда же. До тех пор что Израиль, что Гондурас были чем-то очень далеким.
Штучка
01:56 21-12-2022
Бабушка моя, кстати, училась в хейдере, и оттуда привезла с собой в Израиль прекрасный иврит - через почти 80 лет. Она спокойно общалась и читала газеты тут с первого дня. Только её иврит был куда богаче и литературнее современного. А идиш был её родным, на нем она и письма писала, и книги читала (кстати, хороший вопрос, где эти книги сейчас). Когда я была маленькой, она ещё плохо говорила по-русски. Ну как плохо, делала ошибки иногда, одесские немного. Потом научилась.
А со мной в классе учился мальчик с адским еврейским акцентом (но стихи писал по-русски). Через 30 лет жизни в Израиле акцента не осталось)) И вот там явно совсем другое всё было в семье.
Tara
05:09 21-12-2022
Штучка У вас же совсем другая история: Бессарабия же... Чем позже пришла в город советская власть - тем целее традиции.
А как бабушку в хедер взяли? Мою не могли учить именно потому что девочка - им полагалось домашнее образование, а уж потом гимназия если пойдет.
Сериал гляну, спасибо.) Пока у меня с израильским кино ни разу не склалось, но попробую еще раз.)
Кстати, у бабушек-дедушек разный был идиш - по лингвистическим вопросам они ругались на русском одни на других.))
Со мной в параллельном классе ВиУ учился - вот уж точно в семье совсем другое было: не просто светские, а глубоко советские. Ну да, ничего, нормально вышло.)
Tara
05:10 21-12-2022
Штучка Забыла! На пост Ромашкин пост меня сподвиг, а до того разговоры в Риге.
Штучка
14:29 21-12-2022
Tara
А как бабушку в хедер взяли? Мою не могли учить именно потому что девочка - им полагалось домашнее образование

А вот я без понятия. И уже не очень есть у кого спросить. Подозреваю, что вариант с домашним образованием был не в ходу. Её отец был довольно прогрессивным (хотя после смерти матери женился на её сестре, как положено, и вот сестра что-то соблюдала как раз). Но бабушка уже точно была воспитана в духе эмансипации. И их там много было таких, именно евреи там за советскую власть и боролись. "Было жалко людей," - как она объясняла.
Tara
14:39 21-12-2022
Штучка жалко спросить не у кого((
Штучка
00:34 22-12-2022
Tara угу, но я попробую. Авось кто знает. А сериал глянь, рекомендую от души. Даже не ради сюжета, а вот именно идиш и атмосфера.
Tara
01:27 22-12-2022
Штучка попробую, да. Расскажи потом, если что-то нароешь.