Борщ для тех, кому ничего нельзя.
На три литра воды две средних картофелины, две маленькие морковки, две небольших свеклы (или одна средняя и одна маленькая) отваренных до готовности, пять листьев пекинской капусты, столовая ложка мелко нарезанных петрушки и укропа.
Поставить воду кипятиться, почистить и порезать картошку, оставить в холодной воде. Почистить морковь и потереть на крупной терке. Как только вода закипит, опустить картошку (воду, в которой она была, разумеется, слить). Нарезать листья пекинской капусты вдоль на четыре части и поперек полосками пять-семь миллиметров. Как только картошка закипит, загрузить морковь. Свеклу нарезать мелкими кубиками, примерно по полсантиметра. Или, если лень, потереть на крупной терке. Как только картошка с морковью закипят, снять пену (если появится, появляется часто) и посолить. После чего загрузить капусту. Выждать пока закипит, заметить десять минут. Когда они пройдут, загрузить свеклу. Дождаться закипания, выждать 5 минут, проверить на соль и по необходимости досолить (но без фанатизма!), всыпать зелень, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и не трогать как минимум полчаса.
Через полчаса можно есть. Сметана (нежирная, разумеется, десять, ну максимум пятнадцать процентов) или мелко рубленое отварное мясо - индейка или говядина (если вам что-нибудь из этого можно) - по вкусу.