А вот кто имеет опыт работы с психологом, поделитесь пожалуйста мыслями: какие вы видите плюсы и минусы в долгосрочной работе с психологом и в краткосрочной? Что предпочитаете?
Milari
По разному. Зависит от психолога. Но в кратковременных подходах есть и варианты помощи бесплатной или по социальным ценам для тех, кто в сложной жизненной ситуации.
Кратковременные
Плюс: если хороший спец то быстрая помощь. Как таблетка или пластырь. Быстро снять боль.
Минус: спасет но ненадолго, если глубокая проблема и тем более повторяющаяся
Долгосрочная
Найти причину и устранить ее чтоб больше не надо было срочно пластыри и таблетки. Сломать сам механизм
Минус нужна готовность человека, дорого, долго, ещё дольше ищется хороший спец
Уже полтора года, и продолжаем.
Месяца через 3-4 думала прекратить - успели проработать ряд больных моментов (по верхам), казалось, что чего же еще. Не прекратила по инициативе терапевта.
Итог: ни о чем не жалею.
Минусы: иногда кажется, что могли бы работать интенсивнее; иногда не вижу темы для обсуждения (с чего начать беседу).
Плюсы: это работает! Но я так и не смогла понять, как
Как уже отметила О-20, терапия органично встроилась в жизнь.
Опыта краткосрочной работы нет, но до сих пор вспоминаю, как после первых нескольких встреч было очень яркое ощущение упавшей с плеч горы.
В долгосрочной не была. Зато были и есть две близкие подруги. Им хорошо.
У меня было несколько подходов с краткосрочной терапией. Иногда помогает, иногда нет. Но меня пугает "подсесть" на психолога, поэтому варианта долгосрочной помощи не рассматриваю. Ну, и мне кажется (несколько самонадеянно), что не так много проблем 😂
Была в терапии года 1,5, пришла с запросом, не получался второй ребенок. Через полгода работы забеременела. Потом еще год отрабатывала негативный комплекс матери. Полегчала существенно. Просто другая жизнь настала.
Потом несколько раз встречалась разово, разбирать навалившееся. И в какой-то момент поняла что все, от этого психолога взяла все что могла.
Потом пару раз ходила краткосрочно на интенсив тренинги про страхи и прокрастинацию.
Zadira Ну долгосрочная работа, кмк, решает глобальные задачи.
С моей точки зрения, может быть по-разному.
С одной стоороны, когда у тебя есть глобальная проблема или их много, логичнее работать долгосрочно. А когда принцип или механизм работы понятен, и глобальные проблемы решены, то мелкие проблемы решаются краткосрочной работой.
С другой стороны, если человеку страшно, или он не видит потрбености в глубокой проработке наверное можно начать и краткосрочно. Чтобы не было страшно. А потом, если потребности возникнет, идти в долгосрочную. Хотя первый вариант мне кажется логичнее.
Zadira
Если необходимость в отзывах ещё сохранилась, тоже можем сказать. Был опыт и краткосрочной, и долгосрочной работы.
В краткосрочной хорошо, что денег суммарно мало требуется на оплату, меньше требовалось усилий и результат быстро виден: заходишь в кабинет в душевном раздрае и с мыслями, как бы ещё день прожить и не утопиться, а выходишь с уже более-менее причёсанными нервами и какой-то уверенностью в своих силах справиться с проблемой.)) Экстренная помощь.
Плохо, что результат поверхностный. Острую проблему решили, на свежую рану бинтик наложили, а ещё геологических три слоя под ними лучше не трогать, потому что там уже надолго, задорого и сил душевных много понадобится.
В долгосрочной хорошо, что можно достичь постоянного положительного изменения: до причин проблемы докопаться и что-то с ними сделать; осторожно, без слома, выправить искажённое, дорастить недоразвитое и компенсировать отсутствующее в базовой комплектации твоей души. Ещё плюсом можно считать неожиданные положительные "побочные" эффекты, например уход в ремиссию психосоматического заболевания, которое с проблемой вообще не связывала, и обнаружение единого корня нескольких вроде бы совершенно разных проблем, а заодно и логичное наконец объяснение некоторым своим ранее необъяснимым странностям.
Плохо, что результат зачастую неочевиден, достигается долго, требует много усилий, терпения и надежды. И порой вывозит тебя совершенно не в ту колею, что ты в начале пути себе представляла - ну зато в ту, где нет тупика, в который ты уже упиралась лбом. И, повторимся, это требует запаса душевных сил и решимости из текущего благополучного состояния ворошить прошлое и снова переживать душевную боль от событий и давних обид, об которые ты покорёжилась. И пересматривать актуальность когда-то единственно возможных, спасительных способов реагировать на то или это. :alles: Такая душевная ортопедия. Медленная, болезненная, но эффект даёт хороший и долгий.