Ок Япония. Автор описывает, что Япония активно борется с дефляцией, то есть когда валюта увеличивается в цене. Это очень плохая фигня, так как люди вместо того чтобы использовать валюту для покупок - стараются ее хранить т.к. она увеличивается в цене. В результате опять же экономика закупоривается, никто ничего не покупает и не производит.
Все это кстати происходит с 1989, то есть задолго до 2008 началось (впрочем и кризис 2008 начался задолго до 2008, собственно примерно в те же годы).
По идее победить дефляцию элементарно - напечатать больше денег.
Однако проблема в том, что Япония это страна со стареющим (более того - старым и еще стареющим) населением, живущим на фиксированный доход, и любые сбрасывания денег с вертолета первым делом ударят по этим людям.
Вместо этого Япония начала скрывать проблемы, правительство заставило банки продолжать давать деньги в кредит тем кому нельзя, и одновременно страховало вклады. То есть пузырь медленно надувался, при этом паники не происходило, так как все чувствовали себя защищенными.
В результате к 2000 годам огромное количество японских компаний вообще не окупалось и прибыли не приносило, жило чисто на дотациях и кредитах, в которых банки не имели им права отказать. То есть экономика работала вхолостую, грубо говоря японцы занимались покраской забора миллион раз туда-обратно.
В результате кризис был, но всем было ок, паники не было.
"
Трудно зарабатывать прибыль, конкурируя с теми, кому не приходится ее зарабатывать."
Это начало убивать реальные работающие и эффективные японские компании. Они проигрывали в конкуренции компаниям-зомби. Плюс зомби еще поднимали зарплаты (т.к. не считали деньги) и переманивали себе лучших людей.
Именно это спровоцировало падение цен, то есть дефляцию. Когда компания имитирует деятельность и не считает деньги - она может себе позволить демпинговать. Цены начали падать, люди начали откладывать покупки на потом (когда цены еще сильнее упадут). Начался медленный коллапс.
Прекратились покупки, значит исчезла необходимость в работниках, привет безработица. Плюс зарплаты из-за дорожающих денег стали для работодателя все дороже, а уменьшить их он не мог так как мешали профсоюзы. В результате компании стали больше увольнять и меньше нанимать, привет двойная безработица.
Все это опять же гасили госгарантии.
Правительство побоялось на фоне всего этого запустить еще и инфляцию, т.к. это вот уже вызвало бы еще и панику.
Однако что-то делать надо было, как-то стимулировать покупку-продажу-производство и правительство начало к этому двигаться в 2010 году (см абэномика). Основной метод - правительственные программы стимулирующие бизнес. В основном к 2015 году медленно но верно это начало работать и считается что дефляция примерно прекратилась, опять же без жутких потрясений, просто остановкой страны в развитии на полтора десятилетия.
Интересно. Я все этого не знал.
Далее глава о появлении евро.
Валюта появилась в 1999-2002 годах. Я думал раньше. Все национальные европейские валюты были выведены из употребления. Утвержден единый европейский банк для поддержки этой валюты.
Это было в первую очередь не экономическим а политическим шагом, упрощающим интеграцию европы. И потом уже это начало работать экономически, т.к. упростило функционирование компаний с сотрудниками из разных европейских стран.
Проблема решения была в том, что теперь одна страна сама по себе могла свалиться в кризис и не могла из него выбраться, напечатав деньги, например, без решения центрального европейского банка. С другой стороны любой стране ЕС было легко получить это решение, потому что благодаря интеграции кризис от нее распространялся по всей остальной еврозоне, разные страны фактически оказывались областями единого государства, и такого не бывает, чтобы кризис в одной области не перекидывался бы на другие.
В результате чем экономика страны ЕС сильнее, тем она тем она с одной стороны оплачивала проблемы более слабых, с другой - вытягивала из них ресурсы и возможности роста примерно как Москва вытягивает ресурсы из глубинки.
Энивейс, про евро я все знаю, этого я тоже десять лет назад начитался, и потом еще второй раз когда проблемы с Грецией начались.
Далее автор описывает, почему плоха идея перехода всего мира на единую валюту - потому что это будет аналог золотого стандарта, страны лишатся возможности самостоятельно бороться со своими проблемами, и да с одной стороны это не позволит одной утонуть без других, с другой - это может как утянуть остальных за одной (как было в великой депрессии), так и наоборот набор стран может даже без стремления к этому утопить одну (как тоже было в великой депрессии).
Короче автор за разные, но не слишком многочисленные валюты.
Далее глава про экономические отношения США и Китая. Ой я все это знаю, пропуск.
И наконец глава на тему футуризма, к чему хотелось бы стремиться. Вэээ, нет спасибо, не люблю такое.
И в финале полсотни страниц чисто список доп литературы. Боже, как я такое абажаю.
В целом выводы те же - книга чистое золото, проходится по всему популярно и понятно. Рекомендуется всем.