emergency
03:04 13-03-2023 Игры недели #216 (mobile)
Другие подборки и лучшее

Такая маленькая подборка, мобилы всего за две недели, плюс это совпало со смертью гиперкэжа. Давайте я как раз начну с нее, сделаю так сказать экскурс в историю.

Гиперкэж или гиперкэжуал - это изначально игры, живущие на перепродаже игроков. То есть они закупают очень очень много рекламы и покупают игроков по дешевке, а потом уже внутри себя показывают еще больше рекламы, таким образом перепродавая игроков друг другу, но главное - большим мидкорным играм. И уже мидкор игры монетизируются не рекламой, а инапами - микротранзакциями то есть. То есть они весь этот шабаш в конечном итоге оплачивают.

То есть суть гиперкэжа в том, чтобы купить игроков задешево, а продать задорого и жить на разнице купли-продажи. И все это работало, пока гиперкэж игры были мелкими развлечениями на пять минут. А точнее говоря - пока игроки были готовы играть в такие мелкие развлечения.
Однако шли годы, игроки менялись, а следом за ними - и игры. Гиперкэж постепенно становился все более навороченым, и последним аккордом этой драмы было появление гиперферм, то есть уже супер комплексных ролевок-айдлеров-стратегий - условно (очень условно) по законам гиперкэжа бегающих.

И это какбы ок. Гиперфермы - прекрасный жанр. Но - с их появлением грань между гиперкэжем и мидкором окончательно стерлась. Гиперфермы уже спокойно обвешивались инапами и окупали себя сами. Это ПЛЮС к перепродаже траффика.

Казалось бы, все хорошо. Но проблема в том, что и траффик к ним начал приходить мидкорный - то есть дорогой. А дешевый - уже перестал приходить к кому-либо, потому что все, двухсекундные игры больше не нужны, их время (почти) прошло. Таким образом - гиперкэж умер.

И главное на что это сказалось - на топах. Раньше новые мини-игры всплывали в топах ежедневно, тут же отбивались огромными деньгами и улетали в небытие. Сейчас - со смертью гиперэжа - топы замедлились. В них стало резко меньше игр. То есть в подборках мне просто нечего рассказывать. Скорее всего я решу эта проблему, переключившись с топ 100 на топ 250, как я уже сделал это с топами гроссинга. Но пока еще нет. Так что подборка маленькая.

В принципе я мог бы еще дофигачить сюда виара, но у меня до сих пор весь шлем забит Гридом, и я не хочу его удалять, как минимум пока не разобрался с рулем. А я пока еще с ним не разобрался.

Окей. За прошедшие недели я с гигантским удовольствием прошел GRID Legends, о чем писал здесь, здесь и потом еще здесь, и до сих пор хочу докупить к нему руль и устроить себе виар гоночную кабину.
Так же с умеренным удовольствием пробежал Hogwarts Legacy, и в свободное время погриндиваю Frozen City, даже вот и сейчас, простите за неровный почерк. Она прямо хороша-хороша, и кстати на первом месте с топе фри сейчас в мире. Еще я побросал The Multi-Medium и Crossfire: Legion обе из-за багов.

В эпиксторе раздают Call of the Sea - я ее проходил на ютубе, это симулятор ходьбы про ктулху, при этом полностью без хоррора, инди как обычно [*] гении. В остальных микросторах по нулям, я без понятия, может праздник какой?
Так что к топам.

Stormshot - типовая мобильная стратегия, страшно тормозная кстати
Fashion Famous - очень странный и стремный паззл на основе механики гиперфермы, где надо выбирать костюмы по указанной теме и потом рейтинговать их
Pocket Chess - ну кстати вполне веселый и бодрый набор простеньких шахматных задачек
Traffic Jam Fever - простенький типовой кликер
Street Fighter: Duel - внезапно майбрут (самоиграющий файтинг) по лицензии стри файтер
Not Not 2 - A Brain Challenge - очень странный паззл, где дается три секунды, чтобы отправить человечка в нужную сторону, при этом инструкции, куда его направлять все более запутанные. Минуте на пятой уже становится муторно.
Monster Demolition - Giants 3D - инкрементал, где на на машине врезаться в титанов, разрушая их. Была ведь уже такая игра в топах? Чото такое было.
Love & Pies - Merge Mystery, Merge Cooking:Theme Restaurant, Merge Hotel Empire-Design Game - типовые мерджеры
Nations of Darkness - типовая мобильная стратегия на вампирскую тему
Whiteout Survival - о, первый топовый клон Frozen City. Нет, спасибо, мне одного достаточно. Придумайте что-то свое теперь.

И все. Это кстати впервые за долгое-долгое время, когда в подборке нет вообще ни одной игры, в которую мне хотелось бы еще сыграть позже. Вот что значит смерть гиперкэжа.