emergency
02:46 18-05-2023 Экономика всего (с) Аузан
И еще одна книга на ту же тему. Эта отечественная, написана деканом МГУ.
Опять же пробегаюсь скорее мельком.

Книга в целом - евангелие инстицуиональной экономики, то есть главного современного направления. Первое издание книги называлось "Институциональная экономика для чайников" и состоит из авторских колонок для Esquire.

"Институтами" автор называет опять же скорее набор правил, хотя в политологии (с которой институциональная экономика пересекается примерно везде) институтами называются скорее организации, устанавливающие эти правила. На самом деле различие конечно есть, но не такое существенное.

Самый простой пример экономического института - предположим вы покупаете машину. Вы не знаете, какая из машин лучше, а выглядят они, предположим, одинаково. Следовательно вы купите ту, что дешевле. То есть побеждать на рынке будет продавец, максимально занижающий цены. А занижать цены проще всего на машины с дефектами - то есть со временем дефективные машины вытеснят с рынка все остальные. (Это называется "Ухудшающий отбор")
Проблема решается институтом страховки (ака гарантии) - если продавец обязан первый год чинить машину за свой счет, преимущество от занижения цены на дефективные машины для него нивелируется.

Все это кстати работает и в политике. Ровно для этого существует разделение властей и распыление власти и всевозможные препоны, мешающее правителю расслабиться, требующие от него постоянно договариваться с другими участниками политического процесса, не позволяя ему просто диктовать свою волю всем подряд. Чтобы ухудшающий отбор не выкидывал наверх жополизов.

В экономике ухудшающий отбор включается везде, где потребитель не способен быстро оценить качество продукта. Там всегда надо вводить те или иные институты, страхующие его от ошибки. На самом деле здесь полно средств, страховки, госты, тупо жалобная книга.

У рядового потребителя есть три основных видов институтов/моделей (это называется эффектами Веблена):
1) Демонстративное потребление - покупаю то, что дороже, потому что оно наверное лучше.
2) Присоединение к большинству - покупаю то, что все.
3) Феномен сноба - покупаю то, что не покупает никто

Вобщем первая глава введение. Вторая - примеры институтов. Автор топит за то, что институты есть всегда и везде, избавиться от них невозможно. Фактически это просто взгляд на реальность.

Далее глава про трансакционные издержки (ну путать с транзакционными). Что это такое - это движение прав на объект в отрыве от самого объекта. К примеру ты еще не построил дом, на квартиры в нем можешь уже продать или даже сдать, и их покупатели могут сами перепродать эти квартиры и так далее.

При этом технически права на собственность должны переходить "честно". Ну то есть кто больше заплатил тот больше получил. Однако не все так просто - начинаются трансакционные издержки. Самым ярким их примеров являлась приватизация, когда шла массовая перепродажа советского наследия. Условно, подразумевалось, что наследие должно было разделиться поровну между всеми. Однако в следствие издержек - оно разделилось сами знаете как.
Общее правило трансакционных издержек звучит так - "Все рано или поздно устроится более или менее плохо".

Как этого избежать? Опять же - институтами. Далее автор описывает виды трансакций и институты, которые позволяют снизить издержки на этих трансакциях.
При этом суть институтов не в том, чтобы избавиться от издержек вообще - это как минимум невозможно - а в том, чтобы переложит издержки на организации, которые наиболее эффективно с этими издержками справятся. То есть ничего страшного если на бирже из воздуха делаются и теряются огромные деньги, постоянно происходят скандалы и кризисы. Все это значительно лучше чем если бы биржи не было вообще.
Опять же перераспределение издержек между участниками экономики - задача институтов.

Глава про государство.
"Попробуйте перевести русское слово «государство» на другие языки, например на английский. Вряд ли у вас что-нибудь получится. Ведь «государство» — это не «state», потому что «state» — это некое территориальное образование. Это не «government», потому что «government» — это «правительство». Это не «authority», потому что «authority» — это «власть». Государство — это все сразу. Отсюда возникает мощное искажение в русском общественном сознании."

У нас под государством еще кроме этого понимают еще и "народ". И потом, упаковав все в это слово, его любят присваивать себе разные гнусные пидоры.

"По вопросу о необходимости государства для экономики суд удалился на совещание и пока не вернулся" (с) Норт

Автор рассказывает о разных примерах вмешательства правительства в экономику в разных странах на разных этапах истории. Я какбы все это знаю, но
Есть идея государства как "стационарного бандита" - то есть взгляд на правительство как на главного мафиози, который никуда от тебя не убежит, и поэтому он конечно добром не является, но лучше он один чем много бегающих мобильных бандитов. Это в принципе близко к идее левиафана.
Но значительно более цивилизованна идея государства как формы договора между гражданами. Общественного договора. Собственно в России в девяностые правительство постепенно становилось стационарным бандитом, и к середине нулевых все это трансформировалось в общественный договор по которому оно само по себе, а народ сам по себе. Который, как вы понимаете, оказался нарушен в прошлом году (на самом деле раньше), когда оно обосралось и теперь верещит, что граждане за него должны говно убирать. Ну а граждане преимущественно шлют его в жопу.

Считается что общественный договор это в первую очередь сговор элит. И тут какбы да но нет. Короче как и все в политологии (куда книга зашла уже всей ступней в этой главе) это тонкий вопрос.

Вобщем тут автор расписывает историю России за последний век с точки зрения общественного договора. В целом здесь лучше читать Зыгаря.

Глава про общество.
Автор приводит спор экономистов, которые пытались понять - почему экономически чудеса произошли в Германии и Японии, но не на Ближнем Востоке. Да и в России тоже, ну так себе. Ответ в степени социального доверия и общественных организациях. Где они (оно) есть - там вот тебе экономическое чудо. Где нет - ну как повезет. Решается это опять же распылением власти и конкурентностью - то есть все должны со всеми постоянно воевать внутри общих правил (институтов).

Автор описывает как разные общества влияют на экономику. В целом это сводится к тому, что я написал в прошлом абзаце.

Глава про собственность.
Тут все просто. Собственность должна быть сакральна. Автор долго это доказывает с кучей примеров, но вообще любому вменяемому человеку это понятно и так.

Глава про право.
Автор рассказывает, что преступность можно рассматривать точно так же как и любую экономическую деятельность. Да, она более рискованная, и что? Вобщем тут действуют все те же самые институты. Главным из которых, как не сложно догадаться, должен быть суд. Который должен быть независим, ну вы все сами знаете.

Глава про институциональные изменения. Автор описывает, как происходят изменения в экономике. Там довольно странные на самом деле теории "колеи" в которых находятся разные страны. Я честно говоря их не разделяю. "Колеи" помоему скорее характерны нашей интерпретации действительности. Это мы склонны увязывать любые события в единую систему, даже если они и не являются ее частью.

Заключительная глава про модернизацию. Автор задается вопросом, "что делать". Он сам отвечает на вопрос крайне смутно. Я отвечу за него - начните с судов и выборов. А там я скажу, когда остановиться посмотрим.

В целом - ну не худшая вводная в тему. Кому интересно, как выглядит современные представления о капитализме - можете брать.
Книжка кстати маленькая, 150 страниц.
Комментарии:
chicago
17:51 19-05-2023
Передайте Аузану

Государь — государство
Monarch — monarchy

Очевидно же