i-lightning
08:03 12-06-2023
Дипломатический мастер-класс от Литвинова.

Как известно, в 1918 году странами Антанты была установлена полная блокада Советской России. Нейтральные страны также были принуждены выслать советских представителей и разорвать все экономические и политические соглашения с Москвой. Но к 1920 году большинству трезвомыслящих людей в Европе стало понятно, что большевиков военной силой так просто не скинуть: надо прощупать почву и понять, что с ними делать дальше. Что Врангель и Пилсудский - это только козыри в игре, но не выигрышные карты, тоже было понятно.


По инициативе Ллойд-Джорджа, в феврале 1920 года в Копенгаген были приглашены представители Советского правительства для переговоров по обмену военнопленными.
На беду Антанты, первым приехал Максим Максимович Литвинов, который и так практически не покидал Дании с 1918 года.


Он подтвердил, что в советском плену находится 35 английских офицеров из известных английских семей, которые в первую очередь и интересовали Лондон.
Англичане великодушно предложили отпустить в обмен на них не только пленных красноармейцев, попавших в плен к интервентам, но и вообще всех русских военнопленных, застрявших в Европе еще с ПМВ, и оказать помощь в доставке их на родину.

И получили заточку под ребро. Которую, правда, не сразу заметили.
Литвинов в ответ заявил: "Я не могу отпустить ваших офицеров в то время, как наши красноармейцы нуждаются в медикаментах". Англичане ответили, что это не проблема - пришлют хоть пароход.

-Ок, - ответил Литвинов, - давайте подпишем.

И началось так называемое "Копенгагенское сидение", которое продлилось не одну неделю.
Пароход с медикаментами - это прецедент, который является основой англо-саксонского права. Значит и другие пароходы можно посылать в Россию, несмотря на блокаду.
Англичане натурально затупили и соображали что тут делать.

Первыми зашушукали с советскими представителями датчане и итальянцы - торговать-то всем хочется. Замаячили на горизонте шведы, которые боялись всех, но больше всего - опоздать к кормушке торговли с русскими.

Далее к Литвинову подключились другие советские дипломаты, а в Копенгаген повалили иностранные представители разных европейских стран - официальные и не совсем.
Ллойд-Джордж сразу уловил куда все катится: отогнал от Литвинова европейских карликов и стал пинать своих на предмет заключения хоть какого договора с Москвой, дабы быть первыми. Что и вылилось, в последствии, в знаменитый Красинский торговый договор. (С)

И это - самая большая ирония: главная гнида Европы (на то время не Зеленский, а гадящая англичанка, первой установила дип.отношения с ненавистной Советской Россией. Потом разорвала их, нагадив, где только смогла, и даже в Персии, и даже с Китае, но, блин, Англия была первой.

А Прибалтика и Польша, как сейчас, так и тогда дружно кочевряжились 😄😄😄
Комментарии:
DeadMorozz
14:41 12-06-2023
Ай, красиво.
i-lightning
14:59 12-06-2023
DeadMorozz Советская дипломатия (да и нынешняя тоже, просто про это, скорее всего, люди узнают лет через 50) делала очень красивые вещи. Прям, эквилибристика)