Тень в сумерках
18:04 19-06-2023 Огненная лиана Китая - линсяо хуа.
Давненько Тень не писала о необычных южных растениях! И вот, вспомнилось одно, цветущее в самом начале июня. Это огненная лиана Китая, с красивым именем линсяохуа, "устремляющийся ввысь цветок", 凌霄 , который известен под более привычным ботаническим названием, кампсис, или Campsis grandiflora! Если о глицинии, роскошно цветущей в Японии, известно много, то этот изысканно-вьющийся красавец в наших широтах не особо распространён.
За фото спасибо авторам: https://weibo.com/u/1402893130?lpage=profileRecom
https://weibo.com/u/3910208895?lpage=profileRecom
https://weibo.com/u/5338563184
https://weibo.com/u/5173583894
[изображение] [изображение] [изображение]
Под морем - небольшой рассказ об огненной лиане Китая, немножко видео и море фото, с прогулками по садам Сучжоу и южным улочкам Нанкина, где буйствует линсяо хуа, ясным полднем и в брызгах дождя)))
[изображение] [изображение] [изображение]

Кампсис грандифлора, он же, кампсис крупноцветковый, он же - кампсис китайский.
Ка́мпсис (лат. Campsis) — род одревесневающих листопадных лиан семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Крупное теплолюбивое растение, широко культивируется в качестве декоративного благодаря яркой окраске цветков и длительному периоду цветения.
Название вида grandiflora означает «крупноцветковый».
Листопадная деревянистая лиана со стеблями, поднимающимися до 6 м. Может вырасти до 10 метров в высоту. Листья супротивные перисто-сложные, листочки по 7-9, яйцевидные, с грубопильчатыми краями. Цветки оранжево-красные, воронковидно-колокольчатые, около 6 см в диаметре, в верхней части разделены на 5 частей, а внизу цветка зеленая чашечка с выступающими продольными ребрышками. Плоды растрескиваются при созревании. Цветение в культуре с июня по август, созревает в ноябре.
Распространенный в китайских провинциях Хэбэй , Хэнань , Шаньдун , Шэньси , Гуандун , Гуанси , Фуцзянь , бассейн реки Янцзы , Пакистан , Индия , Вьетнам , Япония и Тайвань , он растет на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Декоративные растения также часто выращивают искусственно в лечебных целях.
Сорта и гибриды выращиваются повсеместно в тропических и субтропических регионах, встречаются в южных регионах России и некоторых областях Украины.
Научное латинское родовое название campsis образовано от греческого глагола kampe — склоняться, загибаться и дано по форме загнутых тычиночных нитей.
Цветки оранжевого или оранжево-красного цвета, трубчато-колокольчиковидные, без запаха, собраны в короткие метельчатые соцветия на концах побегов. Чашечка колокольчиковидная, кожистая, с пятью зубчатыми долями. Венчик гладкий за исключением редкого опушения кромки и чешуйчатых желез в месте крепления тычинок. В качестве эволюционного приспособления к опылению муравьями и привлечения этих насекомых растение имеет необычное для представителей умеренного климата расположение нектарников как внутри цветочной трубки, так и вне ее на цветоножке, лепестках, чашечке и плодах.
Тычинок 4, тычиночные нити гладкие, короче или практически вровень с линией отгиба долей венчика. Плод — коробочка, удлинённый двухстворчатый кожистый стручок. Створки при созревании деревянистые, гладкие с редкими разбросанными чешуйками или уплощенными железами. Семена многочисленные, плоские, перепончатые, с полупрозрачными крылышками.
Эта лиана закрепляется на опоре особыми органами — воздушными корешками.
В природе произрастает в Китае и Японии.
В отличие от кампсиса укореняющегося не имеет воздушных корней и обвивается вокруг опоры концами побегов. Непарноперистые листья несут 7-9 листочков до б см длиной, снизу без опушения. Зато трубчато-воронковидные цветки этого вида значительно крупнее, до 8 см, чем у кампсиса укореняющегося, яркого, огненно-оранжевого цвета. Достигает меньшей высоты, иногда растет даже в виде невысокого куста. В пору цветения вступает на 2-3 год.
Менее морозостоек, переносит без повреждений кратковременные морозы до —18°С. Обмерзание происходит при температурах ниже −10 °С. Более красочен, чем кампсис укореняющийся, за счет более крупных цветков и обильного цветения. Используется для озеленения невысоких объектов, может формоваться в виде куста и весьма эффектен в штамбовой форме, будучи привитым на стволик катальпы. В культуре с 1800 года.
Его декоративная форма — Тунберга (f. Thunbergii) — имеет оранжевые цветки с короткой трубкой и короткими лопастями.
Есть виды, произрастающие также в Северной Америке, в тропических широтах.
Цветок линсяо (линсяохуа) можно использовать как традиционное китайское лекарство , функция которого заключается в улучшении кровообращения и устранении застоя крови.
В Китае его называют 凌霄花 .
В основе его оригинального названия действительно лежит легенда. Одна девушка из богатой семьи по имени Лин Сяо полюбила бедного батрака по имени Лю Минцюань. Однако родители девушки воспротивились их браку и заперли её дома. От огорчения парень скончался, и жители деревни похоронили его на берегу реки рядом с деревней. Через несколько дней на месте могилы выросла огромная плакучая ива. А девушка тем временем не спала, не ела и только и думала, что о своём возлюбленном. Однажды она узнала от служанки, что его больше нет в живых. Как сумасшедшая вырвалась она из дома и кинулась к его могиле. Трижды отбив земной поклон, девушка ударилась головой о плакучую иву и превратилась во вьюнок, обвивший дерево. Этот цветок впоследствии был назван её именем.
Видимо, из-за легенды у этой лианы такое красивое значение в китайской мифологии: неизменная любовь, привязанность.
Красивейшие видео с Били-били (к сожалению, ютубных роликов нет)
[изображение] [изображение] [изображение]

https://www.bilibili.com/video/BV1T...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1m...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1e...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1U...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV13...-card.all.click
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]