Тушенка 5/7.
Иногда говядина нужна. Хрен увернешься. Сырые холодные или очень ветреные дни, выстыший дом, вечера в обнимку с обогревателем, вот это все. И надо макароны с мясом, ну или гречку с мясом. А в стол 5/7 ни тушенка, ни домашнее тушеное мясо с луком, перцем, лаврушкой и т.п не влазит, как ни вертись. Мнда. Так вот.
Кусок мякоти с передней ноги весом около килограмма (можно подбедерок, но там кость и до фига жил, минимум половину которых придется срезать, выходит неэкономно, а расчет именно на килограмм мяса)
Разрезать на крупные куски (5х5 см примерно), положить в воду, варить до полного поднятия пены, пену снять, мясо достать и промыть. НЕ СОЛИТЬ!
В сотейник (казан, котелок, кастрюлю) где планируется готовить до конца, налить стакан кипятка и высыпать около чайной ложки соли, растворить соль.
Порезать мясо на мелкие куски (1,5х1,5 см), опустить в соленую воду
Всыпать половину чайной ложки куркумы, половину чайной ложки пажитника (он же шамбала, он же уцхо-сунели), две чайных ложки мелко молотой сушеной моркови, чайную ложку мелко молотых сухих кореньев, хорошую щепотку укропа и хорошую щепотку сухой зелени петрушки. Старательно перемешать.
Долить воды так, чтобы покрыть мясо полностью.
Поставить на огонь, дождаться закипания, перевести огонь на минимум и засечь два с половиной часа.
Запаха индийской кухни не пугаться, он быстро проходит и в финале вообще не заметно что он был.