emergency
18:25 23-07-2023 Мобилизованная нация: Германия 1939–1945 (c) Старгард
Книга профессора Оксфорда 2015 года выпуска.
Автор пишет, что основывал свою книгу на архивах писем и дневников. Ок.

"Представленная вниманию читателя книга венчает временной отрезок продолжительностью более двадцати лет, в течение которых я старался понять опыт и переживания людей, живших в Германии и под немецкой оккупацией во время Второй мировой войны. ... Работа начиналась как небольшой очерк о том, за что же все-таки сражались немцы. ... мой интерес к изучению субъективного в истории общества на примере письменных документов эпохи и попытка понять механизм восприятия людьми разворачивавшихся вокруг них событий; ведь в таких случаях никто не знает наперед, как все закончится"

Книга является какбы продолжением другой книги автора от 2005 года: "Свидетели войны: жизнь детей в нацистской Германии"

"Мне важен обмен корреспонденцией продолжительностью как минимум в несколько лет, что дает возможность наблюдать процесс изменения и развития личных отношений между людьми — да и самих мотивов, заставлявших их браться за перо, — по мере течения событий."

В начале автор замечает, что бои за взятие рейхстага интересны тем, что очевидно защищающие рейхстаг солдаты понимали, что война проиграна и их усилия ни к чему не приведут, кроме дополнительных жертв, что все это полное самоубийство. Однако - сражались до последнего. И вообще говоря крайне мало участников второй мировой доводили до такого. Собственно, никто больше не доводил. Нигде не было примеров массовых битв за центральные здания полностью окруженной столицы страны. И это через несколько дней после суицида Гитлера.

Книга идет хронологически, начиная с 1939. Собственно это история второй мировой с точек зрения разных немецких обывателей, людей разных возрастов, политических взглядов и тд.

В преддверии войны немецкая пресса непрерывно рассказывает, как поляки отвратительно обращаются с немецким меньшинством. Что кстати возможно было и правдой. О том, что дело дойдет до реальной мощной войны никто не думал - у всех на глазах была прошлая бескровная оккупация Чехословакии, потом будет почти бескровная оккупация Праги, и потом Парижа. Очевидно же Москва с Лондоном так же свалятся за три дня.

Все эти оккупации воспринимались как возвращение справедливости в противовес англосаксонской гегемонии, очевидно пытающейся уничтожить германюшку несчастную. Польское правительство было одной из таких англосаксонских марионеток, так что откуда росли уши его издевательств над немецким населением - было какбы и так понятно. Очевидно немцев следовало спасать.

Забавно, что нацисты хотели спровоцировать польских военных на переход границы, но не смогли, так как сами же этих военных и уничтожили предварительно.

"Виктор Клемперер точно знал, что его не призовут: ему уже исполнилось пятьдесят восемь, а кроме того, в 1935 г. расовые законы освободили ветерана Первой мировой от обязанностей гражданина. Будучи евреем, в первую неделю войны он ожидал расстрела или посадки в концентрационный лагерь. Вместо того он вдруг отметил, что «травля евреев» в прессе довольно быстро утихла. Когда два дружелюбно настроенных полицейских пришли обыскивать квартиру, они даже участливо осведомились у Клемпереров: «А что же вы еще не за границей?»"

Автор пишет очень много отсебятины. Ну то есть какбы понятно, что это все написано на основании документов, но лучше бы он вот вместо своих пересказов приводил бы конкретные цитаты.

С вступлением в Польшу - войну Германии объявляют Англия и Франция. Рядовые немцы парадоксально - считали, что ровно этого англо-франко-саксы и хотли. Что это по факту они напали на Германию. Аншлюс Польши считался - "контратакой".
При этом автор отмечает, что подавляющее большинство немцев войны не хотело, то есть Гитлер и его верхушка были настроены значительно более кровожадно чем население.

О причинах окружения польских войск:
"Принимая заявления Гитлера за чистую монету, поляки полагали, что вермахт будет отвоевывать у них старые пограничные земли между Восточной и Западной Пруссией. В действительности немцы оставили эти участки почти без внимания, обошли их и развивали наступление по двум главным направлениям — с севера и с юга на Варшаву."

Часть войск пыталась отойти, но там их встретили войска Советского Союза. То есть они оказывались в окружении так или иначе со всех направлений.

"Стараясь как-то объяснить происходящее человеческой природой, он добавлял: «Повидав жестокость наших солдат собственными глазами, я поверил в звериное поведение поляков, которых безответственно подстрекали». Как он считал, что бы ни творили немцы в действительности, поляки бы точно превзошли их в этом."

Повидав жестокость наших он поверил в зверства поляков. Как это мило.

"Многие солдаты, ставшие свидетелями подобных событий (речь о казнях гражданских) там и тут по всей Польше, отправляли фотопленки домой для проявки и печати снимков. Так фотографические свидетельства прошли через руки родителей, жен и работников ателье."

"Ни один немецкий епископ не присоединился к осуждающему голосу кардинала Хлонда в знак протеста против убийств польских католических священников"

Через неделю после аншлюса:
"«Едва ли кто-нибудь вообще говорит о “победе” над Польшей». Теперь, когда конфликт с Польшей закончился разделом этой страны, у немцев вновь возродились надежды восстановить мир с западными державами"

Все убеждены, что снова, в пятый раз, после очередного захвата наступит мир. В любом случае о том, что далее пойдет захват Франции - в обществе не думал никто. Германская пропаганда кричала, что не будет сдаваться, но так же не будет и далее нападать. Впрочем она уже пятый раз так кричала. В атаку на Францию не верит даже высший генералитет, считая что повторится ситуация первой мировой. Более того, генералы ищут на кого бы им сменить Гитлера, кто бы снова не втянул их в вв1.

Так, и это была первая глава из шестнадцати (плюс вступления). Одна десятая книги.
Я буду делать еще записи по сабжу, но буду ставить их под кат.

Вообще вы можете заметить, что обычно я не ставлю под кат разные списки и перечисления. Это потому что тексты под катом мне сложно искать поиском по блогу. Ну то есть поиск их находит, но все равно пробегаться по поисковой выдаче неудобно. Собственно если бы в жру была опция временно раскрывать каты или переключать на режим автоматического раскрытия катов и назад как-то одной кнопкой - то я бы значительно больше всего в них убирал.

Да еще кстати, чтобы два раза не вставать - я вообще последние месяцы заметил за собой удивительно много внимания к читателям. К примеру сейчас многие посты с пометками, которые раньше я сваливал как есть, сейчас постятся какбы отложенными записями. То есть они появляются у меня в блоге условного месяц назад или ранее, в ленты не попадают таким образом. Кстати в трансляцию тоже. О том, что они были можно узнать только если целенаправленно их искать, чем естественно никто не занимается.