emergency
18:43 29-07-2023 А я вот не понимаю
Как мы (я) узнали за последние годы - оказывается Украина кормит зерном половину Африки. И это во время войны, массового побега населения и прочее прочее.

В связи с этим у меня возникает вопрос - а что мешало во времена позднего СССР кормить этим зерном само население Союза? Почему вместо этого СССР зерно импортировал, и, есть такое мнение, что из-за этого и загнулся, когда цены подскочили? (Кстати, привет фанатам "суверенитета".)
Комментарии:
Sirin
21:50 29-07-2023
Предположу, что все дело в низкой эффективности советского агросектора в сравнении с современным. Выше производительность труда, качественнее техника, способы полива и удобрения, и отсутствие вмешательства партии в производственные процессы. Россия, кстати, тоже вышла в экспортеры зерна, чего в советские годы не наблюдалось.
emergency
22:52 29-07-2023
Ну это реально - вот какой должен быть пиздец в экономике, чтобы страны реально крупнейшие экспортеры зерна в мире - там буквально тридцать лет назад от недостатка зерна умирали.
Это при том, что на Украине были вполне приличные советские колхозы, я как минимум в одном был в детстве. Но куда все это девалось потом после выращивания - реально загадка.
Sirin
19:12 31-07-2023
emergency хороший пример для сравнения эффективности государственного и частного секторов экономики.