Тень в сумерках
21:20 07-08-2023 Тунцао - краса бумажных цветов)))
Как-то Тень уже писала про красивые китайские заколки и те украшения, которые китайские красавицы носили в волосах! Бархатные мягкие пушистики, обтянутые нитками чаньхуа, лазоревые шпильки из перьев зимородка...Но вот об этой красе под экзотическим названием "тунцао" 通草花 - ещё не писала! А тут как раз набрела на красивые видео как с самими заколками, так и мастер-классами по их созданию, так что - делюсь)))
[изображение] [изображение] [изображение]
Под морем - уникальные китайские заколочки, и кратенький рассказ о них)))
[изображение] [изображение] [изображение]

Искусство Тунцао (通草花 — ремесло в котором используется растение Тунцао (Тетрапанакс бумажный), произрастающее в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Выглядит это растение очень даже впечатляюще! Громадные разлапистые листья, причудливые семена!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Данная форма искусства зародилась около 200 лет назад. Когда-то произведения мастеров Тунцао даже использовались в качестве почтовых открыток.
В наши дни всеобщей компьютеризации, 3д-принтеров и прочих электронных устройств, Тунцао (как многие традиционные ремёсла) переживает непростые времена.
Но энтузиасты продолжают передавать секреты мастерства ученикам. В сохранении культурного наследия помогает и государство, выдавая гранты и реализуя программы поддержки традиционных ремёсел.
[изображение] [изображение] [изображение]

https://vk.com/video-29233152_456246935?t=2m42s
«Цветы, которые не вянут» - под этим названием скрываются аксессуары, сделанные из рисовой бумаги тунцао — мягкие, элегантные на вид, сопоставляемые с настоящими цветами. Их очень любили в древности, из-за чего эти цветы часто появлялись в произведениях различных литераторов.
[изображение] [изображение] [изображение]

Бумага тунцао изготавливалась из растения под названием мутун и использовалась в династии Мин. У неё есть отличительная особенность: при встрече с водой она набухает и не возвращается в прежнее состояние после сушки. Также её легко красить, из-за чего цвета получаются более яркими и реалистичными.
[изображение] [изображение] [изображение]

Эта особенность сделала данный вид цветочных аксессуаров популярными в Цзяннани во времена поздних династий Мин и Цин.
[изображение] [изображение] [изображение]

В восемнадцатом издании «Записок о камне» указано, что в зимой, в связи с прибытием принцессы Юань в родительскую резиденцию Жунго, на деревья были приклеены цветы и листья, сделанные из тунцао, для создания величественной атмосферы.
И ещё немного красы, с Билибили!
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1W...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1P...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1Z...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1n...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1K...nd_more_video.0
А вот тунцао из обычной папиросной, а то и вовсе, туалетной, бумаги! Даёшь современные материалы!
https://www.bilibili.com/video/BV1R...-card.all.click
https://www.bilibili.com/video/BV1z...nd_more_video.0
https://www.bilibili.com/video/BV16...nd_more_video.1
https://www.bilibili.com/video/BV1v...nd_more_video.3
https://www.bilibili.com/video/BV1b...nd_more_video.1
И, наконец, крайне интересная модернизация чанхуа, "нитяных цветочков"! Можно взять на заметку!
https://www.bilibili.com/video/BV1G...nd_more_video.4
https://www.bilibili.com/video/BV1C...nd_more_video.9
https://www.bilibili.com/video/BV1Z...d_more_video.-1
https://www.bilibili.com/video/BV1h...nd_more_video.6
https://www.bilibili.com/video/BV15...nd_more_video.8
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]