emergency
12:08 08-06-2019 Игры недели
Лучшее, Другие подборки
Мини изменение - топ гроссинга сменился с айфонового на айпадный. Отличие на самом деле небольшое, на айпадах больше хогов (очевидно, т.к. на айфоне играть в хоги это то еще развлечение знаетели) и мачтришек (ну, тоже в принципе понятно). Но в остальном эти топы примерно одинаковые.
Так же я хотел для пробы поставить некоторые данные о продажах с sensortower, но быстро понял, что без контекста это ничего не говорит.
Одновременно - с пичалью наблюдаю смерть стима. Это почти не заметно снаружи, но за последние несколько месяцев стим сдулся как минимум в два раза, и это крайне печально, потому что я к нему привязался, и наверно все писишные игроки уже успели к нему привязаться. Он чем-то напоминает агру в период загнивания - стремненький, но все-таки родной какой-то.

Sigil
[изображение]
Sigil - это набор уровней для Ultimate Doom, который на неделе соорудил Ромеро. Уровни сложные, темные, Ромеро любит запирать игрока на мостиках в окружении лавы и почти без света и забрасывать противниками, от которых нужно уклоняться на этих мостиках.
При всем при этом, испортить первые два дума практически невозможно. Это как тетрис, совершенно идеальная концепция, через сто лет будет так же прекрасно играться, как сейчас. В результате, ну если вы, скажем так, в последние лет десять перепроходили Doom 1-2, то вполне можно играть. Если нет - просто перепройдите Doom 1-2.

KurtzPel
Вылетает на старте.

Lords Mobile (стим версия)
Выпустить на стиме Lords Mobile и при этом не замазать "mobile" в названии - уже тянет на намеренный троллинг.
Она кстати тоже вылетает на старте. Что-то у меня сегодня не клеится со стимовским ф2п.

Metrico+
[изображение]
Блин, оказывается у меня игры не пускались, потому что нужно было стим клиент перезапустить. Ну пофиг. Мне лень заново качать. Тем более они были не так чтобы интересны. Меньше народа, больше кислорода.
Энивейс, Метрико - это лимбоид, стилизованный под бегание среди таблиц и инфографики. При этом инфографика меняется в зависимости от того, как ты бегаешь. К примеру тебе надо пробежать по графикам. Один из них реагирует на твои прыжки, второй на падения, третий на перезапуски, четвертый просто на течение времени, пятый на твое положение на экране и ты стараешься так двигаться, чтобы по этим графикам было удобно прыгать.
Все это как минимум в начале играется вполне свежо и не раздражает. Не знаю, сколько разработчики продержатся в таком стиле, но пока будут держаться - я буду играть.

NIGHTSTAR: Rogue Wings
[изображение]
Игра бодро и симпатично выглядит как такой аркадный космосим, откуда выкинули всю мутотень, закидывают тебя сразу в экшон и не парят. Но при этом она страшно забагованая. Первый раз у меня вылетела после тренировочной миссии (крайне скучной тренировочной миссии), потом она постоянно сбрасывает прицел с врагов и вообще становится непонятно, в кого стрелять, и второй раз она как-то странно переключила вид и опять подвисла. Мне казалось что анрил энджин воще не так легко подвесить, это еще постараться надо, он воще стабильный достаточно парень.
Но разработчики смогли. Порадуемся за них.

Northern Lights
[изображение]
Кривая косая попытка в лимбоид, взял по дешевке не глядя так что пофиг.

Rakuen
[изображение]
Редкий пример милейшего квеста на рпгмейкере. Не знаю, зачем я его купил, т.к. он у меня давно отложен для ютуба. Однако, игрушка для любителей To the Moon - норм, очень приятная графика, персонажка, много внимания к деталям.
Интересно, я доживу до того времени, когда хренов рпгмейкер наконец отвяжется от сетки и позволит ходить по диагоналям? (а заодно и позволит делать зельдоподобную боевку, впрочем я видел людям удавалось ее в кастрированном виде скриптовать) Или я слишком много хочу?
Интересно, что есть пример Fairune, которая хотя сделана и не на рпгмейкере - тем не менее в ней нет ничего такого, чего на рпгмейкере сделать нельзя. И вот она как раз прекрасно играется, там как раз вот достаточно упрощенная боевая система и прокачка, чтобы не отвлекать и не парить.

SpellForce 3: Soul Harvest
[изображение]
Я чисто так мельком мимо пробегал, но... воу воу палехче... это же Аллоды. Серьезно. Ниразу не вру. Аллоды. Здравствуй детство, я отойду на пару часов а вы пока стреляйте в огра, когда вернусь, чтобы все на двадцать уровней подросли.
Мне нравится незамутненная германия головного мозга у этой игры. Там короче есть диалоги в таких мелких-мелких окошках. И в этих же окошках есть кнопка "далее", чтобы следующую реплику диалога запустить. Но когда ты на эту кнопку нажимаешь - открывается новая реплика. В другом окошке. В другом месте. С точно такой же кнопкой "далее". Такой же мелкой. И тоже в другом месте. Что, промотать диалоги решил, мудозвон? Думаешь самый хитрый? Мы чтоже для того их писали, чтобы ты мотал их, свинья неблагодарная? Порядок нарушаешь? Работать пошел, заводы стоят, жди зеленый свет и все галочки во всех пунктах проставь.
Далее едем короче.

Kingdom: New Lands
[изображение]
Я однажды уже пробовал в эту игрушку, побегал там минут двадцать, ничего не понял, сдох и выключил. Все бы на этом и закончилось, но бесплатные раздачи эпикстора регулярно заставляют меня совершать поступки, а которых я потом жалею. И поэтому вот я здесь, с вами. В целом жанр сайдскроллер стратегий мне никогда не нравился, я в него пробовал, но никогда толком не вдуплял фишку, ну то есть я не понимал, почему выигрываю или почему проигрываю и что сделать, чтобы это изменить. Kingdom это лучший представитель жанра, и какбы он попонятнее играется, но все равно - хочется, чтобы как минимум на первом уровне было больше объяснений. Вот тебе показывают, что ты можешь что-то построить. Окей, а зачем? Что это мне даст? Игра не объясняет. Она не показывает, сколько у тебя есть людей и чем они занимаются, и где противник, и что твоей деревне недостает. Ну то есть это можно понять опытным путем через двести переигрываний, но мне слишком быстро становится влом. Ящитаю, игру имеет смысл попробовать, как минимум, особо если вы не знакомы с жанром. А там как попрет.

Draugen
[изображение]
Очень неоднозначная игра. Примерно до середины она прикидывается симулятором ходьбы про Ктулху от Рагнара Торнквиста (автора Longest Journey). Причем безумно медленным и самовлюбленным симулятором ходьбы. Каждое мельчайшее действие происходит с затяжными анимациями и фразами, которые нельзя проматывать, все очень-очень-очень медленно. Я навскидку вспоминаю только одну более медленную игру - Below, которая была просто вот пыткой.
Но, где то с середины игра делает очень годный неожиданный внезапный поворот и становится вообще не тем, чем казалась сначала, и это очень круто. И, что круче всего, это наверное тот редчайший пример, когда игру целиком почти без изменений можно переносить на киноэкран. Результат будет скучноватым местами, но это будет вменяемая драма, снятая по всем правилам как раз где-то на полтора часа. Я честно не вспомню больше ни одной игры, которая бы такого добивалась. Но реально, бери и кадр в кадр экранизируй, и никто даже не заметит, что это игра изначально была. Очень-очень-очень редкий случай. Возможно единственный.
Я кстати прошел целиком за один присест все. Она не длинная.

Metaverse Keeper / 元能失控
[изображение]
Очень приличная рога. Если бы не кривой порт управления с джойстика, в нее даже можно было бы играть. Но это кстати болезнь китайских игр - интерфейсы и клавиатурная раскладка. Либо у них руки как-то иначе устроены, либо я не знаю.
Короче на клаве играть невозможно. Но в остальном игра очень вменяемо спилена. Даже удивительно.

Blood will be Spilled
[изображение]
Топорноватый платформер про жуков-ковбоев, с тактической походовой боевкой прямо на экране платформера. Играется всё это очень странно. Я в походовую тактику нет (ну ок - иногда бывает да, но почти всегда нет) но если кто хочет что-то вот реально стремное попробовать - тогда... ну... хм... не знаю... МОЖЕТ БЫТЬ. Наверное. Но это не точно.

Warhammer: Chaosbane
[изображение]
Диабла. Как и остальные - пытается впилить на левую кнопку мыши одновременно и ходьбу и удар, причем так, чтобы тебе во время игры было не нужно даже нажимать на эту кнопку, достаточно было бы просто ее зажать, и дальше уже компьютер сам разбирался бы, что ты собираешься делать с тем место, на которое навел мышь. В других современных диаблах такой подход вообще полностью убивает всю игру, потому что компьютер нихрена не может понять, когда ты хочешь бежать, а когда атаковать, кнопка то одна. Но здесь видно что люди вот адски заморочились, неудивлюсь если там чуть ли не нейронная сеть-помощник встроена, которая пытается догадаться, что ты от нее хочешь, посредством нажатия одной единственной кнопки. В результате играется без особого раздражения (хотя персонаж часто и ведет себя странно). Я честно считаю, что жанр классических диабл давно устарел, и лучшее его воплощение на мобилах, где персонаж вообще все делает сам, но позволяет тебе вмешаться и поправить его там мало ли от удара отскочить, или что еще.
В результате, нуянезнаю, я с мобильными ролевками уже не могу в компьютерные диаблы играть, особенно, где нет движения одновременно со стрельбой (но это уже твин стик шутеры будут). Не так чтобы плохая игра, но мне скучно с этого всего.

Trover Saves the Universe
[изображение]
Авторы Рика и Морти, вместо того, чтобы снимать новый сезон, продолжают отжигать в виаре. Прошлая их работа называлась Accounting, и если вы не играли, рекомендую всем смотреть на ютубе, это адски смешное говнище. Не столько игра, сколько скетч, но совершенно прекрасная хрень. Тровер, это уже игра, причем полноценный слешер... эээ... от второго лица. Да, я бы сказал так - слешер от второго лица. Она явно заточена под виар, но при этом отлично играется на компе, я бы даже сказал что это вообще лучший порт с виара на комп, что существует. Как и прошлая, игра адски смешная, с огромным вниманием к деталям, не знаю сколько диалогов наговорили актеры, но ощущение что вот очень много на все случаи. При этом, повторюсь, это именно слешер-платформер, и вот очень вменяемый. В целом - всем яростно рекомендую. Глубоко прекрасная и очень необычная штука.

Outer Wilds
[изображение]
Охтыж, слушайте а это внезапно совершенно волшебная штука. Помните был старый советский мультик про снусмумрика, который сидел в лесу ночью и слушал звезды? Этот мультфильм оставлял ощущение какого-то теплого странного неведомого космоса, где странная жизнь. А теперь представьте, что у снусмумрика есть не только устройство для слушания космоса (в игре есть ровно то же самое, то есть пушка, которой ты можешь выцеливать звезды и корабли на небе и слушать радиопередачи с них). А теперь представьте, что у снусмумрика в лесу есть старенький залатанный кораблик, он может сесть в него и к любой звезде полететь. И там тоже везде странные люди, Загадки, Приключения, какие-то таинственные существа, которые что-то там в тебе высматривают, и вот на орбите чтото произошло, там какой-то корабль кто-то разнес, и ты можешь слетать и посмотреть, а можешь и нет, как хочешь. И вот это я сейчас описал ощущение от Outer Wilds. Костер, звезды, кто-то тихо играет на банджо, рядом старенький кораблик и звезды над головой. И к любой можно улететь вот в любой момент.
Это во многом аналог No Man's Sky, но вообще без генератора случайных чисел и с упором на романтику, персонажку, диалоги. И это все не просто прекрасно, это какое-то волшебство. Саундтрека группы Земляне только не хватает.
Я честно не уверен, что у меня хватит времени на эту игру, там видно что она с рассчетом на эксплорейшен делалась кажется часов на пятьдесят, это такой неторопливый трип в Глубины Неизведанного. У меня просто времени столько нет. Но ощущение от нее остается феерическое.

Bloodstained: Ritual of the Night (Backer Beta Demo)
[изображение]
Страшно сырая демка кастельвании, в которую совершенно невозможно играть на клавиатуре. Я помоему еще ни разу в жизни настолько отвратительного порта с джойстика не видел. Ну бэкеры все стерпят.

ABZU
[изображение]
Новый джорни от авторов старого джорни, теперь банановый. И подводный. И банановый.
Я в свое время эту игру пропустил, и она конечно прекрасна, особо когда в потоке воды со стаями других рыб рассекаешь, там красоты-красоты, с водой здесь все так хорошо, что под поверхностью воды здесь есть еще одна поверхность воды. Однако, при всей прекрасности, меня как-то парит местное управление. Здесь отдельно управляется камерой, отдельно подводником, плюс еще зачем-то включена возможность ему переворачиваться, и тогда с этим он все контроллы тоже переворачивает, и короче меня как-то чуть мутит от этой игры. То есть все прекрасно, но нет. Чот даже на ютубе не хочу. Но игра хорошая, я чо.

Gobble Dash
[изображение][изображение]
Свежий вуду. Некогда объяснять, качай смело, не прогадаешь, будт чем заняться до следующего свежего вуду через неделю.

Fun Race 3D
[изображение][изображение]
Блин, я эту концепцию месяц назад питчил. Игруха от топового разработчика Good Job Games, который отличается от тех же Vodoo или SayGames тем, что выпускает игры сам, а не издает чужие. GJB поднялся на бомбическом гиперкэжуале Color Bump 3D, который порвал все топы несколько месяцев назад. Позже с Run Race 3D они открыли жанр гиперказуального псевдо-пвп, и сейчас на Fun Race 3D - продолжили движение в том же направлении. Новая их игра будет послабее прошлых, на мой взгляд. Она сильнее пытается изображать настоящий пвп, в то время как я почти убежден, что там либо боты, либо повторы реальных людей, потому что все дешевле чем воевать с сервером. В целом, игра мне не зашла, но само движение нравится. Посмотрим, что дальше изобретут.

Talking Tom Hero Dash
Раннер ок.

Flip Man!
[изображение][изображение]
Я думал это очередной хренов флиппер. Ан нет, это творение издателя Ketchapp, продолжаем знакомиться, граждане. Кетчап - это еще одно мобильное отделение Юбисофт. Если через Геймлофт юбисофт выпускают мобильных тяжеловесов типо там билдеров, батлеров и прочее, то через Кетчап - гиперкэжуал. Компания глубоко старперская, выпускавшая фритуплейные раннеры еще по Принцу Персии и Асасинскриду. Последний год как мне кажется несколько сдала, но юбисофт, как говорится, не пропьешь.
В любом случае, Flip Man это достаточно свежая тема, где тебе надо правильно раскручивать чувака на перекладинах. Играется по моим ощущениям, не очень.

Snake VS Block
[изображение][изображение]
Древняя математическая змейка, которая вдруг снова вернулась в топ. Сколько ей уже лет-то блин? Год? Два? Может быть даже три. Издана Вуду. Я как-то не знаю, с опаской отношусь вообще к играм с цифрами. Я не для того сдавал экзамены в девятом классе, чтобы это вот тут это теперь. Вы кстати знали, что компания Вуду - это ровно те же самые Вуду, что в девяностые выпускали видеокарты. Которые назывались, ну, Вуду. У них второе дыхание прорезалось.

The Sims™ FreePlay
Симс ок.

Paint by Number : Color Games
Paint.ly - Color by Number Art
[изображение][изображение]
Это обе не так чтобы игры, а скорее убивалки времени, потому что японские кроссводы на мобилах не очень удобно играть, экран слишком маленький и контроллы неудобные (наиболее удобно играть, когда используются две кнопки мыши, поверьте мне, я гребаных японских кроссвордов насобирал столько, что мне до сих пор стыдно), а вот такую хрень - сколько угодно. Мне в принципе нравится концепция чисто убивающих время приложений без инкрементала, но здесь как-то уже перебор с бессмысленностью и беспощадностью.

Forge of Empires: Build a City
Типовой батлер, который я играл сто лет назад еще на айпаде.

War Robots Multiplayer Battles
[изображение]
О, эту штуку у меня хороший знакомый делает. Я чуть поиграл, и это короче World of Tanks, только мехворриор. Я ни в то ни в другое нет (хотя лор мехворриора очень хорош, одобряю), но первый (и единственный) раунд я как-то совсем бодро всех зарулил, ботов жеж подсунули, суки, не верю.
В целом, если WoT и мехи вашему сердцу близки - самое оно.

FarmVille 2: Country Escape
Древняя ферма, которую я двести лет назад играл.

Pirates of the Caribbean: ToW
Типовой билдер с персонажами сами знаете откуда.

Fishing Clash: Fish Game 2019
Каждую неделю обязательно должна быть какая-то мобильная игра, которую я запущу с чувством позора, чтобы тут же не выдержать и выключить. Нет. Простите, нет.

И под катом еще набор игр, которые я не хочу даже запускать, просто отметки оставлю об их существовании на свете. Ну и каминсуны, как обычно.

Mobile Strike
Dragon City Mobile
Monster Legends
The Wizard of Oz Magic Match 3
Seekers Notes®: Hidden Mystery
Clockmaker - Match 3 Games
June's Journey: Hidden Objects
Hidden City
Candy Crush Jelly Saga
Gummy Drop! – A Match 3 Game
Cookie Jam Matching Game

В разработке
BLAST-AXIS
[изображение]

Shadows of Doubt
[изображение]

Decay of Logos
[изображение]

JUMANJI: The Video Game
[изображение]

Vampire: The Masquerade - Coteries of New York
[изображение]

Heave Ho
[изображение]

Scallywag's Honor
[изображение]

Darksiders Genesis
[изображение]

Citizens of Space
[изображение]

Yooka-Laylee and the Impossible Lair
[изображение]

Jack Move
[изображение]

Waking
[изображение]