emergency
14:05 20-10-2019 Игры недели
Другие подборки и лучшее
"Делай меньше, но делай больше" всегда говорил я (на самом деле я это только что придумал). В подборке несколько игр из прошлых, которые я тогда либо не смог играть вообще, либо не смог играть нормально из-за отсутствия геймпада. А сейчас из-за присутствия оного - будем смотреть.

Yooka-Laylee and the Impossible Lair
[изображение]
На прошлой неделе я пробовал эту игру ровно-ровно перед приобретением геймпада, а к моменту приобретения - уже ее снес. Сейчас попробовал снова, и, ну, она норм. Чуть раздражает то тут то там, но норм. Мне правда как-то становится скучно, но кажется я вообще последние годы перестал играть в классические платформеры, если они просто хорошо сделаны. Мне нужно либо чтобы там была какая-то мета типо как в метроидваниях, либо какая-то крутая фишка, либо просто чтобы игра как-то вот очень бодро и весело игралась типо райменов или Fansy Pants. А эта штука - просто нормальная и непримечательная. Я таким наелся давно.

River City Girls
[изображение]
Еще один жанр кроме Run'n'Gun'ов который меня парит на гейпадном управлении - это битемапы. Во-первых, рычажки на геймпаде сами по себе не сама удобная фигня. Они удобны в играх, где игрок должен прицеливаться по странным направлениям или поворачивать по чуть-чуть, то есть в гонках и твн стик шутерах. Но в играх, где ты двигаешься по вертикалям, они адски бесят, потому что нажимать на кнопки влево-вправо-вверх-вниз проще чем дергать рычаг туда-сюда. И тем более адски неудобно, когда игра ставит бег на двойное нажатие стрелки. То есть на клавиатуре это норм - но на геймпаде ты должен два раза дернуть рычаг в нужную сторону, а он собака еще и не всегда верно определяет направление.
В этом смысле проще крестовина. Но по какой-то безумной причине разработчики консольных игр считают, что крестовина это какой-то атавизм и либо она вообще не используется, но даже если используется - на икбоксовском джойстике она неудобно расположена. К ней неудобно тянуться пальцами, она слишком далеко от края джойстика.
Вощем не знаю что за жопа с битемапами. В клавиатуру они не хотят просто потому что не хотят. А в джойстики хотят, но не умеют. Куда не плюнь, всюду клин. Или что там у них всюду? Не знаю что там у них всюду. Ничего хорошего у них всюду.

Creature in the Well
[изображение]
Окей, для каких контроллов сделана эта игра, я вообще не понимаю. Она была жопошная на мыши, о чем я уже писал. Но на геймпаде она еще хуже. Игра постоянно заставляет тебя держать нажатой X и при этом нажимать на Y. То есть ты должен ЛЕВОЙ ПОЛОВИНОЙ ПАЛЬЦА нажимать на одно кнопку, и при этом правой половиной нажимать на другую.
Короче эта игра изначально вызывала недоумение, но сейчас она просто бьет свои же рекорды тупости.

Hamsterdam
[изображение]
Я думал, что достиг дна, когда снизу постучали.
В этой игре ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАННАЯ поддержка геймпада, чем даже в прошлой. Напомню, что изначально я пытался играть в нее на мыши, и это было невозможно, потому что свайпать мышью по экрану - совершенно никакого удовольствия. Сейчас подключил джойстик (при том что игра сама в начале говорит "рекомендуем играть на геймпаде"), и ну свайпать больше не нужно (было бы чем бгг), и все стало удобно НО ПОЛОВИНА КОНТРОЛЛОВ НА ДЖОЙСТИКЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ. Ну то есть ладно, что в меню игра требует нажимать мышью, это еще можно пережить. Но она и посреди боя требует брать с экрана значки суперударов и мышью перетаскивать их на врагов. То есть разработчики видимо решили, что я буду играть дуплетом, с двух рук, держа в одной руке мышь, а во второй геймпад. Может мне еще руль в зубы взять, кретины?
Божже, как вы вообще выдумываете это говно?

На следующей неделе будет еще пачка таких же проб геймпада с играми прошлых подборок, но на этой пока все. Идем по обычному списку новинок.

Pine
[изображение]
Нечто среднее между крафтеров-выживаличем и видеоигрой. Ну то есть половину времени мы здесь собираем говно и палки и крафтим из него чуть более прокачанное говно и палки, но другую половину есть не худшая боевка, данжны, паззлы и прочая современная зельда. Сделано при этом все достаточно дешево.
В сумме оно не так чтобы плохо, но непонятно зачем. Можно играть, если вы чувствуете недостаток в организме этой хрени, но я нет, у меня еще Oceanhorn 2 на айфоне лежит не пройденый, и он вот значительно лучше.

Disco Elysium
[изображение]
Слушайте, а очень даже годная попытка в нуарную версию планескейп тормента. Игра очень прилично выглядит, особо озвучка и диалоговая часть просто красота-красота, но и графика отличная. Играть у меня времени нет, но сюжет рано или поздно разберу.

BDSM: Big Drunk Satanic Massacre
[изображение]
Не худший в принципе твин стик шутер. Авторы даже там пытаются с некоторой выдумкой подходить, там даже порно с суккубками нарисовали. Но во-первых там опять аренность - тебя вечно запирают в мелких комнатках и спавнят монстров до упора. Во-вторых, все это как обычно достаточно дешево (потому что дорого в этом жанре делать нет смысла, оно тупо не окупится). Я еще иногда играю в такого типа игры, если там цепляет сюжет, атмосфера или стилистика. Но здесь все это достаточно средненько. Функционально.

Radio Commander
[изображение]
Очень старая идея. Я еще в девяностые годы читал размышления на эту тему - стратегическая игра от первого лица, где мы сидим в штабе перед картой, и единственный способ командовать войсками - это звонить им по рации, запрашивать ситуацию и отдавать команды. После чего, чтобы понять, что происходит мы вручную расставляем на карте фишки, рисуем стелочки и т.п. Что-то близкое кстати было реализовано еще в первой Дюне, причем там оно было сделано лучше чем здесь. Здесь откровенно муторновато, и плюс видно, что разработчики таким образом экономят ресурсы. Хотелось бы ртски с управлением от первого лица, причем когда мы играем очень слабосильным юнитом, который реально от первого выстрела помирает, то есть мы всегда вынуждены держаться на расстоянии от поля боя, отдавая приказы на расстоянии. Но при этом хочется чтобы в игре таки было поле боя. Здесь же все чистая фикция.

Fallback
[изображение]
Сильно кривенькая дешевенькая метроидвания. Еще страшно темная, почему-то.

A Knights Quest
[изображение]
Эксклюзив эпикстора. Сильно недорогая игрушка, при этом хорошо понимающая, зачем ее играют (качество, присущее далеко не каждому инди), поэтому здесь бодрая быстрая экшн-аркадка, чуть побегать по маркеру, чуть попрыгать, чуть подраться, чуть паззлов, чуть челленджей, чуть эксплорейшена, повторять до конца. Все ненапряжно и ок. Еще поиграю, пока не надоест.

Chernobylite
[изображение]
Сталкер от авторов Get Even, причем обладающая всеми достоинствами и недостатками предшественницы. Игра очень красивая (у меня к сожалению она на любых настройках дергается), несколько невменяемая и скучная сюжетно с легкой клюквенностью и очень непонятная геймплейно. То есть это какбы шутер, который не очень хочет в шутер, а хочет в диалоги (так себе диалоги), крафт и вот это вот все, сбор говна и палок, при этом почему-то налегает на ролики с живыми съемками (так себе ролики), снятые в Припяти, и атмосферу (так себе атмосферу), во вступлении к примеру они с каким-то отвратительным акцентом пытаются петь песни на русском. Вопщем запускать имеет смысл, но я лучше мельком на ютубе гляну.

OUTBUDDIES
[изображение]
Метроид с одинаково отвратительным управлением как на клавиатуре, так и на джойстике. Отдельного луча ненависти здесь заслуживает реализация отпрыгивания от стены (она требуется в игре постоянно). Чтобы ее выполнить, к примеру от правой стены, ты должен прыгнуть на не и ровно в момент касания с ней нажать на прыжок еще раз, дернув рычажок влево. Дернешь на долю секунды раньше - и персонаж недолетит до стены. Дернешь на долю секунды позже - и он не выполнит отскок. Насколько адски неудобно дергать сраные геймпадные рычаги туда-сюда я уже писал. Пиздец полный.

Sea Salt
[изображение]
А кстати вполне миленький симулятор Ктулху, где мы управляем роем мышей-червей-крабов-культистов и несем ужас и разрушения презренному человечеству. Играется на геймпаде очень приятно и бодро. У меня есть опасения, что на каком-то этапе игра станет муторной, как и все индирект контролл механики, которые весело играть, когда ты разрываешь уровень на части, и совсем не весело, когда ты пытаешься уклоняться от чего-то толпой миньонов, занимающей полэкрана. Однако, я пару уровней пробежал, и как минимум в начале игра понимает, чего лучше не делать. Посмотрим как дальше пойдет, но первые полчаса играется очень ок.

ECHO
[изображение]
Как-то пропустил эту игру в момент выхода, потому что в то время я еще не греб весь стим лопатой, сейчас попробовал ее и слушайте - игра-то хороша. Она начинается как очень немецкий сайфай симулятор ходьбы, но потом постепенно медленно-медленно превращается в совершенно инфернальный гигеровский хоррор (причем не псевдогигеровский, а это реально новый гигер, при этом не копирующий стиль). История девушки-одиночки внутри механической планеты-убийцы, которая выращивает бесконечное количество неубиваемых монстров-копий героини. При этом раз в несколько минут эти копии апдейтятся, перенимая у тебя новый скилл. Причем в игре реально действует нейронная сеть, которая постепенно обучается тому, что ты делаешь. Зачем эта нейронная сеть учится у тебя? Потому что она хочет тебя убить, анонимус. Что бы ты против нее не выдумал - у тебя есть несколько минут, прежде чем враги сами начнут это против тебя применять.
Игруха адски стремная. Хотите почувствовать положение человека, воюющего с машинами - велкам.
Всем яростно рекомендую. Очень странный, давящий, адский необычный экспириенс.

MONKEY KING: HERO IS BACK
Игрушка вроде неплохо выглядит, но как-то страшно вылетает у меня.

Marble Odyssey
Мнээ... эта на старте вообще виснет. Ну окэ.

>observer_
[изображение]
У меня игра давно висела на пересказ, но сейчас ее начали бесплатно раздавать в Эпиксторе, и you know the drill.
По сути это очень польский киберпанк симулятор ходьбы, очень в грязь и разложении (я лично люблю когда в киберпанке много грязи и ужаса, но упор при этом люблю на некой романтике, даже не побоюсь этого выражения - красоте грязи, жители Москвы поймут бгг). Игра достаточно странная, к примеру там где-то ближе к началу мы подключаемся к мозгу умирающего наркомана, и разработчики в этом месте включают эпизод длиной минут в двадцать непрерывной ебли мозгов, при этом не сообщая вообще ничего сюжетно важного. Игра сделана авторами Layer of Fear, и это очень заметно - эти люди умеют в красиво, но не умеют в умно, постоянно перегибают палку.
В целом, не так, чтобы нас часто радовали приличным киберпанком. Игра норм. Пробегу.

Ballistic Baseball
Далее у нас несколько свежих эксклюзивов эпл аркейда. В первую очередь серьезный бейсбол от Геймлофт, и это ок, но в бейсбол я очевидно не играю.

Manifold Garden
[изображение]
Не худший пазл-симулятор ходьбы с антигравитацией и физическими задачками, где надо ставить друг на друга объекты, которые притягиваются в разные стороны. Играть что на тачскрине что на геймпаде не так чтобы слишком неудобно... можно в принципе, ну то есть когда надо ходить и не надо точно целиться - два рычажка джойстика, не важно виртуальные они или нет - работают ок. Но когда надо хватать какие-то предметы и куда-то их таскать, становится адски не хватать нормальной человеческой мыши.
Плюс здесь общая проблема всех антигравитационных игр - достаточно быстро от постоянной смены гравитации начинает мутить, разработчики никак не поймут, что эта фича - не очень фановая и достаточно муторная и очень-очень аккуратно надо с ней проходиться.

Pac-Man Party Royale
[изображение]
Пакмен на четырех человек (можно набрать ботов, и суки играют они вот очень прилично) где надо собрать больше точек чем остальные игроки, а помершие становятся призраками. Я сам в механику пакмена уже не могу, возможно нунезнаю В СЕМИДЕСЯТЫЕ она была ок, сейчас помоему все это невозможно играть без каких-то серьезных ухищрений. В классическом виде оно помоему вообще не идет.

Things That Go Bump
Эта вообще не пускается. Черный экран. Причем, судя по отзывам на странице - почти у всех. Вот тебе бабушка и эпл эксклюзив. При Джобсе такой херни не было.

Rescue Cut - Rope Puzzle
[изображение][изображение]
Чото вариации Cut the rope зачастили. Здесь на самом деле есть интересное отличие: катзероуп была достаточно классическим казуальным паззлом со сбором монеток и постоянным усложнением. Современные вариации механик вообще забили на сложность, там чисто пятисекундные уровни, в которых постоянно добавляются новые элементы, и это на самом деле очень интересный годный подход, на котором безумно долго держалась в топах та же Mr Bullet например, и этим правилам вообще следует весь современный гиперкэж:
1) 5-10 секунд на уровень
2) Никакой сложности нигде. Уровень - процесс.
3) Непрерывно докидывание свежих элементов и комбинаций.

Mix Colors!
Basket Race 3D

Эти две в России недоступны.

Commuters!
Overloaded!

Совмещение инкрементала и тап-н-холда от Вуду, где надо заполнять пассажирами автобусы. Мне в принципе нравится, что инкрементал начали впиливать во все вообще гиперказуальные механики, но меня парит монетизация. Это не в первый раз Вуду так делают, но они вообще залочивают нахрен игру, если ты не смотришь ревардед видео. Во мне это будит Дух Бунтаря и я такой НЕТ, сдохни.
Интересно, что в топах вместе с игрой тусуется ее клон, и хотя механика там чуть-чуть отличается, монетизация там ровно точно такая же.

Color Circles 3D
Stack Merge 3D


И еще один свежий вуду тусуется в топах рядом со своим же точным клоном. Здесь необычная механика, совмещающая хайнойскую башню и мерджеры, но мне совершенно не зашло все это.

Brain Out

Прекрасный набор паззлов в подвохом. К примеру один из уровней - надо сделать ход в крестиках-ноликах, при этом партия проигрышная, какой ход не сделаешь - следующим противник поставит три в ряд. Правильное решение - сделать ход, нажав одновременно двумя пальцами в две клетки. Ну и все в таком роде.
Пройду с удовольствием.

Kolor It!

Развитие идей Neon Splash в сторону условного 3д. И как-то ну оно было неплохо первые полчаса, на большее эта механика не тянула, и больше ее не хочется вообще.

Tap Roulette ++Shock my Friend
Достаточно необычная детская рулетка для айпадов, рассчитанная на несколько игроков за одним устройством.

Zombieland: Double Tapper
[изображение][изображение]
Кликер по свежему фильму. Чересчур навороченый. Сразу выбрасывает на тебя прокачку всего и вся, деревья скиллов (у каждого персонажа свое) и черти знает что еще. Нет, я так не могу.

Domino Smash
[изображение][изображение]
Клон аналогичной игрушки из прошлой недели (которую я почему-то снес даже толком не поиграв, не помню почему). Про ту, напомню, я писал что поиграть немного хочется, но есть ощущение, что быстро задолбает. Эта в целом ровно то же самое. Пускай лежит.

Potion Punch 2
[изображение]
Типовой мобильный тайм менеджмент.