emergency
14:06 26-10-2019 Игры недели
Другие подборки и лучшее
Снова, первые пять игр в подборке - уже были в прошлых, но теперь я пробую их играть с геймпадом. Я думаю эту традицию хватит еще на один-два выпуска нашей радиостанции.

Flinthook
[изображение]
Флинтхук действительно очень вот старательно и грамотно затачивался под геймпад. ВОПЕРВЫХ ЗДЕСЬ НЕТ КНОПКИ СТРЕЛЬБЫ. Ну то-есть когда ты целишься правым рычажком игра понимает, что ты им не просто так целишься. А целишься ты, кто бы мог подумать - чтобы стрелять. Поэтому когда ты правы рычаг поворачиваешь, она автоматически стреляет. Помните Остров Сокровищ? "Они выкатывают пушку! Зачем им пушка? А! Они собираются стрелять!!!1"
Потом здесь все управление подвешено на курки. То есть стрельба на правом рычажке, на котором лежит большо палец. Прыжок на ближнем-правом курке, на котором лежит указательный, и гарпун на дальнем-правом курке, на котором безымянный палец. Кнопки-буквы ABXY используются только дополнительно для тех же диалогов, короче не в бою. Это не так чтобы очень-очень удобно. Ну то есть блин я легко вижу, как все это на клавиатуре и мыши сделать вот значительно удобнее (авторы с клавиатурой вообще не парились, и с ней невозможно играть), но с некоторой тренировкой быстро привыкаешь и начинаешь получать удовольствие.
Если бы при всем при этом игра была бы сделана на уровне Кирби или Варио или Мегамена, то есть условной упрощенной метроидванией - я бы ее с удовольствием прошел. Но она сделана как нечто челленджево-аренное, будто бы изначально затачивалась под пвп, а потом уже в нее еще спавн противников прикрутили. И это все быстро задалбывает.

forma.8
[изображение]
Блин, на клаве удобное движение, но неудобно атаката впилены посреди клавы. На геймпаде удобно атаки, но неудобно движение этим вашим рычажком хреновым. У меня тупо пальцы устают его держать. Но главная проблем игры не в этом, а в том, что она душновата. Персонаж летает слишком медленно, атаки неудобные, монстры неудобные. Все хорошо, но игра не приносит Счастья, а приносит ощущение какой-то странной бессмысленной работы, которую непонятно зачем выполняешь. Это на самом деле относится к многим играм, и это то, что потеряли многие консольно-писишные игры, но пиобрели мобильные. Тактильное ощущение чего-то приятного от процесса, когда тебе просто приятно передвинуть персонажа из левой части экрана в правую. Особенно когда игр хренов поток выходит ежедневно, это важной фигней становится.

Metaverse Keeper
[изображение]
Ну здесь все совсем плохо. Разработчики к примеру не доперли, что правы рычажок можно использовать для прицеливания. В твин стик шутере блин ГДЕ САМО НАЗВАНИЕ ЖАНРА ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "СТРЕЛЬБА НА ДВУХ РЫЧАЖКАХ ДЖОЙСТИКА" ЛИТЕРАЛЛИ
Ну и плюс раномная генерация, пермадеч.
Так же еще смешно, что в жанре "твин стик шутер" по факту с мыши удобнее прицеливаться, чем с тех самых двух рычажков.

ABZU
[изображение]
Прошел в один присест, тем более что игра маленькая, там ну час-полтора, да и фактически это скорее технодема чем игра. Все проблемы Абзу при игре с клавиатуры мыши идут от того, что она сильно заточена под геймпад, постоянно подворачивает и камеру и персонажа, что адски раздражало на мыши но вполне ок идет на джойстике. Общие ощущения норм, не так чтобы плохо, не так чтобы сильно хорошо, без эмоций.

Feudal Alloy
[изображение]
И последняя на сегодня проверка геймпада. Играется вполне норм, в принципе, но внутрях там достаточно типовая метроидвания с очень странным лутом и еще более странной боевкой, когда надо делать паузу после четырех-пяти ударов. Все это понятно попытка добавить тактикульности в простой и понятный жанр методом введения новых ограничений. Фанатам соулсов возможно даже зайдет.

AWAY: Journey to the Unexpected
[изображение]
Заодно решил проверить вот игрушку, которая на старте выглядела интересно, но страшно плохо оптимизирована и совершенно у всех шла с жуткими тормозами. Сейчас к счастью графические проблемы починили, и в нее можно играть. Ну и вылезли проблемы все остальные. Очень странная боевка к примеру, где надо в упор херачить стреляющих в тебя монстров без возможности уклониться, очень странная регистрация ударов. Ну и как обычно рандомная генерация пермадеч.

Little Big Workshop
[изображение]
Милейший тайкунчик. Я как обычно только на интерфейс посмотрел, и с интерфейсом здесь вот очень-очень хорошо, прямо можно учиться.

Ice Age Scrat's Nutty Adventure
[изображение]
Примерно то, что вы и подумали. Лицензионный платформер, очень рудиментарный и дешевый, кучи проблем с камерами и со всем. У меня почему-то есть ощущение, что если проглядывать такого типа игры - рано или поздно найду что-то хорошее. Я странный конечно, но вы это и так знаете.

Felix The Reaper
[изображение]
Походовой пазл, где надо вращать солнце и бегать в тенях. Авторы очень сильно вкинулись в графиеские детальки, нарисовали миллион анимаций танцующей смерти, но не доперли, что нужна кнопка, быстро показывающая разные положения теней, нужны нормальные обозначения задач и маркеры объектов, нужна блин статичная камера. Вощем игра художниками сделана, смотреть ее интересно, играть лучше не стоит.

AI War 2
[изображение]
Еще стратегия, которую я тоже чисто ради интерфейса посмотрел. И здесь все чудовищно плохо.

Battle Planet - Judgement Day
[изображение]
Твин стик шутер. Неплохо портированный на мышь. Уровни-планеты не слишком раздражают. Механика норм. Но все это совершенно аренное удовольствие. Каждый уровень это арена с бесконечным рандомным спавном врагов. Я на самом деле понимаю, почему разработчики постоянно делают аренные твин стик шутеры - потому что вменяемые уровни это самая дорогая в производстве часть игры. Любая арена очень просто и дешево дизайнится, к тому же уменьшая уровень.
Если бы я еще играл не в игры, а в сэкономленные деньги - все было бы хорошо. Но я играю в игры. И поэтому все плохо.

Vile
[изображение]
Так, ну это совсем треш-треш.

Travis Strikes Again: No More Heroes Complete Edition
[изображение]
Игры Суды51 напоминают мне атлусовские, в том смысле, что играть в них вообще не хочется, но в их сюжетных разборах (которыми я еще даже не занимался, но займусь) есть извращенный спортивный интерес. И все-таки я их мелком поглядываю. Эта вот в принципе не худший слешер. Но и не лучший. Смотрится интересно, а играть быстро надоедает.

Demon Pit
[изображение]
Фпс. Не так чтобы плохо выглядит на скринах, но как и соседи - совершенно аренный.

Roof Rage
[изображение]
Я думал это ниндзягайден, а это файтинг типо Smash Bros с ботами спасибо досвидания.

Worse Than Death
[изображение]
Хоррор квест с зомби, прятками и пикселями, которые больше чем моя жизнь. Смотреть ли на ютубе? Да можно в принципе, норм.

Kine
[изображение]
Пазл, где надо катать фигурки разных форм, чтобы они сваливались на нужный бок. Почему-то выходит реально очень много игр с этой механикой, при том, что она совершенно неиграбельная, игроки (в моем лице) ее не любят, но разработчики просто абажают. Она блин тупо слишком муторная.

Demons Never Lie
[изображение]
Квест. Этот чото такой скучный, что даже на ютубе его смотреть не хочется. Почему-то двумерные огромные пиксели я готов терпеть в квестах. А трехмерные уже нет. Ну и потом Worse Than Death был заметно приятнее сделан, хотя тоже с огромной экономией на всем.

Eldervale
[изображение]
Совсем треш-треш попытка в сайлент хилл, и слишком темная к тому же. Забавно, что сам Сайлент Хилл темным не был.

Project RIP
[изображение]
Еще один треш шутан. Арены, рандмная генерация. Нет, ну графически бывало и хуже в принципе.

Dusk Diver
Эта хрень виснет на загрузке.

Deadly Days
[изображение]
Вэээ... нечто типо тактического крафтера-выживалича? Ничонезнаю, треш какой-то.

Clicker Warriors
[изображение]
Типовой стимовский кликер. Плох.

In Passing
[изображение]
Типовой стимовский паркур платформер от первого лица. Настолько же плох, как и все остальные игры этого жанра кроме прекрасной Hot Lava.

Climb With Wheelbarrow
[изображение]
Неплохая в принципе трехмерная вариация Getting Over It, но мне не зашла.

Flash Point: Fire Rescue
[изображение]
Очень необычная походовая тактика, где играем отрядом пожарников против огня. К сожалению там внутрях очень странный интерфейс и еще более странная механика, когда огонь "ходит" не после того как ты ходил всеми персонажами, а после каждого. Ты двигаешь одного персонажа, потом ходит огонь, еще одного, снова ходит огонь. К примеру если тебе нужно чтобы пожарный вытащил погорельца из дома, тебе надо взять погорельца на руки этим пожарником и потом пропустить ходы остальных пятерых (если они уже все полезное сделали), то есть огонь сходит пять раз прежде чем ты блин успеешь сделать шаг нужым тебе человечком. Рассчет видимо на то, что ты заранее планируешь движения всего отряда, чтобы все были максимально полезны. Ноянезнаю, у меня батхерт начинается с такого. Я не настолько предусмотрителен.

MO: Astray
[изображение]
Метроидвания симулятор хедкраба. Ползаем по лабораториям, съедаем мозги рандомным зомби, слушаем жизнеутверждающие истории пятилетних детей, которых накачали мутагеном и превратили в личинок.
Игра не так чтобы плохая, но несколько занудноватая и страдает от общих проблем этой механики. Во всех играх, где ты должен вселяться в других персонажей всегда уровни скатываются к паззлам, переключателям, ящикам, которые ты должен двигать и переключать, перепрыгивая с одного монстра на другого. Увлекательность у всего этого примерно такая же как у твоей жизни, анонимус.

Layers Of Fear
[изображение]
Одна из двух бесплатных раздач эпикстора на этой неделе. Вторая Q.U.B.E. 2, и я ее уже разбирал в этих подборках.
Блин, были же времена, когда Layers Of Fear казались мне приличной игрой. А потом я сыграл Layers Of Fear 2, которая претенциозное раздражающее говно. А потом я сыграл в Observer, который блин по двадцать минут подряд без остановки херачит тебя дергающимся мигающим экраном. А, и Blair Witch от тех же людей. Окей, это многое объясняет, но в Blair Witch хотя бы была собаченька, что искупает часть его грехов. Все игры этой конторы одинаковые - это всегда приличная графика, всегда хоррор симулятор ходьбы (даже в Observer, который вообще не должен быть хоррором, а должен киберпанк квестом), всегда отсутствие монстров и пряток, и хоррор чисто на скримерах, и всегда очень тупой лобовой дизайн, всегда какой-то закадровый голос который тебе говорит - бойся, я страшный, я злой, беги отсюда. Он это говорит очень долго и старательно и блин вообще не затыкается до конца. Сам по себе жанр хоррор симуляторов ходьбы сильно ограничен. Ты не можешь рескинить одну и ту же игру как в фермах или твин стик шутерах. Надо не просто добавить новую идею, надо по новому обыграть эту идею, как тот же Кодзима в PT, или Капком в RE7. Тонкие материи еба.
А эти вот попытки долбить тему молотком , это все уже надоело сто лет. Хватит. Астанавитес.

Things That Go Bump
Эпл аркейд проапдейтил игру с прошлой недели, которая не запускалась. Теперь она запускается ок, но во первых сходу хочет джойстик, и это тоже ок. Во вторых сходу хочет, чтобы ты подключил четырех друзей тоже с джойстиками и эпл аркейдом. И это уже не ок. А может тебе еще ключи от квартиры, где деньги лежат. Некоторые игры хотят слишком многого.

Fallen Knight
[изображение]
Эпл похоже решил выпускать по 4-5 игр в неделю. Ну ок. Первый из последнего пака релизов - Fallen Knight. Это очевидный мегамен зеро, при этом зачем-то берущий дизайн у современных 2д соулсов. К примеру здесь есть контрудары, которые выполняются, если ударить противника за мгновение до того как он ударит тебя, и вся игра заточена под использование этих контрударов. То есть ты можешь пытаться тупо отпрыгивать от вражеских выстрелов, но это все неудобно, игра хочет чтобы ты всех бил по таймингу. И незнаю, я помоему слишком стар для всего этого говна.

Yaga - The Roleplaying Folktale

Рога с очень клевой музыкой, совмещающей славянские мотивы с электроникой. Надеюсь саундтрек выложат отдельно. Игра сделана с любовью, но я в роги-слешеры не играю, не мое.

Lifelike
[изображение]
Вполне занятная фигня, где ты летаешь среди пучков партиклов, и пытаешься добиться от них правильного поведения. Разные пучки ведут себя по разному, чем-то напоминая стайки рыб. Играется интересно, я правда запоролся на пятом уровне, без понятия что там от меня хотят, но я еще поиграю, что-то в этом есть.

Hogwash
[изображение]
Блин, я забыл как этот жанр называется - детматч, где одна команда играет людьми, против игрока-монстра? Здесь совсем казуальная вариация. Команда играет свиньями, должна валяться в грязи и поливаться грязью имущество фермера. Другой игрок играет фермером, бегает со шлангом, чистит добро, свиней и вяжет их. Я в такое не играю, но сделано ок.

Tales of Memo
[изображение]
И наконец боевое мачтри, только здесь не мачтри, а игра на запоминание. Перед тобой ящики с цифрами. Открываешь два - если там одинаковое число, то столько дамага ты наносишь. Механика необычная, но при этом абсолютно отвратительная. Скоро будут задачки по математике и орфографию русского языка в боевое мачтри превращать. Если еще не.

Далее мобильные топы.
Tennis Clash: Fun Sports Games
[изображение][изображение]
Вдруг понял, что впервые играю в большой теннис на смартфоне. Здесь нашли очень интересные контроллы на свайпах, и хмм, как бы объяснить... смотрите - большой теннис это один из тех видов спорта, которым я посвятил сколько-то лет в детстве (кажется три года), то есть в целом я примерно понимаю, с какой стороны браться за ракетку. И вот эти свайповые контроллы, они удивительно близкое ощущение дают к реальным ударам, то есть я в целом с одобрением.
Но в спортивные игры я кажется не играю ни в какие. Как-то я не очень в мобильный спорт. Я больше в диванную армию, кто сам без греха пускай первый кинет в меня камнем.

Barber Shop!
[изображение][изображение]
Прекрасное продолжение современных гиперказуальных игр-процессов. Идея очень очевидная и было много попыток ее реализовать, но здесь все сделано ровно как надо, когда игра жутко тебе подыгрывает всеми способами, и именно в таком виде она хороша и дает чисто тактильное ощущение будто ты реальный крутой парикмахер (при том, что никакой "реалистичности" в ней нет и даже не предполагалось). Пройду с удовольствием.

Idle Gun Tycoon
Storyscape

Недоступно в России.

Fit the Ball 3D

Вполне свежий паззлик по механике, чем-то похожий на упрощенную версию японских кроссвордов. При этом он страдает от той же проблемы, как и сами японские кроссворды на мобилах (я эксперт в этом вопросе, потому что убил на это дело значительно больше времени, чем готов признать) - в них нужно считать в уме. Не знаю как вы - а я считать в уме не люблю и избегаю. Что бумажные японские кроссворды, что писишные позволяют избегать счета при помощи пометок. Но это не позволяют мобильные, потому что для выставления пометок нужна права кнопка мыши, и на тачскрине это не работает (попытки были, но ни одной удачной я не видел). Ну а еще мобильный экран слишком мелкий. Вощем попытка интересная, но нет.

Farmers.io

Свежий вуду. Боевая змейка, классический ио, очень типовой, незнаю, надоело, придумайте что-то новое и приходите.

Sky Roller
[изображение][изображение]
Вполне годный эксперимент с механикой гиперказуальных раннеров. Игра хороша где-то полчаса, пока она добавляет новые элементы на уровни, но потом воображение у авторов заканчивается, и игру можно сносить.

The King of Fighters ALLSTAR
Я в файтинги и в обычные то не играю, не то, что мобильные. Этот правда не пропустил меня дальше меню привязки учетной записи, так что могу его всем рекомендовать.

Draw Around!

Типовой тап-н-холд, но очень круто сделанный технически, то есть вот блин даже завидно. Так же здесь интересная тема автоматического рисования. Мне нравится, как она проникает в гиперкэж.

American Dad! Apocalypse Soon
[изображение]
Ролевушная эээ ферма? Вощем это полный клон Hustle Castle. Ролики кстати смешные. Играть - нет.

Super Brain - Funny Puzzle
[изображение][изображение]
Полный клон Brain Out из прошлой недели. Мне одной хватает, спасибо.

Bubble Pop! Puzzle Game Legend
Коллапс ок.