Пытаюсь уехать в Кашан. Во-первых, автобус пришел за 5 минут до отправления (остальные сильно раньше приходили), что сразу стало понятно, вовремя мы не поедем. А, во-вторых, как начали орать какая-то женщина и водитель друг на друга. Это просто шок. Чуть не оглохла, честное слово! Я не помню, когда последний раз при мне так орали.
В итоге женщина не едет с нами. Весь автобус живо участвовал в ситуации лицами, но молчали. Ибо себе дороже)
Вчера на ресепшне мне купили билет на вип-автобус. В чем вип на практике? Во-первых, у него 2 ряда, но не по 2+2 человека, как у нас, а по 1 + 2. В автобусе около 25-30 человек, если я правильно вижу. Во-вторых, огромное пространство для ног. В-третьих, кресло откидывается практически до горизонтального положения, и есть подставка для ног выдвигающаяся. То есть ноги фактически горизонтально можно положить. Этим многие пользуются, чтобы взять ночной переезд и сэкономить время и деньги на гостинице. Единственное, что я не поняла, есть ли туалет. Теоретически должен быть, но работает ли, вопрос. Но воду раздают бесплатно, видимо, с расчетом на терпение или работающий туалет)) Автобус прямой, чисто теоретически за 3-4 часа должны сделать 250 км. Ещё приятно, что есть разъем для usb-зарядки.
Из сложного - найти автобус на вокзале. Всё на персидском. Абсолютно. Как выйти на платформу я даже не сразу сообразила, там такие выходы запрятанные! В итоге мне подсказали, распечатали в кассе билет зачем-то (у меня был распечатанный) и назвали номер платформы.
Из забавного: водители мимо кассы взяли сидеть на полу и ступеньках человек 5 парней))) это феерично. Видимо, женщина тоже планировала так проскочить, но это не точно.
И как обычно, везде ларьки и торговля. Весь терминал в торговых лавках, по перронам чувак ходил и носил хотдоги, в автобус зашёл чувак, который продавал какие-то молитвы (?) на заламинированной карточке. В метро по поездку шли торговцы как в нашей пригородной электричке. Тащили носки и ещё что-то. Я читала о таком, но когда встречаешь, вс равно неожиданно)
Утром забронировала хостел на 2 ночи. Или я не совсем поняла, или реально цена 5 евро ночь. Если ещё и завтрак окажется включен, я удивлюсь максимально. Будет комната на 4 человека в доме в национальном стиле. Пишут, что это лучший хостел в городе, проверим. Как я понимаю, там не двухъярусные кровати.
Сегодня днём безуспешно пришла в художественный музей, он был закрыт (непонятно почему), но поехала в национальный. Кажется, я впервые прям прониклась древностью узоров, ваз, раскопок. Плюс в стоимость включено здание исламского музея. Там Коран, вазы, двери и всякое разное. То есть национальный музей - древность до нашей эры, исламский - нашей эры. Ну грубо говоря. И вместе оба больших здания стоили на наши деньги 200 рублей. Это прям удивление приятное.
В музеях нет гардероба, поэтому все идут в одежде уличной. Ну и как бы в осеннем быть в +25 в помещении... Ну такое. В итоге я решила, что могу себе позволить снять куртку и накинуть ее на плечи, спрятав руки голые (я в футболке). Никто ничего не сказал на это.
И да, я увидела, что кондиционеры много где стоят на +30 постоянно. Плюс разговорились с иранкой вчера, она спросила, мол, это я открыла окно. Оказалось, что ей холодно! При этом она сидела в кофте флисовой и штанах в комнате! И нет, она не болеет, ей реально холодно. Договорились оставить для меня щёлочку. И, с учётом того, что ее никто не закрыл, всем было норм.
Зато у меня прекрасно высохло все бельё, которое я стирала) ну хоть какой-то плюс в моих мучениях. Посмотрим, как будет в других городах.
Такие наблюдения последнего дня. Уже практически привыкла к хаотичному движению на дорогах. Просто смирилась с непредсказуемостью пробок, поэтому выезжаю раньше, чтоб не нервничать.
___
Пока писала пост, сделали несколько остановок, видимо, на выезде из города, ещё несколько людей зашли. Все рассчитываются с водителем наличкой.