emergency
13:41 13-01-2024 Сказка о тройке
Еще одна из любимых мной книг Стругацких, которую я не читал с детства. По большему счету это спинофф "Понедельник начинается в субботу", и всем обычно нравится сам Понедельник, а мне как раз более "Сказка", потому что она рисует мир блеймовского индастриала, что мы видим к примеру к Control или Принце Госплана, миллионоэтажное правительственное сооружение, в бесконечных недрах которого заседает тройка бюрократов, которая определяет давать ли магическим объектам право на существование.
Это прямо супер круто все и тогда было и сейчас не менее круто, блин надеюсь однажды увидим игру с этим сюжетом, а не только Сталкеры эти вот все ваши.

"— Могут ли решения Тройки быть обжалованы?
— Да, могут, — сказал я. — Но результаты не воспоследуют.
"

"Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации"

"Эдик встал и поклонился. Комендант, не спуская с него напряженного взора, вылез из-за стола, сделал несколько крадущихся шагов и, остановившись перед Эдиком, протянул руку. Эдик пожал эту руку и представился: "Амперян". Затем он отступил и поклонился снова. Потрясенный комендант несколько мгновений стоял в прежней позе, а затем поднес ладонь к лицу и недоверчиво осмотрел ее. Затем он с беспокойством, как бы ища оброненное, оглядел пол у своих ног.
— Здорово, Зубо, — сказал грубый Корнеев. — Эдик, это Зубо. Дай ему документы, а то его сейчас кондрат хватит.
"

Первое дело тройки - сейчас актуально значительно более чем в то время, когда было написано. Бюрократы занимаются откровенным шарлатаном, который притаскивает им аналог магических пирамидок или заряженной волы. Даже его объяснения будто бы не в шестьдесят восьмом году написаны, а в девяностых-нулевых:
"— Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…"

Между главами огромный и чрезмерно растянутый спор персонажей, где один доказывает, что насекомые это более развитые существа чем люди, чему приводит тонну доказательств. В ответ получает ровно один контраргумент - люди могут насекомых убить, а не наоборот (в основном). В целом этом самый простой критерий уровня разумности биологического вида.
С другой стороны если мы начинает рассуждать к примеру о бактериях и вирусах (или например - роботах) - аргумент не работает. Это все к примеру во второй матрице проговаривалось.

"Все понять значит все простить"

Вторым делом бюрократы обсуждают рационализацию банки самогона в роли необъяснимого явления, причем тему авторы толком не раскрывают, ну то есть вопрос на самом деле забавный, но разговор персонажей уходит в сторону и там застревает без результата.

Между главами обсуждается порядочно ли, столкнувшись с безумной и тупой бюрократией - обходить ее прямым нарушением закона. Впрочем авторы тут же дают ответ что дилемма здесь надумана, в том смысле что очевидно ровно это делать и наиболее порядочно.

Огромный кусок книги внезапно посвящен свидетельствам древних людей об осьминогах. Зачем? Почему? Я без понятия. Вырезать бы все это нахуй.

Третье дело откровенный филлер.

"Лавр Федотович уже давно начал медленно поворачивать голову в его сторону."

Далее рассматривают динозавра. Без какого-либо результата и смысла. Сплошняком идет соревнование по перекладыванию ответственности с помощью цепляния за законы. В принципе я такое люблю.

"Это трубили комары, и притом не все, а пока только командиры рот или даже только командиры батальонов и выше. И таинственным внутренним взором зверя, попавшего в ловушку, мы увидели вокруг себя гектары и гектары топкой грязи."

Далее идет расправа тройки над болотом с комарами.
"Ввиду представления собой делом номер тридцать восемь под названием Коровье Вязло исключительной опасности для народа подвергнуть названное дело высшей мере рационализации, а именно признать названное необъясненное явление иррациональным, трансцендентным, а следовательно, реально не существующим, и как таковое исключить навсегда из памяти народа, то есть из географических и топографических карт."
Это все конечно еще как актуально.

Далее разбираются с холмом, к которому не доехать не дойти

"По национальности Заколдун был русский, образования не имел, иностранных языков не ведал, профессия у него была — холм, а место работы в настоящее время опять же определялось упомянутыми выше координатами. За границей Заколдун сроду не бывал, ближайшим родственником его являлась Мать Сыра Земля, адрес же постоянного местожительства определялся все теми же координатами и с той же точностью."

"Ложь — это отрицание или искажение факта. Но что есть факт? Можно ли вообще в условиях нашей невероятно усложнившейся действительность говорить о факте?"

Тройка скидывает холм под ответственность других министерств, что вполне разумно и даже в некотором роде остроумно. По факту бюрократы оставляют в своем ведении только то, на чем надеются нажиться в будущем.

Апофеоз книги - разборки тройки с инопланетянином, высшим разумом который умеет летать, прыгать по времени и пространству, читать мысли, короче может все на свете кроме одного - доказать бюрократам ебучим, что он действительно инопланетянин.
Это на самом деле вполне остроумная дискуссия, я помню ее в другой вариации - случить второе пришествие Христа - каким образом доказать (в том числе церкви) - что он действительно Христос, а не, скажем, посланник дьявола или кто угодно другой. Правильный ответ - никаким. Еще более правильный ответ - зависит от упертости священника.

Еще один разбор с еще одним динозавром, снова ни к чему не приводит полный филлер.

В финале герои ддосят тройку тысячами левых заявок, таким образом что что она физически не может обрабатывать все. И под этим соусом герои берут на себя важные им дела и сами распределяют как считают нужным.

Что в результате - мне до сих пор страшно нравится стиль и слог книги, он прямо прекрасный. Страшно нравится сама идея и персонажи.
Но - задалбывает количество воды и филлера, текст вдруг бросается в стороны и начинает втирать вообще левую чушь, там как минимум треть книги нужно вырезать вообще без жалости.

Отдельная проблема в том, что канонического текста книги не существует. Она писалась в 1968 году, и сразу же всем было понятно что в печать ее не пустят, все это было высмеивание светской бюрократии, главный злодей - откровенное издевательство над Сталиным. То есть было написано несколько вариантов книги на случай обысков и разосланы в разные места и далее они расходились фотокопиями.
В девяностых, когда книгу наконец напечатали, авторы уже были старые (один умер в 1991) и им было наплевать, так и остался набор редакций. Причем я в детстве читал в более вменяемой, где как раз часть дичи была вырезана, а сейчас взял текст с официального сайта авторов, и там ужас какой-то. Но даже во вменяемом варианте текст скакал от крутых кусков к бреду и филлеру.