i-lightning
18:19 13-01-2024
США: на международной арене

* Джек Салливан, советник президента США по национальной безопасности (3,5 мес назад):
"Мы хотим разрядить обстановку на Ближнем Востоке и интегрировать его [в мировую структуру].
Война в Йемене закончена, там 18 месяцев полного доверия, атаки Ирана против сил США прекратились, ситуация в Ираке стабильная. Да, конечно, всё может поменяться, но обстановка на Ближнем Востоке сейчас самая спокойная за последние 20 лет."
До атаки ХАМАСа на Израиль оставалось 6 дней.
"Не знали" - бох бы с ним, это только про факапы разведки говорит, но сомневают, что пиндосы настолько бездарны.
А вот то, кому выгодна заварушка на Ближнем востоке с играми вокруг цен ан нефть и подложенной Китаю свиньёй в виде нарушенной логисики - очевидно


* Китай перестанет быть крупнейшим поставщиком США по итогам 2023 года
За последние десятилетия в отношениях США и КНР бывало всякое, и только в прошлом году они достигли низшей точки. Официальные данные еще не опубликованы, но как пишет Nikkei, по итогам 2023 года Поднебесная перестанет быть крупнейшим поставщиком товаров для американцев – впервые с 2001 года.
показать
Как отмечает Nikkei, экспорт Китая в США сократился на 20% за 11 месяцев прошлого года, а доля КНР в общем объеме импорта США составила 13,9% (для сравнения – в 2017 году было 21%). Это самые низкие показатели с 2004 года. В статье отмечается, что главным экспортером товаров в США станет Мексика, резко нарастившая поставки в прошлом году. Кроме того, вырос импорт США из Европы и Юго-Восточной Азии.
Наиболее ярко проявляется эта тенденция, если оценить импорт в США электроники за 11 месяцев. Поставки смартфонов из Китая снизились на 10% в годовом исчислении, тогда как из Индии выросли в 5 раз. Что касается портативных компьютеров, то импорт из Китая снизился на 30%, а импорт из Вьетнама увеличился в четыре раза.
Точные официальные данные за 2023 год пока неизвестны, но по данным ГТУ Китая, за 11 месяцев торговля между КНР и США сократилась на 12,2% (до $607,014 млрд), в том числе экспорт Китая в США составил $457,756 млрд (-13,8%), а китайский импорт из США - $149,258 млрд (-7%). Безусловно, на товарооборот двух крупнейших держав мира оказывают влияние политическая и экономическая нестабильность, санкции и торговые барьеры, да и в целом нездоровая атмосфера в двусторонних отношениях.

Вопрос в другом. Долгое время считалось, что именно крепкие экономические отношения уберегают Китай и США от реального столкновения....

* «Они хотят, чтобы мы осудили использование Россией северокорейских ракет, но не представили никаких доказательств. Мы же хорошо помним, как отвратительно они лгали всему миру об оружии массового поражения в Ираке ради нападения на суверенную страну», – вице-спикер парламента Словакии.
«Американцы наивно думали, что мы подпрыгнем, когда они свистнут. Забудьте, эти времена прошли», – он же.

* Майкл Макфолл:
«Существованию России ничто не угрожает. Если Путин завтра выведет свои оккупационные войска, с Россией ничего не случится. Украинская армия не пойдет на Москву. NATO никогда не нападало на Россию и никогда не нападет, если сама не подвергнется нападению русских».
Зейнаб Казими, журналист:
«Существованию США ничто не угрожает. Если Байден уже завтра выведет свои оккупационные войска из Сирии, Канады, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Германии, Италии, Англии, Испании, Бельгии, Греции, Нидерландов, Португалии, Польши, Румынии, Норвегии, Бахрейна, Турции, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Израиля, Иордании