i-lightning
22:34 13-02-2024
Сегодня исполнилось 50 лет со дня высылки А.И. Солженицына из СССР - самолётом "Аэрофлота" из Москвы во Франкфурт.

Солженицын на 1974 год был очень крупной фигурой (в общественном смысле), и обходились с ним в СССР предельно внимательно. Более того, даже сама история с его наказанием длилась более 8 лет: его персона многократно обсуждалась на заседаниях Политбюро ЦК, и даже всесильный идеолог Суслов в начале 70-х не мог единолично решить его судьбу. Все это решалось только коллективно. Причём и сам Суслов по какой-то причине оттормаживался и долго не давал "добро" на решительные меры. У него были на самом высшем уровне и другие влиятельные заступники, например на уровне министра внутренних дел СССР:

<...> Впервые вопрос о высылке Солженицына из страны встал 5 ноября 1970 года на Секретариате ЦК КПСС. Соответствующие структуры получили задание подготовить нужные документы. Но неожиданно для одного из инициаторов этой идеи, Петра Демичева, за писателя вступился министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков, который считался личным другом Брежнева. Главный милиционер страны высказал своё мнение, что «проблемы Солженицына создали неумные администраторы в литературе». Министр предложил, во-первых, дать писателю квартиру в Москве, чтоб он перестал скрываться на даче виолончелиста Мстислава Ростроповича, и, во-вторых, поручить переговорить с художником кому-то из видных руководящих работников с тем, «чтобы снять у него весь тот горький осадок, который не могла не оставить травля против него».

Но и высылка была обставлена максимально мягко: Брежнев предварительно договорился с канцлером Брандтом о приёме опального писателя. Перед выходом из самолёта ему вручили от КГБ 500 марок "на первые расходы", а в его квартире в Подмосковье после высылки не производился обыск (!), так что его жена за последующий месяц сумела раздать западным дипломатам куски его архива, и все это было постепенно вывезено диппочтой из СССР, и затем Солженицын преспокойно работал со своим архивом уже на Западе. (с)