emergency
04:49 30-03-2024 New Cambridge Medieval History (том 4) - Крестовые походы 12 века
Вторая половина второй части четвертого тома.
Двенадцатый век го.

Начать надо естественно с крестовых походов, так как в них вся суть двенадцатого века в Европе. Итак - на карте мы можем мысленно провести горизонтальную линию посередине Средиземного Моря. С нижней части от этой линии - Египет, Ближний Восток, куски Испании и Африки, южная часть (кончик) Италии и Сицилия - это будут мусульманские страны с набором халифатов.
А сверху - страны православные и католические.

Несложно заметить что единственной крупной сухопутной границей между мусульманскими странами и европейскими окажется Византия. К середине одиннадцатого века эта граница была уже сравнительно спокойна, Византия с арабами практически не воевала, давно и успешно переключившись на завоевания Балкан, отдельные битвы с мусульманами происходили в Италии и Испании, но все это скорее в следствие местной раздробленности, в том числе и арабской.

Однако с середины одиннадцатого века ситуация начинает меняться, потому что из Средней Азии приходит европейская версия татар - турки сельджуки (можно считать их третьей волной переселенцев после готов-франков и славян). Они захватывают арабские территории, и в 1071 году они начинают теснить уже Византию, и в 1081 году особо на самом деле не разбираясь кто здесь мусульманин а кто православный - подходят уже к Стамбулу. Это все под началом турецкого супер-боевого-султана Малик-шаха. Европейской версии Мамая.
Кстати не знаю, почему он так малоизвестен.

В 1092 году Малик умирает, и, как это обычно бывает, его империя начинает дробиться и распадаться. Византия, которая теперь сжалась до европейской части современной Турции, Греции и Балкан, продолжает войны, но уже не с турецкой империей, а с ее ближайшим осколком (Румским Султанатом). Отошедший от дикого ужаса византийский император понимает, что у него есть некоторая передышка (спойлеры - все в порядке, Византии еще пять веков предстоит стоять) и просит помощи у римских пап, которые какбы недавно церковно откололись, но все равно свои родные ублюдки.

Справедливости говоря - он так не первый раз делает. Однако теперь - кардинально другая ситуация на европейском западе. Теперь - для запада это просто волшебная вин-вин ситуация, от которой в любом случае выиграют вот все вообще участники.

С одной стороны - недавно прошел церковный раскол, и теперь под предлогом военной помощи можно ввести войска в Византию и заявишь новое объединение христианства но уже под началом Рима. Захватить византийский патриархат полностью.
С другой - это идеальная возможность поддерживать только что введенный "земской мир" в европе. Желающим по привычке воевать (а в раннем средневековье таковые каждый второй феодал) предлагается вон идти валить арбеков, все что награбишь все твое.
С третьей - вообще никак поддерживать эту войну не надо, достаточно сделать призыв, и все дальше разберетесь.
С четвертой - сами арбеки с ударом возмездия никогда не придут. И даже если придут - они не в Рим придут, а в Византию, и замечательно сделают валите этих козлов мы только за.

Эта логика на самом деле похожа на ту, что была у Джорджа Буша при начале войны в Ираке. Он думал - окей публика жаждет крови после 9-11, мои личные рейтинги идут вверх, ну замечательно вот направим туда солдат и деньги, это же не мои личные деньги, ну и воюйте сколько хотите там, назад же не прилетит. И что характерно - не прилетело.
Это вообще поучительный момент для той же Украины - если ты не хочешь чтобы твои дебильные соседи использовали тебя как мальчика для битья ради поднятия рейтингов своих дебильных правителей - тебе надо заранее стоять в серьезных военных союзах, желательно с ядерными странами, иначе у тебя обязательно найдутся террористы, нацисты и прочие враги царства божьего, которых обязательно нужно приходить завоевывать. Собственно с 14 года было уже практически поздно таким заниматься, но уже тогда надо было роняя тапки вступать в Нато, даже с отказом от лднр (учитывая какой там стоял пиздец все восемь лет - высока вероятность что лднр через какое-то время сам бы принялся назад проситься, сразу как понял что России они не нужны и даром). Хера с два Россия бы в нато сунулась.
Вообще конечно вступать в нато всем дружно нужно было еще в 92, и уже оттуда замечательно дружить с братушками славянскими ебаными, ничего так не укрепляет дружбу как ядерная бомба. Вот в обмен на отказ от ядерного оружия надо было сразу в нато вступать.

Но вернемся к крестовым походам. Итак - это пример когда затея супер удачная и ты спрашиваешь "что может пойти не так" - и оказывается что все идет так как задумывалось, и еще следующие два века они будут идти один за другим, и всем будет глубоко ок.

Целью первого крестового похода стоял Иерусалим, и никого не смущало, что он уже 400 блин лет как захвачен мусульманами, а что ты делал четыре века назад, какбы спрашивали римские папы.
Фактически римские папы объявляют джихад, еще до того как это стало модно.
Основной лозунг первого крестового похода - деус вулф - "так хочет бог".

Первый крестовый поход был наименее подготовленным и состоял в основном из крестьян и мелких рыцарей. Он же при этом был самым удачным для крестоносцев. Орда в 20-40 тысяч человек (по средневековым меркам чудовищная армия) шла в Византию разграбляя все на своем пути (в основном своих же единоверцев) и привела в ужас византийского императора, так что он стремительно выдворил их из Стамбула.
Потом подходит еще одна армия уже лучше организованная, так что общий состав достигает 60 тысяч человек, до этого армии такого размера был способен выставлять только Древний Рим.

Турки к тому времени заняты междоусобными войнами, прибытие неизвестно откуда гребаной 60-тысячной оравы оказывается для низ полной неожиданностью. Крестоносцы успешно захватывают побережье Средиземного Моря и Иерусалим в 1099 году. На местах захватов возникают небольшие государства крестоносцев и рыцарские ордена (на которые резко начинается мода), которые уже сами по себе продолжают войны с турками с переменным успехом.

Неожиданное влияние крестовый поход оказывает на Русь - захваченные крестоносцами земли образовывают новый торговый путь, альтернативу пути из варяг в греки, южный таксказать поток, что оказывается серьезным ударом для Киева и еще одной предпосылкой грядущего захвата татарами.

В любом случае всю первую половину двенадцатого века на ближнем востоке идут традиционные средневековые бурления говн. В Риме при этом свои собственные (и тоже довольно неожиданные) проблемы - Ватикан захвачен сектантами, восстановлен типо-древнеримский сенат, а римские папы изгнаны. Это конечно не мешает ватиканским спецслужбам найти турецкий след и в 1146 году объявить второй крестовый поход (при том, что по факту поток крестоносцев не прекращался). В этом предприятии уже участвуют в основном французы, англичане и норманы, и двигаются они изначально на кораблях. Часть по пути оседает в Португалии, где давно и успешно идет своя реконкиста. Что можно считать вообще началом Португалии, как самостоятельного ээ актора.

Другая часть крестоносцев тогда пошла в еще более неожиданное направление - на славян (прибалтов). Папа римский даже приравнял их к мусульманам, а почему нет, логично же. Впрочем славянам палец в рот не клади, они разбивают крестоносцев и расходятся, формально подписав договор что приняли католичество (что есть вранье) и больше никто ни к кому претензий не имеет.

Одновременно идет еще более безумные атаки крестоносцев вместе с египетским халифатом на Византию. Короче к середине двенадцатого века все это превращается в фарс, каждый воюет в свою сторону. Вы будете смеяться, но византийский император оказывается вынужден заключить военный союз с мусульманским султаном против крестоносцев. Естественно, ни о какой поддержке крестоносцев Византией уже не может идти и речи.
В результате крестовый поход считается неудачным, турки успешно отбиваются.

Второй крестовый поход к 1189 году плавно перетекает в третий, самый многочисленный и известный, не в малой степени благодаря своим участникам - Ричарду Львиное Сердце и Барбароссе (и их противнику - Салах Ад Дину). Третью волну мобилизации проводить уже не настолько просто, спасение души, как говорится, на хлеб не намажешь, а с надеждой территориальных захватов не так давно обосрались представители второго похода. Европейцы вводят в пользу добровольцев обязательные военные выплаты - они же первый вообще общеевропейский налог в истории. Участвовали в этом похоже в основном немцы и англичане-норманы. В сумме более ста тысяч войск.

Казалось бы - дела мусульман плохи. Однако Византия к тому времени трещала под атаками балканцев (которые быстро почуяли слабость и ударили в спину) и поддержки не могла оказать, даже если бы хотела. Противником крестоносцев выступал объединенный султанат Сирии и Египта (под начало того самого Саладина), а сами атакующие действовали разобщенно и даже прибывали на место действия частями, позволяя вырезать их по одному.

Иерусалим к тому времени отбит турками, Барбаросса перед атакой на город умирает и часть его войска сворачивается (Ричард в то время еще даже не вышел из дома).
Далее выступают армии Англии и Франции, по пути они непрерывно ссорятся, разбираются с внутриевропейскими восстаниями, захватывают даже Кипр. Внутренние склоки завершаются на том, что Ричард прямо посреди войны с Саладином завязывает с ним дружественные переговоры и наконец после сравнительно небольших захватов - они подписывают мир. Крестоносцы частично расходятся.

Как бы странно не показалось, но акрсские мирные соглашения не хочет соблюдать ни одна сторона, и бои Ричарда с Саладином продолжаются. Апогеем третьего крестового похода считается ситуация, когда Ричард отказывается от осады Иерусалима и уходит, не зная о том, что Саладин к тому времени уже не собирается защищать город, и собирается тот тупо сдать. Таким образом третий крестовый поход считается провальным.
Следуют новые мирные соглашения - Акр Два, скажем так. По нему христианские паломники получают доступ к отдельным святым местам в Иерусалиме и окрестностях. Саладин фактически побеждает весь коллективный запад. Умрет он на следующий год.

Крестовые походы конечно продолжатся, но это уже на следующем витке.
Остатки двенадцатого века на другой пост, этот и так уже подходит к 10к.