emergency
20:48 21-04-2024 Исламская революция 1979 года в Иране. Записки очевидца (c) Калинин
Продолжаю в Иран.

Автор во время исламской революции был переводчиком на советском проекте постройки железной дороги, и поэтому много ездил по стране, при этом по документом считаясь госслужащим иранского ржд. Он приехал в Иран в 1976 году и уехал сразу после революции в марте 1979 (революция прошла в феврале), то есть перестройку страны уже не застал.

В 1976 году монархия в Иране существовала уже 2500+ лет, то есть какой-то невообразимый исторический период. Другое дело, что ко второй половине двадцатого века она была уже не абсолютной, а конституционный и напирала на свою светскость, пытаясь преобразовываться по западному образцу.
Жил Иран на нефти, огромную часть бюджета тратил на армию (для чего в стране действовали десятки тысяч американских инструкторов). Экономика Ирана стабильно росла, короче шах был не так и плох. При этом конечно была огромная коррупция и нац проекты ничерта не работали, на социалку денег вообще не шло, все как обычно. Хуже всего приходилось крестьянам, которых оставалось еще полстраны, и которые были в основном не грамотны (это в семидесятые). Огромное их количество мигрировало города, и судя по всему именно это стало главным заделом для революции.

У шаха действовала своя вариация КГБ, она называлась САВАХ. Во время революции ее архивы были вскрыты и опубликованы, и с пытками и арестами там было все в порядке.
В мае 1975 прошло заметное закручивание местного режима - были запрещены партии и закрыты их газеты. Как это обычно бывает - в ответ завелся терроризм. В прессе террористов считали марксистами, но они скорее были исламистами. Марксисты тоже существовали, но они были аналогом наших либералов, то есть в большинстве своем считали что борьбу надо вести ненасильственными методами. Результат вы знаете, ага.

Переломным моментом стало повышение цен в январе 1978 года. Собралась народная демонстрация, полиция открыла огонь, только убито было с полсотни человек. Это спровоцировало беспорядке по всей стране, на подавление которых была кинута армия. Погибло еще под сотню человек. Шах создает поддельный проправительственый митинг, где согнанные бюджетники читают по бумажкам воззвания в камеру. Не убедил он ровно никого.

Все несколько утихомиривается, при этом терракты продолжаются. В августе - новая демонстрация. И сразу после нее - поджог переполненного кинотеатра, где заживо сгорает 377 человек. Шизофренически - позже окажется, что чудовищный терракт был осуществлен самими же иранскими спецслужбами. Правительство уходит в отставку. Шах назначает нового премьера, пытаясь опереться на духовенство (которое в целом недовольно его прозападной политикой). То тут же начинает вести откровенно подрывную деятельность и продвинать Хомейни (который в тот момент в эмиграции).
Странным образом авторитарные правительства когда чувствуют себя плохо - раз за разом опираются на мракобесов. Которые, вот неожиданность, потом эти правительства ставят к стенке.

Вдвойне шизофренически - пытающееся опираться на мракобесов правительство обвиняют именно в том, что оно марионетка сша, читай опирается на мракобесов недостаточно.
К сентябрю демонстрации, протесты и терроризм продолжается, при этом уже с негласной поддержкой нового правительства. Демонстрации уже миллионные. Правительство вводит военное положение, но народ игнорирует, на улицах идут спонтанные перестрелки с армией то тут то там. Столица горит и в прямом и в переносном смысле.

Правительство предлагает провести выборы. Тут случается крупнейшее в истории Ирана землетрясение, разрушен город Табас, и практически все его население погибло. (Звучит как преувеличение.) Это несколько отвлекает население от революционной борьбы, хотя выступления продолжаются и военное положение не снято.

К середине октября выступления переходят в рабочие забастовки, закрыты почти все магазины, не работают больницы, не печатаются никакие газеты. Начинается антиамериканская истерия. Правительство решает устроить показательный суд главного силовика, нашли левого. Правительство идет на уступки и обещает свободу печати. Газеты тут же начинают печатать призывы оппозиции. По всей стране демонстранты срывают знаки монархии и вешают портреты Хомейни. Тот из эмиграции рассылает инструкции и воззвания, он короче как Ленин.
К концу октября столица парализована и фактически превратилась в воюющий сам с собой город.

6 ноября очередное правительство уходит в отставку. У шаха остаются только силовики, понимающие, что их первыми переубивают, когда он слетит. Он формирует военное правительство и обещает провести выборы сразу после наведения в стране порядка. Объявляется военная диктатура. Правительство объявляет беспорядки "инспирированными западом". Естественно.

В связи с военной диктатурой возвращена цензура, власть окончательно объявляет войну народу. Не работают школы, прерывается электричество. Одновременно правительство идет и на уступки, обещая перепроверить все законы на соответствие нормам ислама. Армия вынуждена штурмовать электростанции и телецентр, чтобы поддерживать минимум жизни. Добыча нефти сокращается почти вдвое.
К декабрю боевые столкновения протестующих с армией становятся ежедневными. Страна сваливается в гражданскую войну. США командует эвакуацию из страны своих граждан и сотрудников посольств. СССР так не торопится.

Демонстранты делают попытки захвата административных зданий. Армия отбивается. 12 декабря вводится запрет на собрания, видимо как предлог, чтобы атаковать по любым толпам. Армия стягивается фактически к единичным уркепрайонам. Демонстранты сносят памятники, ловят силовиков и вешают их на площадях. Шах пытается вести переговоры с лидерами оппозиции, но это ни к чему не приводит. Учащаются случаи дезертирства солдат, то тут то там армия отказывается стрелять по толпам.
Умеренная оппозиция предлагает коалиционное правительство, но она в меньшинстве - большинство не желает участвовать ни в каких правительствах, пока у власти шах.

Весь новый год бои толп с армией продолжаются. Города становятся непригодны для жизни, нет еды, бензина, связи, ничего не работает и не ходит, везде баррикады и перестрелки.
Шах делает еще одну попытку сформировать правительство, на этот раз из умеренной оппозиции.

2 января 1979 генерал военной администрации подает в отставку. Часть городов уже под полным контролем восставших. Страшно растут цены на все. Военное правительство бежит из страны, шах заявляет о том, что выедет "на лечение", умеренно оппозиционное правительство снова снимает цензуру. Страна сваливается в постапокалипсис, исчезают машины, тепло (идет зима тащемта, -20), все стоят в очередях за минимально необходимым. Хомейни и духовенство отказывается сотрудничать с оппозиционным правительством - только после ухода (лучше убийства) шаха.

11 января - умеренно оппозиционное правительство выдвигает свою программу. Там максимальные уступки всем, реабилитация заключенных, попытка найти компромисс со всеми и построить демократию. Для всего этого естественно уже поздно. В некоторых городах отменяется военное положение. Выпускают политических.

15 января - Хомейни (он все еще в Париже) обещает через пару дней объявить состав своего правительства.
Удивительно, но все это время советская миссия по постройке железной дороги, к которой относится автор, ответственно работает и пытается там даже через весь этот постапок ездить и с кем-то договариваться. Машина у них при этом со всех сторон заклеена портретами Хомейни, потому что иначе не проехать.

16 января - шах бежит из страны. Протестующие считают это своей победой. В города понемногу начинает возвращаться жизнь. Начинается короткий период двоевластия Хомейни и демократов, аналогичный тому что был у нас в 1917 (и примерно с теми же результатами). Идут всенародные празднования, при этом кое где продолжаются перестрелки с солдатами.
Идут нападения на американских советников.

Глава демократов - Бахтияр (местный аналог Керенского) предлагает Хомейни возглавить правительство, а себе взять должность премьера. Все это для формирования выборов - это местный аналог учредительного собрания. США не смотря на откровенную враждебность новой власти предлагает ей поддержку и вообще не хочет обострения.

В городах идут непрерывные демонстрации. Хомейни ведет себя осторожно, но его сторонники вступают в стычки с бахтияровцами и армией (которая на стороне демократического правительства)

29 января - большая часть советской экспедиции уже эвакуировалась в СССР (наконец-то), но не автор. В стране одни города скорее поддерживают Хомейни, другие - демократов, некоторые вообще шаха. Гражданская война продолжается.
Автор впервые замечает сходство Бахтияра и Керенского, и вообще похожесть всего происходящего на 1917. Проснулся ахах.

1 февраля - Хомейни торжественно возвращается в Иран. Он толкает аналог речи с броневичка и объявляет демократическое правительство незаконным. Идет массовое переименование городов. Усиливается эвакуация иностранцев и вообще сторонников демократии, все понимают, к чему это идет.
Бахтияр постоянно предлагает Хомейни переговоры, тот отказывается и настаивает что тот должен уйти в отставку без условий. Все это в первую очередь попытки перетянуть на свою сторону армию.
Курдистан требует автономии.

5 февраля - Хомейни создает параллельное временное правительство. Двоевластие становятся официальным. (Тут поправка - что демократы какбы были сторонниками монархии, но сильно ограниченной, то есть предполагалось как минимум в номинальном виде типо английской королевы шаха вернуть).

10 февраля - идет раскол в иранской армии. Разграбляются военные склады и вооружается население. В столице снова начинается война. Армейская верхушка объявляет нейтралитет и отказывается выступать на любой стороне. На самом деле это скорее было уже констатацией факта, потому что армия уже ничего не контролировала к тому времени. 11 февраля считается победой революции.

12 февраля Бахтияр подает в отставку, после 36 дней у власти. Как и Керенский, он бежит из страны и доживет еще до 1991 года, пережив того же Хомейни.
Из советской миссии в стране остается пять человек, во многом они оказываются заперты. При этом к СССР у восставших отношение скорее положительное, во многом потому что советская пресса умеренно поддерживает народное восстание, считая его как минимум частично социалистическим.

Временное правительство Хомейни начинает налаживать жизнь. Люди сдают оружие. Интересно, что традиционно после победы "народных революций" победители якобы народные - не торопятся проводить выборы. Исключением тут можно считать украинские перевороты, где как раз все с выборами было прекрасно, но там конечно сильно другая история.

17 февраля - завершаются забастовки.
При этом остается еще одна сила - социалисты-народники, которые в целом за Хомейни, но имеют свои идеи относительно устройства страны. Так же продолжается война с отдельными бандами. Идут суды и расстрелы верхушки силовиков.

23 февраля - митинги практически прекращаются. Социалисты еще утверждают, что грядет еще одна революция, как было в России, но видно, что поддержки у них нет.

На этом автор завершает свой дневник. Послесловие описывает трансформацию исламской республики Иран, но довольно комкано. На следующем витке я хочу что-то поискать подробнее про этот период. Там еще все это перекроет война с Ираком в 1980-88 годах.

Но в целом очень интересно. Мораль из всего этого очевидная, и я неоднократно про нее писал:
Оборончество - главная опора мракобесов. Хочешь скинуть страну в изоляцию и все просрать - рассказывай что все враги, далеко уедешь.
Власть должна проверять свою легитимность единственным возможным методом - выборами. Попытка ее удержаться при потере легитимности - никогда никому ничего хорошего не приносит.
На следующем витке поищу еще книги по Ирану уже после революции.