emergency
21:23 30-04-2024 Капитализм в Америке: История (c) Гринспен, Вулридж
Довольно свежая книга 2018 года. Ага, того самого Гринспена.

Книга вся написана в таким самобахвальском ключе, и продигаться через дифирамбы "американского образа жизни" - быстро задалбывает.

В любом случае сначала идет описание периода 1776-1880. США в это время - деревня. Плюс война за независимость поставила страну в экономическую изоляцию. Более того, свежее федеральное правительство было крайне слабым - в результате войны оно было должно огромные деньги как своему же населению, так и другим странам, к примеру Франции. Как расплачиваться было неясно - собирать налоги оно не имело права.
Выход нашли через таможенные сборы. Впрочем земли нового государства сами по себе были богатыми, так что оно быстро расширялось - каждые три года появлялся новый штат. За век население растет почти в десять раз. Ничего близкого не было в то время ни в одном другом государстве мира.

Первый век в США в среднем раз в двадцать лет идут экономические кризисы. Отдельный график показывает, что за всю историю в США было почти с полсотни разных экономических кризисов, больших и малых. Самый большой это конечно великая депрессиия, но в восьмидесятых (думаю это нефтяной кризис) и в 2008 тоже заметные провисания.
[изображение]

Начало девятнадцатого века США это страна детей - средний возраст населения - 16 лет, и не потому что рано умирают, а потому что страшно плодятся. Старше 43 лет - каждый восьмой.
При этом уже в 1810 США это страна предпринимателей - в ней больше всего в мире патентов на душу населения. Каждый что-то изобретает. Все это конечно поддерживается известной протестантской этикой. Морзе в 1843 отправляет первое сообщение "Вот, что творит Господь".

Изобретатель одноименной швейной машинки Зингер в личной жизни считался полным гандоном, это не помешало (а возможно и помогло) ему провести революцию в женском труде в 1840е годы. Чарльз Гудьир не имея никакого ни опыта в химии ни образования тем не менее был убежден, что Бог создал его для того, чтобы потрясти основы науки. В 1844 прожив много лет в жуткой бедности, неоднократно отсидев в долговых тюрьмах он создал процесс вулканизации резины. Джон Дир создает по всей стране сеть коммивояжеров, рекламирующих плуги, которые он сам же и изобрел. Он изобретает кучу современных способов рекламы - продажу товаров в рассрочку, гарантийные сроки, даже выпускает заказную газету. Все это заработало в полную силу после патентного акта 1790 года и создания патентного бюро в 1836.

Все это накладывается на золотую лихорадку 1840-50х. Плюс идет переход с дров на уголь. На поток ставятся эксперименты по выведению более стойких лошадей. Они совершают революцию в транспорте и связи. Рождается компания Пони Экспресс. Для работы этих лошадей частными компания строится огромная дорожная сеть, какбы предвосхищая бум автомобилей. Одновременно строится и обширная сеть каналов, удешевляющая водную перевозку - к 1850 году эти каналы достигают 6000 километров. Благодаря каналу на Гудзоне длиной в 584 километра - Нью Йорк становится главным городом страны.
В середине девятнадцатого века объемы перевозок увеличивались на треть ежегодно.

Но в 1811 году происходит главное нововведение - Pittsburgh Steam Engine Company начинает массовый выпуск паровых двигателей. К 1838 году заметная часть торговой флотилии США переведена на пар. В 1830 году строится первая междугородняя железная дорога. К 1850м железные дороги достигают 40 тысяч км, превышаю длину железных дорог Великобритании, Германии и Франции вместе взятых.

Автор дает очень мало контекста, так что я добавлю за него: 1812 - война с Наполеоном, 1825 - восстание декабристов, 1861 - "отмена" крепостного права.
Но все в порядке, в США же негров вешали.

Железные дороги резко снизили стоимость перевозок в 20 раз.
В 1825 году Journal of Commerce чтобы получать наиболее срочные новости о входящих в страну грузах - направляет корабли с репортерами навстречу британским судам. К 1851 году вдоль всех железных дорог так же протянуты телеграфные линии, что в 1848 году позволяет открыть биржу в Чикаго. Начинается подъем Сан-Франциско, который хотя и находится в другой части континента от Нью-Йорка - получает новости оттуда почти мгновенно.
1866 - прокладывается трансатлантический кабель, связывая США с Европой. Его пропускная способность - восемь слов в минуту. Возникает связка бирж Лондона, Нью-Йорка и Сан Франциско.

В 1814 начинается систематический сбор данных о погоде в стране, в 1847 - данных о минералах.
К 1860 году доля горожан увеличивается до 20%. Пол страны к этому времени заняты не в сельском хозяйстве. Массовый переезд способствовал единению страны, появлению ее идентичности. Это заложило основу гражданской войны в 1861-1865 годах.

Большая глава про войну, где она рассматривается как спор аргариев с промышленниками. Вообще у нас как-то принято забывать, что США, который очевидно всю историю держатся на рабовладении и экспансии - сам же у себя это рабовладение и уничтожил. Это не так, что какие-то внешние силы пришли и надавали дяде сэму по ушам, это не было даже восстанием самих рабов. Я даже более скажу - под этой войной были и экономические основы, то есть рабовладельческая модель была эффективна, но это не так, что отказавшись от него США подорвали свою экономику. Америка ни разу не остановила экономический рост после отмены рабства. Более того, к началу первой мировой, то есть уже после отмены рабства и еще до участия США в мировых войнах - это уже была топ-1 страна по экономическим показателям. Хотя казалось бы какже так, кого же они грабили?

Во-вторых гражданская война была так же борьбой за власть между федеральным правительством (которое хотело унификации) и правительствами штатов (которые говорили что наши рабы это не ваши проблемы). То есть ее причины были значительно сложнее чем просто диспут из-за моральной допустимости рабства. Это не была война идеалистов, хотя конечно лозунги идеалистов и звучали. С другой стороны - это время развития грамотности и сми в США, и, как и в других странах, оно серьезно вдарило по мозгам населению.

Автор так же указывает, что в момент начала гражданской войны рабовладение было на пике своей прибыльности, то есть я это понимаю, что ключевым вопросом была власть - рабовладельческие штаты набирали мосч и встретили сопротивление в этом процессе. Автор считает, что среди американцев рос страх, что хлопковые феодалы набирая силу превратят их страну в Великобританию, то есть в колониальную монархию практически. То есть это кажется нелогичным, но рабовладение угрожало жизни свободных людей. То есть, как бы странно это не прозвучало - воевали люди не за рабов, а за себя. Никогда такого не было.
При этом автор ни разу не оправдывает рабовладение.

Далее автор приводит доказательства, что юг в гражданской войне победить не мог. Меньше солдат, меньше экономика, меньше ресурсов, плюс север легко перекрывал ему торговые пути.
Приводится сравнительный график ввп севера и юга, и там южане как раз во время яростного рабовладения сильно отстают, и подтягиваться до севера начинают только в двадцатом веке. Хотя в целом растут и те и другие.

Интересно, что как и в России - были широко распространены попытки заменить обычное рабство долговым. Плюс к началу двадцатого века на тех же хлопковых плантациях широко использовался труд каторжников, 90% из которых были все таким же черными.

Идут описания куклусклана, который вообще не только с неграми воевал, но к примеру и с либералами. Вобщем это были классические агрессивные мракобесы считавшие что вот начитался тут своих книжек и будет указывать как нам жить.

С 1862 начинает действовать закон, бесплатно выделяющий поселенцам землю, если они способны ее обустроить. К началу первой мировой таких поселенцев были миллионы и им раздают 10% всей территории страны. В 1864 - акт о поощрении иммиграции, поощряющий найм иностранных рабочих.

Следующий раздел - 1865-1914, который автор озаглавливает "Триумф капитализма". К концу 1870х США обеспечивают 30-50% мирового рынка зерна, и 70-80% мирового рынка мяса. К началу первой мировой это богатейшая страна, рабочему платят в среднем 346$ (в Великобритании 244, Германии - 184, Франции - 153, Италии - 108, России - лол какие еще рабочие?) Доля Америки в мировом производстве была 35,3%. Треть.
При этом население продолжало расти огромными темпами, и на две трети засчет рождаемости, а не миграции. В этот период страна массово вытягивает из всей Европы предприимчивых молодых людей, все видят США как лучшую возможность для личного обогащения.
К этому времени треть всех железных дорог в мире - в США. В первые три десятилетия после гражданской войны половина всей отлитой стали идет на рельсы.

Основные открытия этого периода - сталь, нефть, электричество, автомобиль и телефон. Все они вводились в США как нигде в мире. Вплоть до подъема стран персидского залива (1960е годы) США были на первом месте в мире в нефтедобыче. Сама структура "одноэтажной америки" базируется на идее доступности нефти - люди могут себе позволить жить в пригородах, потому что им не сложно ездить из них на работу.

Электричество и двигатели внутреннего сгорания распространяются с 1880 года. Интересно, что первые открытия в этой области принадлежали не американцам, вообще до второй мировой вся наука была в Германии. Однако американцы были впереди всех в массовом и промышленном применении чужих открытий.
В 1876 Эдисон создает первую промышленную лабораторию, где впервые ставит на поток сам процесс изобретательства. Уже в 1886 году Эдисон проводит освещение по всему Манхэттену. Электричество входит в жизнь американцев мгновенно. Прогресс несколько замедлило только увлечение Эдисона постоянным током, вместо переменного.

В 1908 Форд запускает Модель Т. В 1920 на дорогах США 9 миллионов автомобилей. В 1907 количество телефонов в США - 6 миллионов. При этом первое время телефон монополизировала корпорация Белла, что по мнению автора держало прогресс. Но при этом (опять же по мнению автора) госмонополия еще менее эффективная чем монополия частная, таким образом развитие телефонии в США обгоняло европейские, по некоторым странам (Франции например) на порядок.

В 1873 появляются "фермы бонанза", это фактически современная уже механизация фермы с участием всех плодов науки. К началу двадцатого века таким "фабричным селом" занято 39% всей территории страны, и это соотношение сохранится до сих пор.
В 1880 появляются уборочные комбайны, все то, что у нас буду догонять и перегонять какими-то жуткими жертвами - оказывается было вполне выполнимо просто обычным частным бизнесом и при огромной оплате труда рабочих. Это все опять же уже после отмены рабства. Растет гигантская скотобойня Чикаго. Считается, что именно наблюдая за потоковым разделом коровьих туш Форд пришел к идее своих конвейеров.

Изобретение консервов и распространение холодильников (изначально только промышленных) переворачивает всю пищевую промышленность. В 1862 создается министерство сельского хозяйства, которое специально заточено под внедрение в области изобретений. Одновременно распространяется торговля фьючерсами, страхующая фермеров от неудачного стечения обстоятельств. Вкупе с удешевлением транспортировки это создает единый мировой рынок торговли пшеницы. Все это без колоний, то есть не так, как британцы, которые вынуждены были оккупировать страны, чтоб толкать им свой чай.
Привлечение мигрантов идет с такой силой, что город в Дакоте переименовывают в Бисмарк, в надежде на приток немцев.

Между началом девятнадцатого и началом двадцатого века (то есть еще до торжества автоматизации) кпд среднего американского работника вырастает на две трети. Это позволяет женщинам и детям не работать, так что формируется классический американский образ жизни, когда жена следит за домом, а муж зарабатывает деньги. Говядина из пищи богачей превращается в массовый продукт. В 1905 появляется профессия диетолога и вообще идея правильного питания. Впервые люди начинают думать о том, что они едят слишком много.

Отдельная глава про глобализм и корпорации. У нас любят сравнивать олигархов девяностых с Морганами и Рокфелерами, только вот рокфелеры собирали свои корпорации с нуля, а наши олигархи все получили от правительства на залоговых аукционах в процессе борьбы Ельцина с красными директорами. То есть отличие вообще говоря есть. Американские олигархи начала двадцатого века скорее похожи на наших бизнесменов второй волны, создателей пятерочек-перекрестков и тд.
С тругой стороны наши не зарабатывали на мировой войне. С третьей стороны - тот же Рокфелер отдал большую часть своего состояния университетам.
Автор замечает что при всех проблемах олигархи начала двадцатого века значительно упростили жизнь американскому населению, и в этом их главное достоинство. Они создали общество потребления.

К концу девятнадцатого века развиваются открытые акционерные компании (так то они еще еще с семнадцатого века существуют как минимум). Я кстати не понимаю, почему наши комуняки на них не молятся - вот же, пожалуйста, любой рабочий незадорого может стать владельцем бизнеса. Разве это не внеклассовое общество?
Развивается законодательство, позволяющее открыть компанию совершенно любому человеку (автор не уточняет, какие ограничения были до этого). Компании получают часть прав физических лиц, к примеру они могут подавать друг на друга в суд. Появляются профессиональные менеджеры и управленцы, которых нанимают управлять чужими компаниями.
1872 - появляются торгово-посылочные компании, позволяющие заказывать товары по каталогу. Такой амазон девятнадцатого века. Каталоги с товарами в таких магазинах достигают тысяч страниц.

Идет эра слияний. Каждый монополист пытается получить управление так же во всех бизнесах, которые связаны с его. К примеру железнодорожник - управлять добычей руды. Правительство пытается сопротивляться и с 1890 года начинает действовать антитрестовое законодательство. Одновременно каждый штат борется за то, чтобы чтобы корпорации действовали на его территории. В конечном итоге правительство побеждает и к началу первой мировой большинство монополистов распылено.
Постепенно уменьшается доля изобретений, сделанных частными лицами. Отдельные исследовательские отделы появляются у каждой корпорации, с тем условием, что все изобретения принадлежат юрлицу. К этом времени основа экономики США - публичные компании (то есть фактически в общественном пользовании) под управлением наемных менеджеров.

Глава посвящённая дебатам вокруг золотого стандарта. Это дискуссия вокруг "невидимой руки рынка", потому что золотой стандарт фактически ограничивал управление валютой, подразумевалось, что управлять ей не надо, рыночек сам все порешает. США как вы знаете в результате от всего этого отказались и перешли полностью на управляемую экономику, ну то есть общепринятому мнению о том, что нет не порешает - уже почти век как.
Вторая особенность золотого стандарта - отказ федеральной власти от участия в жизни страны. Подразумевается, что выставлены базовые правила, и далее опять же невидимая рука рынка разберется. Идея эта красиво звучала, но на практике приводила к тому, что случись кризис - и сделать ничего нельзя, сидеть и ждать. И на переломе веков еще смогли подключить Моргана и Рокфелера, чтобы все не схлопнулось (что уже само по себе было внерыночным вмешательством в экономику), но ко времени великой депрессии уже никаких Морганов не было, так что о невидимой руки рынка огребли все по полной. Вывод был сделан верный - золотой стандарт ушел лесом, начала действовать федеральная резервная система и другие методы давления на рынок. Триумфом этого подхода можно считать кризис 2008 года, когда совершенно успешно все было погашено без особых потрясений для рядовых американцев.

Автор отдельно проходится по американским президентам и замечает, что особо до середины двадцатого века сама по себе федеральная власть в США была крайне слабой и плюс президент был не самым сильным звеном этой власти. То есть это совсем не тоже самое что президент у нас, который даже в ельцинские времена мог в одно рыло менять страну. И периодически президентами Америки становились сами по себе известные личности, и для них президентство было скорее легитимизацией личного авторитета. Но чаще всего это были люди, практически ничего не решающие.
То есть США это не столько государство, сколько федерация государств. Штатов. Сейчас уже менее, чем раньше, но всетаки.
Я думаю что долго жить со слабой федеральной властью может себе позволить не так много государств, и главное условие для такого - соседи должны быть значительно более днищенскими, иначе пограничные районы начнут к ним уезжать. У нас соседи с одной стороны европа, с другой Китай, так что мы исторически такой роскоши не имеем. С другой стороны, ну если твоя сильная федеральная власть не может обеспечить регионом жизнь лучше чем у соседей - зачем она вообще тогда существует? В чем ее смысл?

Глава про лоббизм и прочие прелести ультрасвободного рынка. Там же загрязнение окружающей среды, плутократия это вот все. Все это уже к концу девятнадцатого века привело к социалистическим движениям. В 1886 году бастовало больше полумиллиона рабочих. В 1894 стачка полностью блокировала всю транспортную систему страны. Тогда же рабочие полностью прекратили добычу угля, что было фактически аналогом электроэнергии сейчас, короче все встало.
В 1892 был пик войны рабочих с корпорациями:
"Фрик окружил фабрику частоколом в 4,8 км с колючей проволокой, прожекторами в 2000 свечей и бойницами для стрельбы, а также нанял 300 сотрудников детективного агентства Пинкертона для защиты штрейкбрехеров. В последовавших за этим яростных схватках погибли 16 человек."

В результате губернатор Пенсильвании захватывает завод армией.
Все это подгоняла дефляция, и если вы думаете, что падающие цены это хорошо - то вы зря так думаете. Потому что если деньги сами по себе становятся дороже, их становится незачем пускать в бизнес, выгоднее всего их просто положить на счет и смотреть как они растут. Короче вся промышленность страны стопорится, идут массовые увольнения итп. Плюс автоматизация опустошала рабочие места.
Плюс вдруг оказалось что владельцы корпораций это люди которых никто не выбирал и которые ни перед кем не отчитываются - при этом они имеют власть большую чем избранные правительства. Людей это конечно пугало.

Интересно, что американские социалисты этого периода во-первых поддерживались религиозными организациями, которые утверждали что власть корпораций бросает вызов божественному порядку равенства людей. С другой стороны они же были и рыночниками - утверждающими что корпорации ограничивают свободную конкуренцию. Такие вот либеральные социалистические клерикалы.

В 1893 закрывается фронтир - завершается эпоха заселения страны. Это считается плохой новостью, так как до этого подразумевалось, что любой человек, которому не нравятся местные законы - всегда может уехать на фронтир и устанавливать там свои. Считается, что в этот момент США лишились статуса "государства безграничных возможностей". Как минимум лозунга такого государства. Кстати интересно, что современная Россия это наверное единственная страна в мире, которая могла бы повторить этот фокус, но для этого опять же пришлось бы ослаблять федеральную власть.

Так, и это середина книги, так что будет еще один пост. В целом меня радует, что до сих пор не было вообще никакого оборончества - то есть насколько у нас любят обвинять США в паразитировании на окружающем мире, настолько сами же США (как минимум до двадцатого века) - считали все свои проблемы целиком внутренними. Это не кто-то снаружи им завел олигархов и экономические кризисы - это все чисто внутренняя фигня, сами себе проблем устроили, сами их решаем. Крайне одобряю такой подход.