Тень в сумерках
20:18 13-05-2024 Багрянник китайский, или...иудино дерево!
ледяной, пронизывающий, ветер, небо прячется за серой пеленою туч, солнце дуется, не желая даже изредка, в щёлочку, подглядеть, как там дела у Весны, и всё кругом ёжится от холода! Кажется, всё живое и растущее замерло - облетели вишни, а яблони вообще в глубоких раздумьях - а стоит ли расцветать? Может, ну его? Годик пропустим?..
Но не будем унывать! Рано или поздно, небо прояснится, и Весна подобреет, и одарит мёрзнущие растюхи теплом и солнышком! А чтобы дождаться этого благоприятного момента, поделюсь яркой, пронзительной, экзотической красой Церциса Шиненсиса, Cercis chinensis, багрянника китайского, или же...иудина дерева!
За красивые фото благодарю странички: https://weibo.com/u/1401705842
https://weibo.com/u/1402893130
[изображение] [изображение] [изображение]
Под морем - рассказ об этом красивейшем дереве с необычным названием))))
[изображение] [изображение] [изображение]
Церцис китайский, Cercis chinensis, багрянник китайский (упрощенный китайский: 紫荆 ; традиционный китайский: 紫荊 ; пиньинь: Цзцзин), растение из семейства бобовых Fabaceae. Это эндемик Китая, где произрастает в южном и северо-центральном Китае и Маньчжурии.
Как дерево, китайский багрянник может вырасти до 15 метров в высоту при диаметре ствола до 50 сантиметров, однако этот вид обычно растет в форме кустарника. Цветки розового или молочно-белого цвета, в то время как тело листа почти круглой формы, от 6 до 14 сантиметров в длину и отдалённо напоминает сердечко, как лист липы. Цветущий в апреле китайский багрянник дает плоды в октябре.
[изображение] [изображение] [изображение]
Китайский церцис (Cercis chinensis) Бунге - уроженец Китая и представитель семейства Fabaceae, которое там широко распространено. Многие его части могут быть использованы в традиционной китайской медицине, которая имеет давнюю историю, в дополнение к его высокой косметической ценности.
Следующие сорта получили премию Королевского садоводческого общества за заслуги в саду (подтверждена в 2017 году):
C. chinensis 'Avondale
C. chinensis 'Don Egolf
Кустарник или дерево высотой 7—15 м, с шаровидной или шатровидной кроной, часто с искривлённым стволом, покрытым почти чёрной, глубокотрещиноватой корой.
Листья округлые, тупые, с глубоко сердцевидным основанием, диаметром 7—13 см, на черешках длиной до 4 см, матово-зелёные сверху, сизые снизу, с вееровидно-расположенными жилками.
Цветки в пучках по 3—6, в пазухах листьев на старых ветвях и даже на стволе. Чашечка розовая; венчик длиной около 2 см, ярко-розовый; лепестки лилово-розовые, парус короче крыльев и лодочки, сильно суженный к основанию. Рыльце головчатое.
[изображение] [изображение] [изображение]
Бобы длиной 7—10 см, шириной 1,5 см, плоские, с очень узким крылом по спинному шву, с 10—14 семенами. Семена округло-яйцевидные, гладкие, матовые, тёмно-коричневые, длиной 5 мм, шириной 4 мм, толщиной 2—2,5 мм. Вес 1 тыс. семян 24—27 г.
Цветёт очень обильно в конце апреля — начале мая, до распускания листьев.
Церцис ( научное название : Церцис ) — род семейства Бобовые . Это небольшое листопадное дерево или кустарник . Оно цветет до появления листьев ранней весной. Цветочные почки розово-красные и покрыты ветвями, поэтому его еще называют: «мантиаохун», «Коралловое дерево». Цветки – ложные венчики в форме бабочки. Оно настолько впечатляющее , что во времена династии Цзинь оно было представлено как дворовое дерево . После увядания цветов зеленые стручки густо разрастаются на дереве и остаются на дереве в течение года. Они не опадают до тех пор, пока второй весной не появятся новые цветочные почки. Его листья округлые, сердцевидные, прорастают при опадении цветов.
[изображение] [изображение] [изображение]
Его используют для декоративных садов. Поскольку листья во время цветения не распускаются, его следует сочетать с вечнозелеными растениями или размещать перед светлыми объектами, например белыми стенами. Кору и цветоножки можно использовать как лекарство для детоксикации и уменьшения отека. Семена можно использовать для изготовления пестицидов и отпугивания вредителей. Древесина имеет прямую текстуру и тонкую структуру, ее можно использовать в качестве мебели и строительных материалов.
Распространен в западном Хубэе, южном Ляонине, Хэбэе, Шэньси, Хэнани, Ганьсу, Гуандуне, Юньнани, Сычуани и других провинциях.
[изображение] [изображение] [изображение]
В парках и городах багрянник обрезают, чтобы сохранить его кустарниковую форму, но в природе багрянник - это дерево. Выглядит оно очень впечатляюще! Раз увидел - на всю жизнь запомнил! Зацветает оно задолго до появления листьев, и маленькие, похожие на ноготочки-напёрсточки цветочки облепляют его ветви, а иногда даже и ствол, сплошным пурпурным ковром! Смотрится удивительно, словно деревце курчавится багряно-пурпурной пушистой шёрсткой!
Уже в апреле фиолетово-пурпурно-багряные деревца преображают пейзаж!
Но почему же европейский родич китайского багрянника получил имя от Иуды? Какое отношение имеет деревце к евангельской истории? Оказывается, существует следующая легенда.
[изображение] [изображение] [изображение]
Все мы помним, что, совершив предательство, Иуда не выдержал, и, бросив уплаченные ему за кровь Спасителя деньги, повесился на первом попавшемся дереве. В русском фольклоре "Деревом Иуды" называют осинку - её листочки дрожат от малейшего порыва ветерка, словно она трясётся в страхе.
Но, сами понимаете, что в далёкой Иудее северные осинки не росли, а вот багрянники - очень даже, причём во вполне большом количестве! По легенде, изначально их цветы были белоснежными (и, кстати говоря, в этом есть доля правды, потому как встречаются и снежно-белые церцисы). однако Иуда повесился на деревце, и того охватил такой жгучий стыд, что цветы его окрасились глубоким пурпуром!
[изображение] [изображение] [изображение]
У дерева есть альтернативные названия, такие, как «дерево любви» или «красный бутон». Его латинское название Cercis происходит от греческого слова, обозначающего ткацкий челнок, описывающего внешний вид его семенных коробочек.
[изображение] [изображение] [изображение]
«Доктор Кайлер убедительно иллюстрирует это ссылкой на дерево Иуды. Цветы появляются раньше листьев, и они ярко-малинового цвета. Пылающая красота цветов привлекает бесчисленное множество насекомых; и блуждающая пчела тянется за ними, чтобы собрать мед. Но каждая пчела, которая садится на цветок, впитывает смертельный опиат и падает замертво с малиновых цветов на землю», — так ошибочно было охарактеризовано дерево в проповеди о смертельных последствиях, если поддаться искушению.
Ну, а теперь - согреемся ярким цветением "деревца любви" из Поднебесной, получившего имя "Иудина дерева" в Европе!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]